Сегодня в Казани в музее естественной истории Татарстана состоялись торжественные проводы группы исследователей, которые отправляются в экспедицию на Полюс холода. В состав группы входят 9 человек, они участники Русского географического общества. Группу возглавляет председатель республиканского отделения Русского географического общества Дмитрий Шиллер. Проект носит название «Надежные машины. Железные люди».

Для исследователей это уже не первая экспедиция на Полюс холода – самое холодное место Северного полушария Земли, на озеро Лабынкыр татарстанские исследователи отправляются во второй раз. Во время первого этапа проекта были собраны пробы грунта, воды и флоры водоема, которые дали научному сообществу уникальные данные о гидросистемах в зоне вечной мерзлоты. В прошлом году казанские дайверы, первыми совершив погружение на Полюсе холода в самое холодное время года, установили мировой рекорд.

В ходе новой экспедиции подводные исследователи планируют выполнить ряд исследовательских работ и установить новый мировой рекорд – погрузиться в трещину на дне озера, глубина которой достигает 80 метров. Экспедиция будет осуществляться при поддержке ОАО «КАМАЗ»: на предоставленных автомобилях участники экспедиции преодолеют сотни километров бездорожья на пути к Лабынкыру.

В торжественных проводах казанских дайверов участвовали мэр Казани Ильсур Метшин и директор музея-заповедника «Казанский Кремль» Зиля Валеева.  

В напутственной речи мэр Казани отметил высокую значимость целей экспедиции:

«Мы только что закончили переживать за Олимпиаду в Сочи, которая триумфально прошла для нашей страны. Здесь же вас трудно поставить в медальный зачет: вы замахнулись на то, что никто до вас не делал. Наша команда ставит перед собой задачи, которые могут изменить весь мир», — сказал он.

После этого Метшин передал группе исследователей сертификат от администрации города на материально техническое обеспечение экспедиции. Также с отрядом на самый холодный край земли отправится флаг Казанского кремля.

Экспедиция продлится с 26 февраля до 14 марта.