EGOR9614.jpg

«ОТКУДА БТР?» «НА РЫНКЕ КУПИЛИ!»

Сегодня в центре Киева затишье. После активных боевых действий на «Евромайдане», как лично убедился корреспондент «БИЗНЕС Online», все так же брутально, как неделю назад, но только не чувствуется в воздухе напряжение. Люди заняты кто чем. Одни укрепляют баррикады, другие убирают территорию (кстати, на «Евромайдане» довольно чисто, несмотря на многодневные протестные действия). На площадь многие жители Киева приносят цветы в память о погибших с обеих сторон. Открыта полевая аптека, где не спрашивают рецептов — дадут практически любую таблетку, пластырь, бинт. А вместо покрышек сегодня жгут дрова. Киевская мэрия работает в том же режиме, что и до столкновений: здесь открыта столовая, ночуют люди.

На одной из улиц стоит БТР, украшенный плакатами и цветами. «Откуда БТР?» — спросил корреспондент «БИЗНЕС Online». «С Полтавщины», — ответил сидящий на нем мужчина в военной форме и бронежилете. «Вы военные?» «Нет, мирные жители». «А откуда взяли БТР?» «На рынке купили (смеется). Там склады военные открыты, вот взяли и приехали».

На лежанке, сделанной из досок, одежды и одеял отдыхают двое молодых людей. «Вы здесь надолго?» — спрашивает корреспондент «БИЗНЕС Online». «Завтра уезжаем. Теперь тут делать нечего. Мы только на время боев приезжали». «Правые радикалы?» «Нет, что ты! Обычные жители. Мы ни к кому не принадлежим: ни к майдану, ни к оппозиции, ни к бендеровцам. Мы на Грушевского сами по себе, защищаем народ».

У мужчины в каске, который был занят тем, что укреплял баррикаду, корреспондент «БИЗНЕС Online» спросил: «Победили же? Зачем дальше стоять?» Мужчина в каске показывает в сторону Верховной Рады: «А чтобы вон они вели себя хорошо. Пока мы тут, они боятся нас и работают. А если уйдем, опять начнут фигней заниматься. Долго ли будем стоять? Не знаю. Может, до выборов президента».

ПРЕДВЫБОРНЫЙ СТАРТ

Тем временем сегодня на Украине, где буквально в воздухе растворился президет Виктор Янукович, стартовала президентская предвыборная кампания. Досрочное голосование за главу государства назначено Верховной Радой на 25 мая. Первоначально выборы были запланированы на весну 2015 года, однако массовые беспорядки в центре Киева на прошлой неделе привели к тому, что Рада объявила о возвращении Конституции 2004 года, формулировке о «самоустранении Януковича» от своих обязанностей и о проведении досрочных выборов главы государства. Временно исполняющим обязанности президента был назначен Александр Турчинов, который и объявил о начале предвыборной кампании 25 февраля. Верховная Рада сегодня проголосовала за постановление о полномочиях исполняющего обязанности президента, которым наделила своего спикера Турчинова правом подписывать законы. Сам Турчинов заявил, что коалиционное правительство народного доверия должно быть сформировано к четвергу. «Днем и ночью ведите свои консультации, но решение в четверг должно быть принято», — заявил он сегодня в Раде.

Между тем пропавший Янукович не признал своего отстранения от власти, хотя «Партия регионов» обвинила своего лидера в обострении ситуации и решила выбрать нового кандидата от партии 1 марта. Политологи, в свою очередь, считают, что от «Партии регионов» на выборы может пойти глава фракции в Раде Александр Ефремов или же депутат Сергей Тигипко, который еще в 2010 году боролся за кресло президента от «Трудовой партии» и занял в гонке третье место после Януковича и Юлии Тимошенко. Впрочем, харьковский губурнатор-«регионал» Михаил Добкин накануне сам объявил о решении баллотироваться в президенты. «Я принял для себя решение баллотироваться на пост президента в ближайшую избирательную кампанию. Это решение окончательное. Я сделал для себя свой выбор», — цитирует РИА «Новости» его слова.

Пришедшая к власти оппозиция пока с кандидатом, судя по всему, не определилась. Глава партии «УДАР» Виталий Кличко уже заявил о своем намерении участвовать в борьбе, а руководитель «Батькивщины» Арсений Яценюк пообещал, что он сам, Кличко, а также глава националистической «Свободы» Олег Тягнибок выставят свои кандидатуры. В то же время ЦИК санкционировал участие в выборах и вышедшей из колонии Тимошенко. Также свою кандидатуру может выставить лидер компартии Украины Петр Симоненко, который уже трижды баллотировался, но все время проигрывал. Кроме того, возможно, что радикалы с майдана также пожелают побороться за кресло президента.

Регистрация кандидатов продлится до 30 марта. Возможно как самовыдвижение, так и выдвижение от партий и предвыборных блоков. Собирать подписи в свою поддержку не требуется, однако необходим залог в размере 2,5 млн. гривен (около $280 тысяч). Если в первом туре никто не наберет более 50% голосов, состоится второй, в который выйдут два кандидата, получившие наибольшую поддержку.

ПОТЕРЯВШИЙСЯ ЯНУКОВИЧ

Что касается Януковича, то его точное местонахождение до сих пор остается неизвестным. Не признавший и, судя по всему, не подписавший принятые Радой законы, он просто улетел из Киева. При этом ЕС и США уже признали его отстранение от должности. За его перемещениями пытались наблюдать СМИ, но след потерялся в Донецке, откуда, как сообщала пресса, его не выпустили пограничники, после чего он сел в служебный автомобиль и уехал в неизвестном направлении. Между тем накануне агентство УНИАН со ссылкой на местные СМИ сообщило, что Янукович находится в Севастополе на российской базе морской пехоты в Казачьей бухте. Так, по данным источников телеканала ATR, для «беглеца» подготовили десантный корабль Черноморского флота РФ, на котором он должен отправиться в Россию.

Несмотря на то что врио министра внутренних дел Украины Арсен Аваков на своей странице в Facebook заявил, что Янукович объявлен в розыск, никакой официальной информации об этом на сайте ведомства так и не появилось. Кроме того, ни одно из правоохранительных ведомств не взяло на себя ответственность за розыск Януковича, пишет газета «Коммерсант-Украина». при этом Государственной пограничной службе также не давали распоряжений не выпускать сбежавшего президента или других чиновников.

РОССИЯ ЖДЕТ ПРОЯСНЕНИЯ СИТУАЦИИ

В то же время финансовое положение Украины остается плачевным. Турчинов еще в выходные заявил, что состояние национальной экономики «критическое», а на казначейском счете государства денег нет. Но сегодня официальный представитель Белого дома Джей Карни заявил, что США готовы обеспечить финансовую поддержку Украине и будут приветствовать выделение средств МВФ.

В свою очередь, Россия не спешит с выделением средств соседнему государству. «Около 2 миллиардов следующий транш, он готов. Но мы не знаем, кто наш партнер, не знаем, какое правительство и какая у него программа», — приводит РИА «Новости» слова министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева. Напомним, что в конце 2013 года было принято решение вложить в еврооблигации Украины до $15 млрд., первый транш на $3 млрд. почти сразу был выкуплен. На прошлой неделе Россия была готова приобрести второй транш украинских евробондов, однако Ирландская биржа сообщила, что Украина отменила размещение бумаг в связи с беспорядками. Улюкаев пояснил, что российские власти также решили взять паузу, чтобы проследить за развитием ситуации в стране.

«САМ ЯНУКОВИЧ В ЭТОМ ПРОЦЕССЕ ИСПОЛНЯЛ ОПРЕДЕЛЕННУЮ РОЛЬ»

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online» полагают, что оппозиционерам, пришедшим к власти, придется каким-то образом вывести Украину из сложной экономической ситуации, между тем никто не берется угадывать, где же может скрываться Янукович.

Богдан Безпалько — замдиректора центра украинистики и белорусистики МГУ им. Ломоносова:

— Прежде всего новому украинскому правительству, которое будет сформировано и каким-то образом легитимизировано, придется столкнуться с острой экономической ситуацией на Украине, оно уже с ней столкнулось, точнее, те люди, которые пытаются контролировать Украину. Придется пытаться решить этот вопрос, каким-то образом получив деньги от ЕС, МВФ или кого-то еще. В данной ситуации это будет непросто, особенно учитывая тот факт, что по-прежнему основным кредитором рассматривается МВФ, который действует очень жестко и ставит ряд социальных условий для предоставления кредита Украине.

Что касается судьбы Януковича, я не думаю, что он на российской военной базе. Для России Янукович — это политик, который уже не является актуальным и который по большому счету сыграл против России, в том числе и в нынешней ситуации, не сумев предотвратить госпереворот и вооруженный мятеж. Многие аналитики склоняются к тому, что сам Янукович в этом процессе исполнял определенную роль, и этой ролью была передача власти, только это произошло не по тому сценарию, на который он рассчитывал. Поэтому сейчас ему приходится скрываться, он объявлен в розыск. Но я точно убежден, что он не на российской военной базе, потому что это означало бы определенные риски для России, которые ради уже бездействующего политика не оправданы.

Михаил Ремизов — политолог и публицист, президент Института национальной стратегии:

— По поводу оппозиционеров, конечно, Кличко должен быть встревожен, поскольку его президентские шансы оказываются под вопросом из-за освобождения Тимошенко. Вообще-то, она единственная из нынешнего оппозиционного пула имеет опыт государственного управления, серьезный и довольно основательный. Также западные партнеры и патроны немного побаиваются доверять государство в таком кризисном положении. При этом шансы Тимошенко далеко не стопроцентны, есть очевидные минусы и в глазах украинских лиц, они не хотят такого амбициозного и волевого вождя авторитарного толка, и у населения, где антирейтинг Тимошенко высок. Подтверждением того, что оппозиционеры совсем вдрызг не передерутся, является то, что сейчас они находятся в плотной системе опеки со стороны Запада. Запад видит, что ситуацию на Украине нужно модерировать в ручном режиме, чем они и занимаются. Поэтому я думаю, благодаря постоянному режиму присмотра ситуация будет более-менее ровной в отношениях между оппозиционными лидерами.

Что касается Януковича, я не знаю, где он находится, но считаю, что было бы ошибкой со стороны России давать ему какие-то официальные формы опеки.

Михаил Чечетов — депутат Верховной Рады Украины, первый заместитель руководителя фракции «Партия регионов»:

— У нас вышли из фракции около 40 человек, а остальные остались. Фракция работает, вскоре будем проводить съезд, партия будет принимать участие в президентских выборах, назначенных на 25 мая. На съезде будем утверждать кандидатуру от партии.

Задачи у нас одни: мы должны успокоить и объединить страну, мы должны консолидировать людей. Все вспышки агрессии, вызванные временным безвластием, мы должны локализовать. Сейчас главная задача — сформировать структуры власти. Поэтому «Партия регионов» настроена на то, чтобы в стране был лад.

Относительно президента Яннуковича мы уже делали заявление, что высшим руководством страны были допущены грубейшие ошибки, которые привели к трагической странице в нашей истории. Мы это осуждаем, и в то же время говорим, что партия — это не только руководство, а еще и более миллиона ее членов: рабочие, шахтеры, учителя, врачи, поэтому партия будет работать на благо страны, на благо людей.

Относительно предложения о раздаче жителям Крыма российских паспортов могу сказать, что в Украине в любом случае будет действовать наш, украинский закон. И все регионы Украины будут жить по украинским законам.

Владимир Арьев — депутат Верховной Рады Украины, член фракции «Батькивщина»:

— Сейчас мы фактически в ситуации, когда страна оказалась «в нулевом варианте». Полностью разрушена экономика, финансовая система, большие проблемы в банковской сфере. Руководители министерств сбежали. Правовая система не работает, милиция полностью деморализована, они просто боятся выходить из своих мест дислокации. Несколько дней назад у нас был полный вакуум власти, власти не было вообще. Последние три дня мы фактически восстанавливаем функционирование государственной системы, которая предыдущей властью разрушена до основания. Верховная Рада сейчас ежедневно работает над тем, чтобы стабилизировать ситуацию. Очень важно, что майдан не расходится и люди требуют от политиков прозрачных решений, которые бы были в интересах народа. Сейчас все эти процессы идут под полным контролем общественности, и я считаю, что мы сегодня заложили основу для демократического, европейского развития государства.

Да, люди на Украине хотят видеть в политике новые лица, но это не означает, что они хотят убрать всех старых. Это касается прежде всего представителей «Партии регионов» и компартии. И частично, может быть, некоторых представителей бывшей оппозиции. В основном же представителей оппозиции воспринимают достаточно благосклонно, потому что все эти люди были с народом. Люди хотят открытых выборов, причем эти выборы нужно провести как можно скорее. Выборы в парламент, например, должны быть назначены уже на этот год. Летом или осенью обязательно. Для того чтобы перезагрузить власть полностью. И там уже люди решат, кого они хотят видеть во власти.

В последнее время в политические лидеры достаточно мощно вышли «Правый сектор», «Самооборона майдана», это люди правых взглядов, но я вам могу сказать, чтобы не пугались граждане России, половина из них — русскоязычные люди. Просто эти люди выступают за кардинальные изменения в Украине, причем немедленные и в самый кратчайший период. Они требуют очищения от коррупции, от постсоветского наследия, хотят выйти из «совка» и идти в Европу. Но основные политические силы, бывшие оппозиционные, до сих пор пользуются очень большой поддержкой. Конечно, данная ситуация обязательно вызовет новые лица, новые политические силы. Общественные организации хотят играть контролирующую роль, и задача политиков — обеспечить им возможность полного контроля принимаемых решений в законодательной и исполнительной ветвях власти.