В 2013 году доля прибывших в Татарстан из высокоразвитых стран – США, Германии, Великобритании, Франции, Италии – составила 8,5%. Остальные гости приезжали из развивающихся стран и стран ближнего зарубежья.

По состоянию на 1 января 2014 года на территории Татарстана фактически пребывали 59 317 иностранных граждан и лиц без гражданства, в том числе на миграционном учете по месту пребывания – 29 219, по месту жительства на основании разрешения на временное проживание и вида на жительство – 19 441, на основании действующих патентов – 10 657. Об этом сегодня на семинаре прокурорских работников Приволжского федерального округа в Казани рассказал прокурор Татарстана Илдус Нафиков. Он отметил, что важную роль в противодействии нелегальной миграции играет административная практика. В прошлом году проведено 14 684 проверочных мероприятия.

«Установлены 22 лица, имеющих на руках поддельные документы, выявлены 7 520 иностранных граждан и лиц без гражданства, незаконно находящихся на территории России. Всего количество выявленных административных нарушений в сфере миграции за истекший год выросло на 27 процентов, – приводит доклад Нафикова пресс-служба прокуратуры РТ. – За нарушение режима пребывания и условий участия в трудовых отношениях на территории России в отношении 1 706 иностранных граждан и лиц без гражданства приняты судебные решения об административном выдворении за пределы РФ. На сегодняшний день решения о выдворении исполнены в отношении 1680 лиц».

Сегодня президент РТ Рустам Минниханов в своем выступлении на семинаре отметил, что  в прошлом году на миграционный учет по месту пребывания в республике поставлены около 197 тыс. иностранных граждан, что на 59%  больше, чем было 5 лет назад, и наряду с позитивными результатами миграция имеет немало негативных сторон.