СЕВАСТОПОЛЬ ВЗЯЛ БЕРКУТ ПОД СВОЮ ЗАЩИТУ

Сегодня в сети появились видеозаписи торжественной встречи бойцов «Беркута» в Севастополе. Исполком города фактически взял их и внутренние войска, побывавшие в Киеве, под свою защиту. Тем самым городские власти недвусмысленно дали понять, что они не будут играть на стороне тех, кто организовал переворот власти в Киеве. Контраст красноречиво демонстрирует раскол в стране — к примеру, в западном городе Луцк местные жители добились на местной площади извинений от бойцов «Беркута». СМИ сообщают, что по очереди каждый работник «Беркута» выходил на сцену и отвечал на агрессивные вопросы населения.

В социальных сетях жители Севастополя активно пишут о том, что они не признают Верховную Раду и ее решения, а также новое руководство страны, характеризуя происходящее как «фашистский захват власти». В черноморском городе отказываются исполнять решения Верховной Рады и Александра Турчинова, временно взявшего бразды правления на Украине после бегства Виктора Януковича. Кстати, сам бежавший глава, по данным некоторых СМИ, скрывается сейчас именно в Севастополе.

О том, что накануне происходило на улицах Севастополя, пишет пользователь ЖЖ под ником colonelcassad. По его словам, люди различных социальных слоев, материального достатка и идеологических убеждений пришли на площадь Нахимова. Блогер пишет, что «люди крыли матом Януковича, фашистов, местную власть, требовали от депутатов организации и раздачи оружия для обороны города». Всего на площади собрались, по разным оценкам, от 20 до 25 тыс. человек. Они приняли резолюцию, согласно которой в Севастополе создан новый орган исполнительной власти, техническая передача власти которому пройдет в ближайшие дни.

Новым руководителем города простым поднятием рук на площади выбран местный предприниматель Алексей Чалый, известный тем, что он внес большой вклад в создание мемориального комплекса на 35-й батарее, который стал за короткий срок одной из главных достопримечательностей города. Новое руководство требует от депутатов горсовета уже завтра проголосовать и утвердить решение, иначе новое руководство разгонит городской совет и выберет новый. Право на создание нового органа власти юридически обосновывается тем, что в Севастополе уже пять лет действовали два комитета подобного рода по экономическим вопросам и никто этого не оспаривал. Ну а сейчас будет еще один комитет, обличенный всей полнотой власти в городе.

Также, по данным блогера, исполком фактически требует от местных силовиков подчиниться новой власти Севастополя, иначе опять же подразумевается разгон старого руководства милиции и СБУ. Пользователь тезисно приводит и другие пункты, поддержанные на городском сходе:

— Исполком создает отряды обороны для силового противодействия бандеровцам, подчиняются эти отряды новой власти. Подчеркивается, не для мирной помощи милиции, а именно для уличного силового противостояния бандеровцам. Командовать отрядами будут бывшие офицеры армии и спецназа. Отряды, по всей видимости, будут выстраиваться вертикально по схеме десяток и сотен.

— Открытым текстом заявлено, что криминал, который будет замечен в грабежах и мародерстве, будут калечить и убивать на месте, что получило полное одобрение собравшихся на площади.

— Севастополь и его новая власть отказывается направлять налоги в центр и намерен распоряжаться ими сам. Фактически, несмотря на попытки некоторых политиков остаться в поле легитимности, опираясь на Януковича, сепаратизм был во все поля и это было прекрасно. Я даже не мог себе представить, что сегодня соберется в городе столько людей (вот честно, не верил), которые открыто потребует отделиться от постылой Украины.

— Зачитывались обращения с призывами к Путину помочь миротворческим контингентом, снять украинский флаг с мэрии, направлять отряды самообороны на помощь другим городам и даже в поход на Киев, чтобы отбить его у бандеровцев. Нетрудно себе представить эйфорию людей, которые даже не представляли, как их много и что, просто собравшись на площади, они простым поднятием рук убирают постылую власть и говорят: «Нет фашизму!» Было много оторванных от реальности слов, но главные слова прозвучали — Севастополь не пойдет на поклон новой власти и будет, насколько это возможно, ей сопротивляться. На фоне жалкого овоща Януковича и трусливых регионалов многое из сказанного было свежо, актуально и правильно.

— Открытым текстом заявлено, что люди не допустят разрушения памятников Ленину, Екатерине Великой и адмиралу Нахимову. Сам не видел, но говорят, что памятник Ленину активисты уже взяли под охрану.

— Очень мощно прозвучали слова 89-летнего ветерана и участника боевых действий Великой Отечественной войны, который прямо сказал, что не думал он, что, однажды разгромив фашизм, он его снова увидит на Украине. Отлично и к месту была и «Священная война», чувствовался дух мобилизации. Тут главное — его не расплескать.

* * *

Тем временем поступила информация, что Янукович находится на российской базе морской пехоты в Казачьей бухте в Севастополе. Для него якобы приготовили десантный корабль Черноморского флота России, на котором Янукович отправится в Россию, сообщило УНИАН со ссылкой на телеканал ATR. Напомним, в субботу в «Батькивщине» заявили, что договорившийся с оппозицией Янукович уходит в отставку. Он опроверг эту информацию, но Рада зарегистрировала законопроект об импичменте президента и перенесла выборы на май, назначив Александра Турчинова и. о. главы государства. Самого Януковича объявили в розыск, а ЦИК сообщила о старте президентской избирательной кампании. США и ЕС уже отказались считать Януковича президентом.

Однако затем информированный военный источник РИА «Новости» сообщил, что «ни на кораблях, ни на других объектах ЧФ Януковича нет».

РАСПАД УКРАИНЫ — ВОПРОС РЕШЕННЫЙ?

Дальнейшее развитие событий на Украине и роль России в них газете «БИЗНЕС Online» прокомментировали эксперты.

Валерий Коровин — директор центра геополитических экспертиз, Москва:

— На мой взгляд, у России сегодня есть два сценария. Первый — не обращать внимания на происходящее и заклинать всех, что все это внутреннее дело Украины, которое выльется в итоге в прямой геноцид в отношении русского населения. И в этом случае Россия понесет серьезные внутриполитические имиджевые издержки.

С другой стороны, у России есть вариант вмешаться для того, чтобы предотвратить геноцид на востоке и юге Украины. Но тем самым имиджевые издержки будут со стороны Запада и Европы.

Все это вообще стало результатом того, что Россия более 20 лет не занималась Украиной, в то время как Запад активно формировал контекст, предвосхищая те события, которые мы наблюдаем сегодня. На Украине за 23 года выросло целое поколение людей, которые не застали советского культурно-цивилизационного фона, и их ничто не связывает ни с Россией, ни с русским народом. В то же время западные стратеги этот контент самостийности сфомировали для этого поколения довольно успешно и сегодня пожинают плоды своих трудов. Запад, по сути, переиграл Россию не за последние три месяца, а за последние 23 года так называемой украинской независимости. И мы наблюдаем некую войну континентов между глобальным Западом и Россией. Эти потери системны — и позитивного сценария для России на Украине нет. Россия теряет в любом случае.

На мой взгляд, распад Украины — вопрос решенный. Целостности этого образования как суверенного, независимого государства не сможет обеспечить ни одна из сторон в силу абсолютной разнородности этого пространства. Большая часть населения запада Украины ориентирована на Запад, в то время как в цивилизационном смысле большая часть населения востока и юга Украины ориентирована на Россию. Поэтому собрать это пространство в нечто единое целое можно исключительно авторитарным, диктаторским образом, если на Украине возникнет суверенный политический субъект, который железной рукой загонит всех в рамки единого социально-политического пространства. Учитывая разрозненность и слабость востока, с большей вероятностью таким субъектом станут бандеровцы западных регионов, которые сегодня захватили власть на Украине.

И это не будет Тимошенко. Юлия Владимировна — уже сыгранная карта, некий политический утиль.

Что же до закулисной подоплеки событий, основанной на какой-либо роли украинских олигархов... Это миф. По большому счету речь идет о большой игре — о геополитическом противостоянии Запада с Россией. И функции олигархов здесь носят обслуживающий характер. Они могут принять ту или иную сторону, но никакой определяющей роли не то что в политике, но даже в экономике они сыграть не могут. Они чрезмерно зависимы от той дотационной составляющей, за счет которой страна жила все эти годы. Украина не суверенна не только в политическом, но и в экономическом смысле. И она прямо или косвенно жила за счет газовых дотаций России. Та помощь, которую предлагает сегодня Запад, — это кредиты, которые даются под проценты. И по сути Запад тем самым загоняет Украину в долговую яму, как он не раз это делал с другими странами. После чего он окончательно станет правообладателем этого пространства со всеми активами постсоветской эпохи — как государства-банкрота. На это и направлено сегодняшнее стремление Запада предложить Украине дорогие кредиты.

Владислав Шурыгин — главный редактор газеты «Журналистская правда», постоянный член Изборского клуба:

— Российским властям сейчас следует очень четко понимать, что существует большая разница между ситуацией, в которую нет смысла вмешиваться (а такая как раз сейчас в восточных регионах, когда никакого реального протеста против бандеровского натиска нет), и ситуацией, в которую вмешиваться необходимо. Прорусское, пророссийское население восточных регионов пока парализовано и не готово к сопротивлению.

И есть ситуация, когда прорусское население организованно и явочным порядком берет власть. В этом случае России необходимо внимательно отнестись к этой ситуации. Не допустить насилия по отношению к ним и выступить гарантом того, что голос этих людей будет услышан. Это значит, что в правовом статусе Крыма, например, не будет никаких изменений. Что Крым сохранит статус автономии, что русский язык будет сохранен в республике. И что пожелания людей, которые будут высказаны на референдуме, тоже будут услышаны, например о конфедерализации. Это не подразумевает ввода войск в Крым. Но подразумевает настаивание на всех тех требованиях, на которых настаивала Европа по отношению к тому же самому майдану в Киеве.

«ВОСТОЧНЫЕ РЕГИОНЫ НЕ СМОГУТ КОНСОЛИДИРОВАТЬСЯ — У НИХ ДОСТАТОЧНО СЛАБЫЕ СВЯЗИ...»

Сергей Михеев — генеральный директор центра политической конъюнктуры (Москва):

— Я думаю, что единственно верным решением было бы всеми имеющимися силами поддержать пророссийски настроенные силы на Украине. Если это надо делать в обход Киева, значит это надо делать в обход Киева. Тем более что в Киеве на самом деле безвластие, они еще думают, как устроить дальнейшую жизнь. И по сути новое руководство нелегитимно даже в соответствии с украинскими законами, и как они будут легитимироваться, неизвестно.

На данный момент верховной власти на Украине нет. Поэтому, учитывая то, что настроения участников майдана в отношении восточных регионов, русских крайне агрессивное, оставить в этой ситуации эти регионы на произвол судьбы — мол, сами разбирайтесь — было бы неправильно. И в первую очередь с точки зрения геополитики, а не только с точки зрения экономики.

Можно обсуждать, в какой форме Россия может поддержать севастопольский протест, но то, что надо поддерживать, это однозначно.

Возможна ли массовая миграция населения восточных регионов в Россию? Да, если будет гражданская война. Но на юго-востоке позиции прозападнической оппозиции слабы. Если мы поддержим пророссийские силы, они еще более ослабеют. Это как раз и будет способствовать снижению риска сползания в гражданскую войну. А вот если мы сейчас этих людей бросим на произвол судьбы, шансы на то, что эти люди будут задавлены, превратятся в людей второго сорта, достаточно велики — и растет угроза гражданской войны.

Россия должна четко обозначить позицию, что мы не допустим никакого силового давления одной части украинского общества на другую его часть. Вот и все. Ведь сейчас есть только власть толпы на майдане — и сейчас она достаточно агрессивная. Так с какой стати Россия должна принимать такую ситуацию как якобы законную?

Рафаэль Хакимов — директор Института истории им. Марджани АН РТ:

— Во-первых, военная база в таких случаях должна быть нейтральна. Военные вообще не должны вступать в политические дела. Во-вторых, Россия, как и Евросоюз, заинтересована в целостности Украины. Потому что не дай Бог в таком месте, между НАТО и Россией, страна будет распадаться или возникнет кровавый конфликт, это для всех плохая ситуация. Не случайно Путин переговорил с Меркель и Обамой, они все озабочены целостностью Украины.

Я не думаю, что на Украине ситуация катастрофическая — точку невозврата не прошли. Поэтому все еще можно отладить. Западенцы, конечно, боевые ребята, но пока все идет в политическом русле, нежели это какая-то гражданская война. Хотя на революцию уже похоже.

Что касается миграции из Крыма, то она связана с экономикой, а не с политикой.

Основная причина того, что происходит на Украине, заключается не в борьбе олигархов, а в том, что обнищание населения, общее настроение неудовольствия, подавленное состояние населения из-за низкого уровня жизни перешли некую грань. Украина стояла на грани, а детонатором стала коррупция, которая часто бывает детонатором в неблагополучных странах, где уровень жизни находится на грани.

Сергей Сергеев — профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

— Пусть те, кто хочет активно «поддерживать» Севастополь и так называемые антибандеровские выступления (я, кстати, категорически против такой характеристики), задумаются, что будет, когда они или их дети пойдут в цинковых гробах из Крыма. Поэтому России следует, мягко говоря, помолчать.

Если Украину не будут подстрекать с обеих сторон, это пойдет как обычный нормальный революционный процесс. Как, например, развивалась французская революция. Это классическая революция — такая же, как в революционном Париже, революционном Петрограде. Что касается бандеровцев, то эти аналогии не должны нас отвлекать. Ну какие там бандеровцы?! Если почитать классиков философии, социологии, можно увидеть, что каждая революция переодевается в одежды какого-то другого периода. Французская революция переодевалась в одежды римских патриотов, российская — кое-что заимствовала из французской. Но это внешняя оболочка. У народной революции Украины, к сожалению, видимо, нет каких-то других образцов, кроме как революционного националистического движения, которое было в 30 - 40-е годы. Хотя я думаю, что роль правого движения на Украине сильно преувеличена. Правый сектор — это одна из сорока сотен самообороны майдана. А там были самооборона анархистов с лозунгом Махно: «Абы воля, абы смерть» — и другие. Просто правый сектор сыграл значительную роль, без его героических, без преувеличения, усилий ничего бы не получилось.

Пока что все идет как классическая революция. Сейчас деятели старого режима мало кому интересны. Самооборону майдана уже приглашают участвовать в правительство. Это определенная ловушка. Сейчас надо создавать комитеты народной бдительности или какие-то другие низовые комитеты для того, чтобы создать параллельную власть и контролировать это правительство, связанное с прежним режимом, снизу. Меня очень порадовало то, как они отреагировали на Тимошенко — проверили ее машину и машину Яценюка. Чувствуется дух настоящей народной революции при всех, скажем так, издержках и националистическом налете...

Что касается Крыма и востока Украины, к сожалению, русскоязычное население так или иначе реакционную часть населения Украины отражает. Русскому населению надо как-то активнее включаться в эти процессы, тогда оно сможет сказать свое слово и тогда и с русским языком на Украине будет несколько легче. Тогда они смогут сказать тому же господину Тягнибоку, что русские тоже участвовали в борьбе против воровского режима, спросить его, почему же тогда русский язык дискриминируется.

Интересная и сложная ситуация. Мы присутствуем при том, как история творится не где-то там в Петрограде в 1917 году или в Париже в 1973-м, а тут, можно сказать, под боком.

Что касается версии про войну «оранжевых» олигархов с олигархами, приближенными к Януковичу, то они могут между собой бороться, но вмешается ангел истории, и все эти человеческие расчеты пойдут прахом. В свое время Гегель сказал: я видел мировой дух, он сидел верхом на коне посредине площади. Так он говорил про Наполеона. Потом в 1789 году историки и политологи говорили, что в Будапеште, Праге, Бухаресте — шествие мирового духа, серия революций по принципу домино. Мы сейчас видим этот мировой дух на улицах Киева. Шествие истории, это мировое событие какими-то жалкими домыслами о бандеровцах не замарать.

Александр Салагаев — заведующий кафедрой конфликтологии факультета социальных и гуманитарных технологий КНИТУ-КХТИ:

— Основная сложность отношения российских властей к этому вопросу связана, возможно, с внутрироссийскими проблемами. Достаточно сказать, что в России не определен статус русских. Русских нет нигде — не упоминается ни в одном документе, ни в одном законе, и даже русский язык не имеет статус родного. Каким образом в такой ситуации можно поддерживать соотечественников за рубежом? Если это не отрегулировано в самой России, любые претензии российских властей влиять на этот вопрос за границей натолкнутся на резонные возражения. Пример — Латвия, Эстония, правительства которых уже заявляли, что России не мешало бы сначала разобраться со статусом русских и русским языком у себя, а уж потом показывать свое видение, говорить о претензиях к другим странам.

Поэтому правительство Российской Федерации в непонятной ситуации. С одной стороны, вроде бы и поддержать надо, с другой, на каких основаниях, если в самой России у русских нет правового статуса? Это же не «дорогие россияне».

Что может быть в дальнейшем? Как мне кажется, восточные регионы Украины не смогут консолидироваться — у них достаточно слабые связи. И слишком большие надежды на Россию, что она как-то вмешается и поможет, не оправдаются. В результате они пронадеются, и это кончится ничем — людям придется в конце концов признать власть нового правительства Украины.

Не думаю, что дойдет до какой-то массовой миграции русских в Россию. Вот Крым со своим статусом автономии, пожалуй, что-то может сказать. Провести референдум и заявить или о выходе из Украины, или высказаться о присоединении к Российской Федерации. Здесь, пожалуй, возможно какое-то движение. Донецк, Днепропетровск, Харьков — это вряд ли, хотя в Донецкой области до 40 процентов русских. Может быть, если Крым заявит о своей самостоятельности, это может вызвать какую-то цепную реакцию. Поэтому многое зависит от Крыма — остальные регионы не организуются сами, они слишком надеются на Россию и достаточно слабы, чтобы предпринять самостоятельные шаги.

Владимир Любченко — руководитель местной украинской национально-культурной автономии города Казани:

— Как должна в этой ситуации вести себя Россия? Вы задаете очень сложный вопрос, потому что Янукович предал нас всех. И сейчас должна работать дипломатия. Только дипломатия. Россия показала себя сильной державой, это показала и прошедшая Олимпиада. Мы показали всему миру, на что мы способны. Поэтому мы можем решить и этот вопрос. Жалко свой братский народ, но сейчас самое главное, чтобы не было бряцания оружием. Сейчас дипломаты должны работать. Главное, чтобы посчитали деньги. Нужно платить зарплаты, пенсии. Эмиграция в Россию из Украины, я считаю, уже началась. Мы же видим, как чувствуют себя члены «Партии регионов» и их близкие. Они боятся, чтобы не было физической расправы. Но я думаю, нам надо, наоборот, объединяться. Именно в дружбе, в согласии в культурных отношениях. И вместе решать проблемы.