Подобное развитие событий не столь маловероятно, как может показаться кому-то. В то же время, получив статус индивидуального предпринимателя или зарегистрировав ООО и, воспользовавшись услугами квалифицированного бухгалтера, платежи в бюджет можно свести к минимуму. Нельзя также забывать и о доверии клиентов и контрагентов, которое, безусловно, выше к тем субъектам предпринимательской деятельности, которые действуют официально. А это дополнительные возможности для развития бизнеса. Вот почему, планируете ли вы продавать шкафы купе недорого или оказывать услуги «мужа на час», в первую очередь необходимо позаботиться о регистрации собственного дела.

А вот путь, по которому пойти, может быть различным. Отметим только, что каждый имеющийся вариант имеет свои преимущества и недостатки.

Так, зарегистрировав ИП, бизнесмен получает возможность:

1. Свободно распоряжаться всеми своими доходами сразу после их получения.

2. Уменьшить налоги на сумму платежей в пенсионный фонд. Вплоть до полного их погашения. Правда, отчисления в пенсионный сегодня достаточно велики. Минимум составляет около 20 тыс. в год при условии, что полученные от предпринимательской деятельности доходы не превышают 300 тыс. в год. В случае, если они больше, придется доплатить сумму, составляющую 1% от разницы.

3. Выбирать любой из упрощенных режимов налогообложения, сведя затраты на налоги к минимуму.

Как видим, ИП имеет множество преимуществ, но обладает одним существенным недостатком – предприниматель в данном случае отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом. Учредитель ООО – дело иное. Он рискует исключительно в пределах своего вклада, который может быть минимальным. Но и распорядиться получаемой прибылью так просто, как индивидуальный предприниматель, он уже не сможет. Хотя, как утверждают опытные бухгалтера, варианты все же имеются.

Какой вид регистрации выбрать решать, конечно же вам, но официально оформлять свой бизнес все же нужно.