Выступление-Барышева.jpg
Выступление Леонида Барышева на отраслевом совещании в мэрии Набережных Челнов отличалось по настроению от остальных докладов

«ОБИДНО, ЧТО НАС СЧИТАЮТ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ»

Классическое однообразие чиновничьего мероприятия ярким выступлением разбавил вчера основатель и совладелец ЗАО «Эссен продакшн АГ» Леонид Барышев. На совещании обсуждали итоги развития промышленности и потребрынка Набережных Челнов в 2013 году. Отметим, что в президиуме сидели вице-премьер РТ — министр промышленности и торговли РТ Равиль Зарипов, мэр автограда Василь Шайхразиев и, как говорят в таких случаях, другие официальные лица.

Барышев выступал третьим после доклада начальника управления экономического развития и поддержки предпринимательства исполкома города Наталии Кропотовой, которая доложила о состоянии экономики Челнов, и гендиректора ООО «Форд Соллерс Холдинг» Виктора Зорникова, рассказавшего о перспективах развития машиностроительного кластера. Барышев сделал ряд громких заявлений о нелегкой судьбе региональных производителей пищевой промышленности и их борьбе за место на полках федеральных торговых сетей. Он сразу отметил особую роль малого и среднего бизнеса в развитии региона. Во-первых, МСБ имеет высокую локализацию. Во-вторых, налоги с рубля, произведенного МСБ, гораздо выше, чем с рубля, например, от машиностроения. Зайдя издалека, Барышев довольно быстро перешел к основной своей теме.

— Я представляю не столько малый и средний бизнес, сколько пищевую промышленность, — заявил он. — До сих пор неясно, к минсельхозу она относится или к минпромторгу. Даже обидно, что многие ассоциируют пищевую промышленность с сельским хозяйством. Это совершенно разные вещи, и законодательство относится к этим двум видам деятельности по-разному.

Рассказывая об особом пути пищепрома, Барышев отметил, что отрасль имеет минимальную зависимость от макроэкономических кризисных явлений: что бы ни происходило на финансовых рынках, кушать люди не перестают, поэтому источник дохода остается, и источник пополнения бюджета, соответственно, тоже.

Барышев-и-Зорников.jpg

Леонид Барышев с гендиректором ООО «Форд Соллерс Холдинг» Виктором Зорниковым (слева)

— Но есть и плохие новости, — обратился к конкретным делам Барышев. — Если оглянуться на 10 лет назад, то на прилавках магазинов 80 процентов скоропортящихся продуктов было местного производства, челнинского. У нас был челнинский пищекомбинат, «Челны-хлеб» был основным поставщиком стола, колбаса была местная, молоко. Сейчас в магазинах доля привозных продуктов увеличилась в десятки раз. Может быть, это и неплохо для населения, но это деньги, которые из нашего региона выкачиваются в другие. В другом месте получают зарплату, и не у нас поступают доходы в бюджет. Это все следствие прихода федеральных сетей, которые, по сути дела, — пылесосы денежных ресурсов из регионов. Конечно, надо было задуматься об этом еще 5 лет назад, но тогда у нас не было никаких рычагов. Даже пресловутый закон о торговле не дал абсолютно никаких инструментов, чтобы повлиять на геноцид региональной пищевой промышленности в пользу федеральных игроков.

Любопытно, что докладчик един в нескольких лицах, в том числе сам является крупным игроком в ритейле. Так, в сеть «Эссен» (Барышев — ее совладелец) входят 19 гипермаркетов и 75 магазинов у дома в городах Татарстана, Кировской области, Удмуртии и Чувашии.

«ВСЕ МЕРКНЕТ ПО СРАВНЕНИЮ С ХИМИЧЕСКОЙ И НЕФТЯНОЙ ПРОМЫШЛЕНОСТЬЮ...»

Поставив проблему, Леонид Анатольевич перешел к идеям о том, как административными мерами добавить конкурентоспособности местным производителям.

— Что мы можем и должны успеть сделать сейчас? — задался вопросом предприниматель. — Уже делается много инвестиций в пищевую промышленность. Мы в своей компании тоже вложили за два года около 3 миллиардов рублей, создали около 500 рабочих мест. Но в то же время мы никак не можем добиться внятной дифференциации в отношении государства к пищевой промышленности. Есть пресловутое 94-е постановление, согласно которому пищевые производства якобы относятся к сельскому хозяйству и получают дотации. В реальности мы их не получаем и, в конце концов, приходим к такой смешной ситуации, когда нужно заниматься креативом на грани Уголовного кодекса...

Барышев еще раз подчеркнул, что минсельхозу следует выделить пищевую промышленность как отдельную тему, напомнил, что речь идет о продовольственной безопасности региона, и предложил определить реперные точки развития отрасли. По его мнению, в РТ уже образовались реальные пищевые кластеры, которые дают республике преимущества не только в России, но и за рубежом. Поэтому отрасль заслуживает собственных программ как на уровне республики, так и городов. И Челны претендуют на статус пищевого кластера.

3.jpg

— За пределами Татарстана можно встретить много продуктов, на упаковках которых написано «произведено в Набережных Челнах». «Акульчев», например, известен, и за рубежом мы встречаем их продукцию, — обрисовал ситуацию Барышев. — И «Челны-хлеб» очень хорошо представлен в России, и мясное производство. Сегодня мы в регионе производим уже столько свинины, что готовы к экспансии не только в соседние регионы, но и в Центральный федеральный округ, и в Уральский. Но все это меркнет по сравнению с химической и нефтяной промышленностью. Мы хотели бы, чтобы акцент на пищевом производстве в Татарстане был сделан.

По его мнению, для начала необходимо сформировать две целевые отраслевые программы. Лизинговая могла бы помочь в модернизации пищевых производств ради успешной борьбы за места на полках федеральных ритейлеров. Вторая программа — создание технопарков для пищевиков по типу тех, которые уже зарекомендовали себя в химической и автомобильной промышленности. И Челны — более чем подходящее место для такого технопарка.

— Думаю, если бы в Челнах сделали хороший проект по пищевому технопарку, то мы как ритейлеры могли бы делать выборку и давать потребителю свой экологически чистый и социально значимый продукт, — заверил Барышев. — Нужно, чтобы деньги, которые люди несут в магазины, оставались в Челнах. Сейчас подходящий момент для этого, надо им пользоваться. Я в Новосибирске строю завод и вижу большую разницу в отношении к предпринимательству у нас в республике и за ее пределами. Если мы сейчас расставим правильно акценты в тех областях, в которых можем побеждать, то получим хороший эффект для развития среднего звена между крупным бизнесом и малым. Мы сможем достичь высокой конкурентоспособности во всех отраслях, в том числе и в пищевой.

«ПОД ПРОЕКТ «ЧЕЛНЫ-ХЛЕБА» ПРИВЛЕЧЕМ ЗАРУБЕЖНЫХ ИНВЕСТОРОВ»

Отметим, что в нынешних обстоятельствах речь Барышева можно воспринимать как своеобразное лобби проекта его коллеги Рафаэля Юнусова — гендиректора и совладельца ОАО «Челны-хлеб». Юнусов уже довольно давно бьется за поддержку республики в строительстве отраслевого технопарка и, наконец, добился успеха. Ни Барышев, ни Юнусов комментировать судьбу проекта не захотели, однако кое-что о его состоянии корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказал глава минпроторга Зарипов: «Мы сейчас едем в «Челны-хлеб», чтобы рассмотреть тот формат, который был задуман Рафаэлем Юнусовым, оценить конкурентоспособность продукции и определить концепцию. По проекту «Челны-хлеба» уже сделан первый широкий шаг: есть земля, есть инфраструктура. Мы намерены рассмотреть возможность привлечения инвесторов с богатым международным опытом в рамках переработки сельскохозяйственной продукции и возможностей ее распространения через сетевые структуры в России. Это будут зарубежные инвесторы».

Как отметил Зарипов, сегодня республика выращивает достаточно продуктов, но мало внимания уделяет их переработке: как качеству, так и раскрутке товаров. Он поддержал тезис в том, что необходимо урегулировать вопросы с сетевыми ритейлерами: «Нужно сильнее заинтересовать их в том, чтобы они брали продукцию местного товаропроизводителя, — сказал Зарипов. — Поэтому мы договорились в ближайшее время встретиться с представителями каждой сетевой группы, включая и федеральные, и международные сети, такие как «Леруа Мерлен», «Ашан» и другие — со всеми, кто работает в республике. Обсудим, что им мешает брать нашу продукцию и что нужно для усиления потока местных товаров. У них тоже есть к нам претензии и по качеству, и по срокам, так что надо сесть за круглый стол».

Выставка продукции пищевых предприятий в холле мэрии

ВМЕСТО ИТОГОВ 2013 ГОДА ПОКАЗАЛИ ПАФОСНЫЙ ФИЛЬМ ОБ УСПЕХАХ

Если вернуться к главной теме совещания, то об итогах развития экономики автограда в прошлом году Кропотова сказала буквально одно предложение: «2013 год для города был непростым, но в то же время удалось реализовать ряд важных проектов». Затем она предложила участникам совещания посмотреть специально подготовленный фильм. Если убрать весь пафос создателей ленты, то в сухом остатке получатся следующие цифры: в 2013 году в Набережных Челнах создано около 5 тыс. семей, родились почти 9 тыс. детей, построено более 7 тыс. квартир, капитально отремонтировано 166 жилых домов, на ремонт дорог выделено 70 млн. рублей. Зарипов чуть позднее в своем выступлении все же сказал, что доля Набережных Челнов в промышленном объеме Татарстана составляет 12,6%, и, «к сожалению, по городу в 2013 году произошло снижение на 5 процентов в производстве». Почему челнинские власти постеснялись назвать эту, в общем-то, несекретную цифру, остается только догадываться.

После просмотра фильма Кропотова ознакомила присутствующих с планами на 2014 год. По ее словам, стоит задача получить валовый территориальный продукт в 168,6 млрд. рублей, что на 2,5% больше, чем в 2013-м. Индекс промышленного производства планируется на уровне 103,3%. КАМАЗ намерен выпустить 43 тыс. автомобилей, а в течение ближайших двух лет модернизировать главный конвейер. «Татпроф» планирует вложить 2,5 млрд. рублей инвестиций, а к 2017 году — увеличить выпуск алюминиевого профиля в два раза. КБК вложит в развитие 1 млрд. рублей, «Челны-Хлеб» — 0,5 млрд. рублей, «Булгарпиво» — 174 млн. рублей. «В целом объем инвестиций по городу ожидается не ниже уровня 2013 года: 32 миллиарда рублей, планируется создать более 3 тысяч рабочих мест», — отметила Кропотова.

Строительно-монтажные работы в 2014 году в автограде планируются в объеме 36 млрд. рублей. Будет построено 340 тыс. кв. м жилья, в том числе по программе соципотеки — 67 тыс. кв. метров. Для выполнения этой задачи ГЖФ направит в Челны 1 млрд. рублей. По программе капитального ремонта будет отремонтирован 141 дом на общую сумму 1,2 млрд. рублей. На продолжение работ по благоустройству Набережной Тукая направят 26 млн. рублей. Рост реальной зарплаты планируется на уровне 7,2%.

2.jpg

— По программе развития предпринимательства, принятой в городе, в 2016 году количество действующих предпринимателей должно увеличиться на 2980 субъектов, — сообщила Кропотова. — Также ожидается создание 4,4 тысячи новых рабочих мест. Для достижения этих целей в текущем году планируется расширить структуру поддержки предпринимательства с 46 до 52 организаций. Это связано с включением в структуру финансовых организаций, оказывающих содействие развитию предпринимательства.

По словам Кропотовой, приоритетная задача на 2014 год — работа по развитию территории БСИ (база строительной индустрии — промышленный район Набережных Челнов — авт.) в части привлечения инвестиций на ремонт дорог, запуска городского маршрута автобуса, развития инфраструктуры. Здесь в 195 компаниях работают более 2 тыс. человек, производящих продукцию на сумму более 30 млрд. рублей в год.

К ЗАСТРОЙКЕ В ЧЕЛНАХ ПРИСТУПАЮТ «ЛЕРУА МЕРЛЕН» И «МЕГАСТРОЙ»

Зарипов в своем докладе, кроме челнинских 12,6% в промышленном объеме республики, отметил, что республика впервые поддержала финансами, правда, небольшими, муниципальный проект, закрепив за автоградом статус «Набережные Челны — город устойчивого развития». Под таким названием челнинскими предприятиями реализуются программы бережливого производства. По словам министра, этот и другие проекты челнинских властей по поддержке МСБ будут тиражироваться в республике.

Шайхразиев, приняв похвалы министра, со своей стороны добавил к докладу Кропотовой объем муниципального заказа за 2013 год: «Недавно мы подвели итоги и получилось, что за 2013 год 1,9 миллиарда рублей бюджетных денег были отданы бизнесу для исполнения муниципального заказа. При этом мы на торгах сэкономили 47 миллионов рублей. Для нашего бюджета это существенная сумма».

Обратившись к перспективам 2014 года, мэр рассказал, что турецкий инвестор «Кастамону Интегрейтед Вуд Индастри» приступит к застройке центрального 19 комплекса уже в мае: «Первый этап они хотят осуществить в течение 18 месяцев. Мне кажется, это очень серьезная программа и рывок для челнинского бизнеса, ведь все строительные материалы будут приобретаться в Татарстане, в микрорайоне будут работать наши отделочники и дизайнеры. Кроме того, мы с турецкими бизнесменами договорились, что в мае сюда приедет Торгово-промышленная палата Стамбула и порядка 500 предпринимателей, чтобы изучить территорию Набережных Челнов и Закамья. Работая с ними, я ставлю четыре задачи: чтобы к нам вошел строительный бизнес, медицина, текстиль и автокомпоненты».

Также, по словам Шайхразиева, вот-вот приступит к застройке в Челнах «Леруа Мерлен» и отстроится чуть больше чем за год. Кроме того, в 2014-м зайдет в Челны со второй площадкой «Мегастрой» — инвестиции превышают 500 млн. рублей.

«ПИЩЕВОЙ КЛАСТЕР В ЧЕЛНАХ НУЖНО БЫЛО СОЗДАТЬ ЕЩЕ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НАЗАД»

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», в целом поддержали предложения Барышева по целевым программам для пищевой отрасли.

Венера Иванова — председатель правления ЗАО «Автоградбанк»:

— Ну, про геноцид сказано очень громко, конечно, но в целом с Барышевым я согласна, и, думаю, согласится большинство. Экологически чистые, качественные продукты — это прежде всего те, которые производятся где-то рядом. Однако мы как банк, активно поддерживающий наших фермеров, не понаслышке знаем об их проблемах. Одна из них касается сбыта продукции. Не секрет, что занять полки гипермаркетов, работающих с крупными поставщиками, местным производителям очень сложно. Вообще тема создания пищевого кластера для нашего города насущная, и обсуждается она со времен работы Ильдара Халикова мэром Набережных Челнов.

Помню, на одном из организованных им мозговых штурмов, я тогда была депутатом, речь шла не только о кластере машиностроителей, строителей, но и о пищевом кластере. То есть уже в то время было понятно, что реально необходима программа развития пищевой промышленности в автограде. Тем более что в Татарстане всегда очень хорошо поддерживали сельское хозяйство, мы всегда были и остаемся в лидерах по производству сельхозпродукции, но ее еще нужно здесь же у нас перерабатывать. Нужно строить мини-заводы по переработке молока, мяса, зерна и выпускать на наш рынок готовую к употреблению продукцию. Поэтому такая программа должна быть принята не только на уровне города, но и республики, и страны в целом.

Владимир Бестолков — генеральный директор ЗАО работников «Народное предприятие «Набережночелнинский картонно-бумажный комбинат им. Титова»:

— Проблема в том, что мы запустили на наш рынок крупные федеральные торговые сети, предварительно не поставив им никаких условий, не обозначив правила игры. Главное — у меня остается ощущение, что с ними и сегодня никто особо не работает. О том, что с ними активнее надо работать, неделю назад сказал и президент республики, который подчеркнул, что местные товары должны присутствовать везде, в том числе в международных и федеральных сетях. Я думаю, что эту проблему нужно было решать еще на стадии строительства супермаркетов. Уже тогда нужно договариваться, что если вы здесь строите магазин, будьте добры продавать местные товары.

Светлана Зайцева — директор торгово-делового комплекса «Океан»:

— То, что мы должны кушать местную продукцию, — это однозначно! Потому что продукты питания ведь в основном скоропортящиеся, а мы же хотим потреблять меньше нитратов и консервантов. Что касается утверждения Барышева, что сейчас на прилавках стало больше доли привозных продуктов, то я бы так не сказала. В магазинах, может, и больше привозных продуктов, а если зайти на рынок, то это же ужас что творится! Там сплошь и рядом продукция местных подпольных цехов, размещенных во всяких гаражах. Мы знаем, что огромное количество кондитеров работают в таких цехах. Зайдите на любой рынок и попросите накладные у тех, кто торгует печеньем, пряниками, пирожным. Причем видно, что эта продукция местная, ее не могли привезти откуда-то издалека.

Интересно, что Барышев поменял свое мнение о работе республиканских властей по поддержке предпринимательства. Если он раньше критиковал власти, говорил о выводе своих производств за пределы республики, то теперь, когда он попробовал поработать в другом регионе и имеет возможность сравнить, поменял свои оценки и суждения. Да, поистине, все познается в сравнении.