Судебные приставы наложили арест на здание «Сафар-отеля» за долг перед городским бюджетом за аренду земли, который перевалил за миллион евро
Судебные приставы наложили арест на здание «Сафар-отеля» за долг перед городским бюджетом за аренду земли, который перевалил за миллион евро

СОБСТВЕННИК ОПРОТЕСТОВЫВАЕТ АРЕСТ

Судебные приставы на днях наложили арест на здание гостиницы «Сафар-отель» (Казань, ул. Одностронняя Гривка, 1). Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», причиной ареста стали долги собственника ООО «Премьера» по арендной плате за использование земельного участка, где расположен отель.

В управлении ФССП по РТ подтвердили, что арест действительно имел место быть. «Арест на здание «Сафар-отеля» наложен 27 января 2014 года. Арест здания влечет его реализацию (то есть продажу с публичных торгов), если должник не оплатит всю сумму возникшей задолженности. Здание гостиницы функционирует в полном объеме, в штатном режиме, — заявили «БИЗНЕС Online» в пресс-службе судебных приставов. — На данный момент постановление судебного пристава о наложении ареста обжалуется должником. Службой судебных приставов направлен запрос в Кадастровую палату в целях определения собственника данного здания. Исполнительные действия будут проходить строго в рамках исполнительного законодательства».

Корреспондент «БИЗНЕС Online» попытался получить комментарий у представителей «Сафар-отеля». На ресепшен гостиницы подтвердили, что она продолжает работать. «Отель работает, но все номера заняты. Очень много гостей. На следующей неделе есть свободные номера только бизнес-класса», — заявила администратор. Попытки связаться с управляющими были безуспешными, телефон не отвечал. В московской штаб-квартире сети отелей «Амакс», которая сейчас владеет «Сафаром», наш запрос получили, но в ответ лишь заявили, что руководства не будет до конца недели и комментировать ситуацию никто не может. Позже на электронный адрес корреспондента «БИЗНЕС Online» пришел ответ уже от казанского управляющего: «Никаких комментариев по этой теме по запросу, отправленному электронной почтой, мы не даем».

По словам Ратмира Шайдуллина, собственник «Сафар-отеля» не идет на диалог, отказываясь платить. Помимо этого, по данным исполкома, владелец отеля пытается здание переоформить на нового хозяина
По словам Ратмира Шайдуллина, собственник «Сафар-отеля» не идет на диалог, отказываясь платить. Помимо этого, по данным исполкома, владелец отеля пытается здание переоформить на нового хозяина

ДОЛГОВ ЗА ЗЕМЛЮ ПОЧТИ НА 50 МЛН. РУБЛЕЙ

Однако некоторые подробности дела удалось выяснить в исполкоме Казани, который инициировал арест отеля. Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Ратмир Шайдуллин — руководитель комитета земельных и имущественных отношений (КЗИО) исполкома Казани, городская администрация и ООО «Амакс» (сейчас переименовалось в ООО «Премьера») заключили в апреле 2008 года договор аренды сроком на 45 лет земельного участка площадью 27420,0 кв. метров. «Участок занимает здание гостиницы «Сафар-отель» и прилегающую территорию, необходимую для его обслуживания. В аренду землю передали без права возведения капитальных сооружений по улице Односторонняя Гривка, 1», — рассказал Шайдуллин. Впоследствии отельеры попытались снизить арендную плату. «ООО «Амакс» обращалось в суд с иском исключить из расчета арендной платы повышающий коэффициент 5. Решениями Арбитражного суда РТ в исках компании было отказано», — пояснил руководитель КЗИО.

После этого городские власти через суд стали взыскивать задолженность по аренде участка. «В марте 2012 года КЗИО выиграл иск к ООО «Премьера» о взыскании задолженности по арендной плате за землю за период с 1 апреля 2008 по 30 сентября 2011 года в размере 8,3 млн. рублей (включая пени в размере 865 453,64 рублей). Затем стартовало второе судебное разбирательство. В рамках второго процесса в октябре 2013 года город получил на руки решение суда о взыскании с ООО «Премьера» долга в размере 26 млн. рублей (пени 7,8 млн. рублей). Все эти решения суда отельером исполнены не были. Помимо этого, у ООО «Премьера» за период с 1 июня 2013 года по 10 ферваля 2014 года накопился долг по арендной плате еще на 12,4 миллиона рублей. Таким образом, общий долг гостиницы перед городским бюджетом достиг 48,4 миллиона рублей», — подытожил Шайдуллин. По словам руководителя КЗИО, сейчас собственник не идет на диалог, отказываясь платить. Помимо этого, по данным исполкома, владелец отеля пытается здание переоформить на нового хозяина.

ГЛАВНАЯ ГОСТИНИЦА 90-Х

Сегодня собственником «Сафар-отеля» значится ООО «Премьера». Компания, согласно данным СПАРК, принадлежит некому физлицу — Снежане Карабановой (данные за 2012 год). На официальном сайте «Амакс Гранд Отель» указано, что казанская гостиница «Сафар-отель» входит в состав гостиничной сети.

У одного из самых известных отелей Казани довольно интересная история. В эксплуатацию одну из первых постсоветских гостиниц Казани по старой доброй традиции запустили накануне Дня республики и к началу второго Всемирного конгресса татар в 1997 году. Как рассказывается в официальной истории «Сафар-отеля», уже через пару месяцев здесь останавливается известный американский миллиардер Джордж Сорос со своей командой из института «Открытое общество». Следом за Соросом в отель заселили председателя Центробанка РФ Сергея Дубинина, президента непризнанной Ичкерии Аслана Масхадова с вице-премьерами Мовлади Удуговым и Ахметом Закаевым и многочисленной личной охраной. Список VIP-гостей был достаточно внушительный, вплоть до появления «Миража» «Сафар-отель» был наиболее современной гостиницей города, и поэтому власти именно здесь размещали многих известных гостей.

КАК ТУРКИ РЕАНИМИРОВАЛИ ДОЛГОСТРОЙ

История основания гостиницы берет свое начало еще в мае 1969 года, когда в Казань приехал член политбюро ЦК КПСС Александр Шелепин. Тогда он дал добро на финансирование нового туристического комплекса на 520 мест для Татоблсовпрофа. Но процесс строительства затянулся: поначалу из-за долгой разработки проектно-сметной документации, а когда «Казаньхимстрой» начал возводить 18-этажное кирпичное здание, финансирование шло с перебоями. В итоге в городе появился еще один долгострой.

Ключевая роль в достройке гостиницы принадлежит председателю Татарского облсовета по туризму и экскурсиям (преобразованного в 1988 году в ТЭПО «Татарстантурист») Зуфару Алимову. В начале 90-х для завершения строительства Алимов создает совместное предприятие с турками, а точнее, со строительной фирмой «Визироглу» (на завершающей стадии с 1995 года ее сменяет турецкая фирма «Одак»).

В январе 1996 года в состав участников СП входит ГУП «Агентство по международному сотрудничеству при кабинете министров РТ». Затем была череда преобразований юрлица из СП в ЗАО, из ЗАО в ООО. Накануне продажи «Сафар-отеля» новым собственникам учредителями числились ООО «Строитель», ГУП «Агентство по международному сотрудничеству при кабинете министров РТ», ЗАО «Татарстантурист» и фирма «Везироглу — международная корпорация по промышленному строительству и торговле».

В декабре 2004 года у отеля сменился собственник, а через несколько месяцев, в марте 2005 года, «Сафар-отель» вошел в гостиничную сеть «Амакс Гранд Отель». С приходом нового собственника началась реконструкция номерного фонда, которая завершилась к концу 2007 года.

Владельцами Amaks Hotels&Resorts (данные ЕГРЮЛ на 17.12.2011) являются генеральный директор Дмитрий Златкин и Александр Аспидов (по 50%). Как рассказал в интервью Златкин, они с партнером ведут предпринимательскую деятельность с 1991 года. «Чем мы только не занимались — торговля, нефтехимия, недвижимость, фабрики по выращиванию бройлеров. Каждый раз, уезжая на отдых, мы присматривались к гостиницам. Наверное, многие бизнесмены задумываются о том, чтобы прикупить себе отель к пенсии. И вот в начале 2000-х, когда я еще жил в Перми, приобрел местную гостиницу «Турист». Потом были куплены еще три отеля — «Золотое кольцо» во Владимире и две гостиницы в Новгородской области. Стало ясно, что нужно создавать управляющую компанию. Для этого я пригласил специалистов, которых нашел с большим трудом, а через полтора года принял решение лично вести этот бизнес. Мы продали все свои активы, кроме объектов недвижимости, и сосредоточились на гостиницах, — говорит Златкин в одном из своих интервью и объясняет идеологию сети. — Мы покупаем в основном бывшие советские гостиницы и проводим в них реконструкцию. Это ускоряет возврат инвестиций. Если строить с нуля — ждать дохода очень долго, на заемные деньги реально построить отель и отдать долг разве что в Москве, где большой спрос и высокие цены. На кредитные деньги строить гостиницы в регионах и по сей день невыгодно: слишком дорог у нас заемный капитал. А такая схема, которую выбрали мы, помогла довольно быстро создать сеть».

«ИНВЕСТОРЫ ПРЕДПОЧИТАЮТ ПРИОБРЕТЕНИЕ В СОБСТВЕННОСТЬ ЗЕМЕЛЬНОГО УЧАСТКА,
А НЕ ЕГО АРЕНДУ»

Газета «БИЗНЕС Online» выяснила мнения экспертов о ситуации вокруг отеля «Сафар».

Александр Ракушев — директор Bilyar Palace Hotel:

— «Сафар-отель» — успешный и давно известный отель. У нас, конечно, категории разные: у нас 4 звезды, а у них — 3, но тем не менее мы конкурируем на гостиничном рынке.

К сожалению, немного удивлен информацией о взыскании задолженности и аресте здания гостиницы.

Территория у отеля большая, ситуация по формированию задолженности с арендными платежами у каждого отеля индивидуальна. Кто-то берет землю в аренду и платит арендные платежи, кто-то выкупает и владеет ею на праве собственности, в этом случае присутствует налог на землю. У «Сафар-отеля» есть наработанное имя на рынке гостиничных и туристических услуг, есть хороший развлекательный комплекс. Поэтому удивительно, почему накопилась такая сумма. Возможно, одна из причин — низкий сезон для отелей (декабрь-февраль), выручка упала, а затраты (как то: ФОТ, коммунальные платежи, налоги, закупка товаров и прочее) на поддержание хозяйственной деятельности сохранились.

Евгения Лодвигова — генеральный менеджер «Шаляпин Палас Отель» и «Гранд Отель Казань»:

— Судя по задолженности, аренда обходилась примерно в 5 миллионов рублей в месяц. Игрок стоит особняком от других отелей, в нем часто происходит смена управляющих.

Я первый раз слышу об аресте здания гостиницы. Нормальный, успешно функционирующий отель, конечно, имеет большие расходы на аренду здания (имущественный налог — если в собственности), аренду земли. Возникновение долга по аренде земли возможно, но в данном случае сумма слишком большая. Если говорить о «Сафаре», то с 2008 года они вполне могли выплачивать. Понятно, если сейчас они чувствуют себя на рынке не очень хорошо, а в 2008-м уж точно все было хорошо. Сейчас в городе большая конкуренция, у отеля не самое лучшее местоположение.

Политика сети «Амакс» — брать старые отели низкого класса в управление или в аренду, как в данном случае. Отель ремонтируется, доводится до класса трех звезд и дальше начинает работать. Сеть развивается, представлена во многих городах. Поэтому очень интересен названный факт об аресте отеля. Насколько я знаю, в Казани для работы привлекался кризис-менеджер. Несколько лет назад менеджер уехал. «Сафар» был одним из первых нормальных отелей в Казани. Рынок их требовал в свое время.

Елена Войтко — коммерческий директор «Казанской Ривьеры»:

— Сегодня тяжелое время для игроков из-за серьезных налогов. Хотелось бы, чтобы власти республики пошли навстречу и пересмотрели размеры налогов, потому что количество гостиниц к Универсиаде сильно увеличилось, а наши доходы, к сожалению, не растут. Поэтому сложилась трудная ситуация выживания на гостиничном рынке. Иногда это приводит к такому, как случилось с «Сафар-отелем», что плачевно для всех нас. По количеству номеров «Сафар» — достаточно крупный отель. Стоимость здания должны называть оценщики. Это не новая гостиница и, наверное, требует серьезных вложений, что тоже влияет на цену.

Татьяна Ильченко — генеральный менеджер Ramada Kazan City Center:

— Могу сказать, что ситуация с арендой земли под строительство отеля в России не является типичной. Планируя отель как долговременную инвестицию, инвесторы предпочитают приобретение в собственность земельного участка, а не его аренду.

Наталья Розенблюм — партнер компании Hospitality In.Comm:

«Сафар-отель» является одним из крупнейших игроков на рынке отелей Казани. Отель традиционно занимал сильные позиции в своей целевой нише благодаря наличию большого номерного фонда, превышающего 200 номеров, а также благодаря широкой конференц- и иной развлекательной инфраструктуре, расположенной внутри отеля. Кроме того, отель активно продвигался по разным каналам продаж, в том числе благодаря принадлежности к одной из крупнейших российских сетей — сети «Амакс». Данная сеть на текущий момент входит в топ крупнейших российских отельных сетей, управляющих объектами по всей России. Стоит отметить, что сетевой отельный рынок пока не так хорошо сформирован — на рынке низкий процент отелей, находящихся под сетевым управлением. На современном российском рынке преобладают независимые отели.

Обычная схема управления гостиничным объектом подразумевает разделение рисков владения и рисков управления. Таким образом, арест объекта по разным причинам обычно не ведет к остановке операционной деятельности отеля и по большому счету не должен никак сказываться на комфорте пребывания гостей в гостиничном комплексе. В любом случае такие происшествия носят разовый характер и, как правило, не характерны для рынка гостиничного размещения либо не заметны гостям и партнерам отелей (турфирмам и т.д.), поскольку не оказывают прямого влияния на решение операционных вопросов в краткосрочной перспективе. В случае, если произойдет смена собственников, это может оказать влияние на объект. Международные операторы, как правило, прописывают такие ситуации в договорах и страхуют себя от подобных случаев: либо в рамках условий договора, по которым собственник выплачивает оператору компенсацию, либо в форме страхования рисков. Для российских договоров управления характерна меньшая степень проработки. Кроме того, если фактически управление и владение не разделены, то такие риски также не разделены.

В целом для отельного бизнеса такие ситуации не характерны, поскольку арендные платежи относятся к основным платежам, осуществляемым владельцем здания, независимо от формата управления отелем.