Более 500 млрд. средств предприятий перетекли из частных банков в государственные за минувший декабрь. Об этом, как сообщает «Лента.ru», заявил исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Мурычев.

«Это нас не устраивает, мы за честную конкуренцию», – отметил Мурычев, комментируя напряженную ситуацию в банковском секторе страны.

Обсуждение перетока капитала в государственные банки активизировалось во второй половине прошлого года, когда ЦБ резко увеличил количество отзывов лицензий. Если в январе-июне разрешения на работу лишились всего три банка, то в июле-декабре, после вступления в должность нового председателя регулятора Эльвиры Набиуллиной, без лицензий осталось около трех десятков финорганизаций.

Самыми резонансными инцидентами стал отзыв лицензий у банка «Пушкино», Мастер-Банка, Инвестбанка. Совокупные выплаты агентства по страхованию вкладов в связи с прекращением работы этих организаций составили около 80 млрд. рублей. При этом многие вкладчики, державшие в банках счета более 700 тыс. рублей (порог страхового возмещения), потеряли свои средства.