Сегодня в Приволжском районном суде Казани продолжилось разбирательство по делу сына заместителя военного комиссара РТ 27-летнего Владислава Гурылева, обвиняемого в хищении и легализации у ОАО «ВЭБ-Лизинг» трех иномарок BMW X6. С 1 ноября прошлого года Гурылев находился под стражей, но перед новогодними праздниками судья Алексей Чернышев, выслушав доводы адвоката Гурылева о том, что его подзащитный вину полностью признал и не намерен затягивать дело, сделал ему подарок, посадив под домашний арест.

Сегодня Гурылев вошел в зал суда без сопровождения конвоя и наручников вместе со своим адвокатом Всеволодом Добрыниным. От «ВЭБ-Лизинга» пришел представитель службы безопасности Альфред Камалтдинов и свидетели со стороны обвинения: менеджер «ВЭБ-Лизинга» Александр Никифоров и директор казанского подразделения «ВЭБ-Лизинга» Денис Костин, которые работали при заключении договоров с Гурылевым. Сменился государственный обвинитель, интересы прокуратуры сегодня представлял Александр Цеханович.

Свидетели рассказали суду то, о чем рассказывали следователю во время предварительного следствия. Ни один из них не припомнил Гладина, который значился в материалах дела, как неустановленное лицо. Свидетели заявили, что общались только с Гурылевым, и по окончании дачи показаний покинули зал суда и отправились по своим делам.

Для ускорения судебного разбирательства Чернышев предложил зачитать показания тех свидетелей, некоторые из которых не явились на процесс несмотря на то, что за ними отправили судебных приставов. Однако прокурор и потерпевшая сторона настояли на том, чтобы в суд привели еще двоих свидетелей: некую Кузнецову и Элину Кудряшову, которая по документам была директором ООО «Максимус», коммерческим директором которого представлялся Гурылев, и подписывала все документы по приобретению дорогостоящих иномарок в лизинг.

«Без показаний Кудряшовой, в дальнейшем у нас могут возникнуть проблемы», – объяснил представитель «ВЭБ-Лизинга».

«Самолеты гниют на земле», – пошутил судья в ответ, подразумевая, что из-за затягивания процесса в связи с приглашением свидетелей автомобили BMW X6 новее не становятся. Впрочем, ему так и не удалось убедить сторону обвинения, включая прокурора, в том, что можно обойтись зачитыванием показаний Кузнецовой и Кудряшовой без их участия в процессе. Остановились на том, что в случае, если приставам не удастся осуществить привод этих свидетелей, суд зачитает ранее данные ими показания и перейдет к рассмотрению доказательств стороны защиты.

В конце заседания представитель «ВЭБ-Лизинга» попросил судью признать его компанию истцом, а Гурылева – гражданским ответчиком, который должен будет возместить ущерб в размере 9,5 млн. рублей, которая понесла фирма-лизингодатель. На что Чернышев ответил, что этот вопрос суд рассмотрит позже.

Напомним, Гурылев обвиняется по ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере»), п. «а» ч. 2 ст. 174.1 («Сделки с имуществом, приобретенным лицом в результате совершения им преступления в целях придания правомерного вида владению, пользованию и распоряжению указанным имуществом, совершенные в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору») УК РФ. По версии следствия, Гурылев и неустановленное следствием лицо совершили хищение имущества ОАО «ВЭБ-Лизинг». В июле 2012 года между ОАО «ВЭБ-Лизинг» и ООО «Максимус» был заключен договор лизинга на три автомашины BMW X6. Выполнив предусмотренную договором предоплату и не собираясь выполнять другие условия договора, Гурылев и неустановленное следствием лицо, как полагает следствие, забрали машины, а затем, неоднократно перерегистрировав их, в том числе в Чувашской Республике, реализовали третьим лицам. В результате ОАО «ВЭБ-Лизинг» был причинен материальный ущерб в особо крупном размере на общую сумму 9 млн. 555 тыс. рублей. При этом Гурылев заплатил предоплату за каждый из трех автомобилей в размере 35%.

Впрочем, с учетом того, что обвиняемый полностью признал вину на предыдущем заседании, можно сделать вывод, что никакого неустановленного лица на самом деле не было.

Судебное разбирательство продолжится 26 февраля.