Доля малого и среднего бизнеса в структуре ВРП Татарстана по итогам 2013 года составила, по предварительной оценке, 25%. Это несколько меньше, чем в 2012 году, когда этот показатель был на уровне 25,4%. Об этом сообщает министерство экономики РТ в материалах, подготовленных к своей итоговой коллегии. Она состоится сегодня в 14.00 и пройдет вместе с подведением итогов министерства промышленности и торговли РТ. В мероприятии примет участие президент РТ Рустам Минниханов.

«После трех лет динамичного роста в экономике Республики Татарстан в 2013 году отчетливо обозначились тенденции замедления, – отмечено в материалах. – В целом прошедший год характеризовался переходом к новой более низкой траектории экономического роста даже на фоне сохранения высоких цен на нефть. Ослабление внешнего спроса на продукцию республиканских товаропроизводителей в связи с тенденциями торможения в мировой экономике, неблагоприятные погодные условия, приведшие к потере части урожая и росту цен на продовольствие, эффект высокой базы 2012 года по другим секторам обусловили снижение темпов роста валового регионального продукта (далее – ВРП), по предварительной оценке, до 102 процентов к уровню 2012 года (2012 год – 105,5 процентов). При этом следует отметить, что темпы роста ВРП превышали темпы роста ВВП Российской Федерации. В целом по республике в 2013 году объем ВРП составил, по оценке, 1520 миллиардов рублей».

В отраслевой структуре ВРП по сравнению с предыдущим годом увеличился удельный вес промышленного производства (на 0,7 процентных пункта), что обусловлено ростом добывающего сектора (на 0,6 процентных пункта). Возрос удельный вес торговли (на 0,8 процентных пункта), транспорта и связи (на 0,5 процентных пункта), сельского хозяйства (на 0,2 процентных пункта).

Объем ВРП на душу населения в 2013 году, по оценке, составил 397 тыс. рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 7,0%.

Как отмечает минэкономики, в целом в 2013 году произошел перелом экономической динамики в реальном секторе, вызванный снижением мировых цен на ряд экспортных позиций (каучуки и др.), снижением внутреннего спроса на продукцию республиканских предприятий, ростом цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, ростом цен на металл, на железнодорожные тарифы по доставке грузов, отсутствием устойчивых заказов со стороны крупных российских корпораций, а также со стороны отраслевых федеральных министерств. В результате воздействия всех этих факторов произошло снижение показателей эффективности производства.