IMG_3744.jpg
В 2013 году отраслью информатизации и связи РТ получен валовой доход в размере 46,6 млрд рублей, что на 6% больше, чем годом ранее

«НА ЧЕМ БУДЕТЕ ЗАРАБАТЫВАТЬ?»

Перед началом вчерашней коллегии татарстанского минсвязи гости ознакомились с небольшой выставкой, организованной в холле технопарка IT-парк. Специально прилетевшим из Москвы главе минкомсвязи Николаю Никифорову, гендиректору ФГУП «Почта России» Дмитрию Страшнову, встречавшим их премьеру Ильдару Халикову и министру связи РТ Роману Шайхутдинову, который и вел коллегию, а также руководителям отраслевых компаний и чиновникам было представлено несколько стендов: Иннополиса, проектов IT-лицея, резидентов челнинской площадки IT-парка и компании «Барс Груп».

Практически каждому проекту Никифоров задавал один и тот же вопрос: «На чем будете зарабатывать?» Судя по оживленной дискуссии у одного из стендов, к которой присоединился глава республиканской ГИБДД Рифкат Минниханов, гостей заинтересовал проект ООО «Татинно». Компания предложила коробочное решение для оснащения пешеходных переходов, которое, по оценке разработчиков, позволит снизить количество ДТП на пешеходных переходах на 60 - 80%. Суть в том, что интеллектуальная система приведет в норму пропускную способность пешеходного перехода (в зависимости от интенсивности трафика). Программа также будет выявлять нарушения движения через пешеходный переход и оперативно предоставлять информацию о нарушителе в центр управления. В ответ на такое предложение Халиков заявил, что нужно проработать идею привязки банковской карты к автомобилю. «Сегодня страна созрела для таких решений. Надо привязать банковскую карту к автомобилю, чтобы упростить систему оплаты штрафов», — предложил он.

IMG_3866.jpg
Важнейшей задачей 2014 года, по мнению Ильдара Халикова, является внедрение системы «Электронное ЖКХ». Премьер-министр поблагодарил Николая Никифорова за то, что Татарстан включен в число пилотных регионов этой системы

Проекты ребят из IT-лицея предложили идею НПЛ (напоминание о приеме лекарств), а также по оптимизации транспортного потока. На стенде компании «Барс Груп» ее генеральный директор Тимур Ахмеров представил проект «Барс. Энергоэффективность». Никифоров и тут спросил, на чем планируется зарабатывать в проекте, а Халиков отрезал: «Пока не вижу, что с этим делать».

«ДАЙТЕ ФЕДЕРАЛЬНЫЕ УСЛУГИ НА «ЭЛЕКТРОННЫЙ ТАТАРСТАН»

Официльную часть совещания открыл Роман Шайхутдинов, который достаточно подробно озвучил итоги 2013 года по основным направлениям в отрасли, а также поделился планами на 2014 год. «Сегодня для жителей Татарстана доступно 185 электронных услуг и сервисов. А всего электронными услугами в 2013 году татарстанцы воспользовались более 25,7 миллиона раз. Экономический эффект от использования электронных услуг и сервисов составил 2,5 миллиарда рублей, — рассказал министр и обратился с предложением к Никифорову. — Надо рассмотреть включение федеральных популярных услуг на местном уровне. Доступ к федеральным услугам открыт сейчас только для федерального портала. Просим Николая Анатольевича содействовать в этой инициативе». Но тот дипломатично промолчал.

Всего на портале uslugi.tatar.ru зарегистрировано более 858 тыс. личных кабинетов, при этом 594 тыс. из них появились в 2013 году. Значительную роль в популяризации портала сыграл проведенный для школьников конкурс «IT-чемпион». По его итогам привлечены более 320 тыс. новых пользователей портала. В 2014 году поставлена задача оказать населению 40 млн. электронных услуг.

Заговорив о школьниках, Шайхутдинов рассказал об «Электронном образовании». В этой системе работают 900 тыс. пользователей. 174 школы Татарстана были переподключены к интернету по оптоволоконным каналам связи компанией «Таттелеком». В прошлом году родителям учащихся было направлено более 30 млн. SMS об оценках. Новым проектом в направлении в этом году станет внедрение «Школьной карты» сначала в пилотном городе — Набережных Челнах. Карта предусматривает безналичный расчет за питание школьников, записанное на нее транспортное приложение и другие услуги.

ЗА МЕСЯЦ ПРОДАЛИ 217 БИЛЕТОВ...

По культурному направлению в Татарстане 32 центральные библиотеки подключены к сводному электронному библиотечному каталогу РТ (65% от общего количества библиотек). 23 из 129 музеев РТ зарегистрированы в единой комплексной информационной сети. Оцифровано 3,8% музейных экспонатов.

Шайхутдинов напомнил, что с декабря 2013 года на портале госуслуг РТ внедрен сервис продажи электронных билетов в ряд казанских театров. Напомним, что сервис реализовала компания Biletti, которая оказалась единственной, кто подал заявку на кассового оператора республиканского портала госуслуг. Итоги первых продаж оказались более чем скромными... За первый месяц работы сервиса было продано всего лишь 217 билетов на 62 тыс. рублей. Халиков, когда подводил итоги коллегии, затронул эту тему. «Я сначала удивился, почему так мало билетов было продано, а во время коллеги сам решил попробовать купить билет в театр им. Камала. Так у меня не получилось! Сначала было написано, что есть ограничение на количество билетов, продаваемых электронно. Так вот, никаких ограничений быть не должно! А потом появилась информация о сбое системы. В первую очередь, конечно, претензия к минкульту, это ваша работа», — раскритиковал сервис премьер-министр РТ.

IMG_3881.jpg
Роман Шайхутдинов отметил возникающие у сотовых операторов проблемы с выделением земельных участков под объекты связи. Министр призвал глав муниципальных образований оказывать содействие в развитии сетей связи

Коротко рассказал Шайхутдинов о проекте электронного здравоохранения, назвав его одним из самых масштабных. В 2013 году было автоматизировано 13 тыс. рабочих мест, внедрена услуга самостоятельной записи к врачу через инфоматы, которых сегодня в Татарстане 314 штук. Всего в прошлом году было сделано 1,5 млн. записей к врачу через инфоматы, портал госуслуг и мобильное приложение. Еще один проект — «Электронное ЖКХ», к которому в ближайшие два года планируется подключить почти 21 тыс. многоквартирных жилых домов и 1,2 млн. лицевых счетов по всему Татарстану.

ОТКРЫТИЕ «ОТКРЫТОГО ТАТАРСТАНА»

Любопытная информация была представлена по ГИС РТ «Официальный портал РТ». Система на сегодня содержит 272 сайта. В систему «Народный контроль» в прошлом году поступило 19,7 тыс. уведомлений и 140 тыс. комментариев к ним. Работе министерств, ведомств и муниципальных образований РТ было дано 70 тыс. оценок. При этом было отмечено, что есть злоупотребление отписками со статусом «Мотивированный отказ». Указал Шайхутдинов и на проблемы программного продукта ГИС РТ «Официальный портал РТ». В частности, оказалось, что нельзя внедрить в портал новые сервисы и инструменты в рамках существующей программной платформы. Отметил министр и устаревший дизайн и разнобой в оформлении страниц ГИС. Поэтому в новых задачах минсвязи стоит обновление программной плафтормы вместе с редизайном.

Министр отчитался и о запуске в рамках «Официального портала РТ» сразу двух новых площадок: «Открытая информация» и «Народная экспертиза». Как выяснилось, это первая часть уже успевшего набить оскомину «Открытого Татарстана». На первой площадке будут публиковаться отчеты о деятельности министерств и ведомств, которые ранее были недоступны населению. Например, на сегодня там опубликовано 322 отчета. А в сервисе «Народная экспертиза» будет проводиться общественное обсуждение и экспертное сопровождение планов закупок и законопроектов.

Оптимистичными оказались цифры по развитию телевидения и связи в Татарстане. По словам Шайхутдинова, уровень проникновения ШПД в интернет достиг 71%. Как уточнил Никифоров, по России средняя цифра составляет 55%. Всего интернетом в республике пользуются 3 млн. человек, по технологии LTE здесь более 10 тыс. абонентов. Количество абонентов сотовой связи — 6,4 млн., уровень проникновения сотовой связи — 170%. Охват населения РТ цифровым телевещанием достиг 85%.

К числу проблем глава минсвязи РТ отнес недостаточное количество площадок для строительства базовых станций операторами и нехватку специалистов в почтовой отрасли.

В 2014 году планируется запустить сеть LTE в Альметьевске, Бугульме, Лениногорске и других населенных пунктах. Развитием собственной сети LTE займется ОАО «Таттелеком», которое построит в течение года 700 базовых станций и инвестирует в проект 1,5 млрд. рублей. Подробнее об этом вы можете прочитать в материале «БИЗНЕС Online».

СТРУКТУРА МИЛЛИАРДОВ

Экономика отрасли выглядит следующим образом: валовой доход составил 46,6 млрд. рублей (на 6% больше, чем в 2012 году). В 2014 году ожидается доход в 48 млрд. рублей. Доля валового дохода отрасли в валовом региональном продукте — 3,15%. В бюджеты России и Татарстана предприятия отрасли перечислили 5,8 млрд. рублей. Объем инвестиций в основные фонды предприятий отрасли — 5,3 млрд. рублей.

В 2014 году основными направлениями для бюджетных инвестиций станут проект «Иннополис», а также реализация программы «Открытый Татарстан 2020». Подробно о направлениях этой программы наша газета писала в начале нового года.

Что касается IT-парка, то выручка резидентов площадок в Казани и Челнах составила 6,4 млрд. рублей, было заплачено 900 млн. рублей налогов. Количество компаний-резидентов в технопарке — 139. В бизнес-инкубатор было привлечено 84 млн. рублей инвестиций. Есть по этому направлению и слабые места, к примеру, недостаточная заполненность IT-компаниями площадки в автограде.

ПОМЕШАЕТ ЛИ ПОВЫШЕНИЕ ПОРОГА ДЛЯ БЕСПОШЛИННОЙ ТОРГОВЛИ ПОЧТОВОМУ ПРОЕКТУ

Тем временем Страшнов отчитался по работе почты России, назвав Татарстан важным регионом. По его словам, доход работников отрасли вырос в 2013 году на 17%. Всего в республике действует 1104 отделения почтовой связи, из них 800 — в сельской местности. В прошлом году было открыто 6 новых отделений. В РТ сейчас более 7 тыс. работников почты.

В этом году планируется повысить зарплаты сотрудникам почты России минимум на 8%, построить логистический центр на территории аэропорта, открыть пять новых отделений, в том числе в Иннополисе. Кроме этого, планируется внедрение систем автоматизированного приема и обработки подписных изданий.

Что касается грандиозного проекта строительства логистического центра, то объем инвестиций в этом году в него составит 2 млрд. рублей. По словам Страшнова, центр будет способствовать росту online-торговли. Возникает вопрос: будет ли заполняться центр, если правительство примет обсуждаемую сейчас идею введения пошлины на любой товар, стоимость которого превышает 150 евро, которая ограничит интернет-торговлю. Напомним, что ранее беспошлинный порог составлял 1 тыс. евро. Никифоров прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» данный вопрос: «Окончательное решение пока не принято. Проект обсуждается министерством финансов, федеральной таможенной службой. Если говорить об объеме посылок, которые сегодня укладываются в 150 евро, то это примерно четыре пятых, то есть каждая пятая посылка в России — выше 150 евро, — отметил Никифоров. — В связи с этим трагической ситуации я здесь не вижу. Если посмотреть на опыт других стран, то такого высокого потолка, как тысяча евро, практически нигде нет. Мы делали анализ, граница стоимости покупок — 100 - 150 долларов. Это вопрос именно нашей таможенной политики».

«ВРАЧИ ПИШУТ, А НЕ ЛЕЧАТ»

Никифоров, завершая коллегию, больше коснулся в своей речи федеральных проектов. «Все население единообразно должно получать госуслуги. С 2015 года начнем программу выдачи электронных паспортов. Это защищенный документ, который позволит получать государственные и коммерческие услуги. Предстоит развивать внутреннюю логистику почты, — рассказал он. — Межрегиональный почтовый центр — большой шаг для инфраструктурного развития региона. Центр должен быть введен как можно скорее. Сегодня объем интернет-торговли − 2 процента от всей розницы, при том что в Лондоне эта цифра достигает 12 процентов. Нам есть куда расти. Потенциал есть в создании экосистемы всех мобильных устройств».

IMG_3984.jpg
Дмитрий Страшнов (справа) отметил, что в 2014 году начнется строительство логистического центра в аэропорту «Казань»

Отдельно Никифоров коснулся темы обеспечения связью небольших городов и населенных пунктов. «Связь сегодня наиболее важна. 45 процентов населения живет в городах с населением меньше 50 тысяч человек. Рыночные механизмы там не работают, должно быть государственно-частное партнерство. Операторы проведут оптоволоконные линии в поселки от 250 до 500 человек, охватив все населенные пункты. Года на три рассчитываем реализацию программы. Надеемся, что такой закон в ближайшее время будет принят», — сообщил глава минкомсвязи РФ.

Следом выступил Халиков, который, в свою очередь, напомнил, что из 28 объектов Иннополиса половина уже строится. Ряд из них будет сдан уже в конце этого года. Премьер-министр поручил Шайхутдинову каждую неделю сообщать, сколько личных кабинетов открыто муниципальными и госучреждениями на портале госуслуг. Кроме этого, призвал освободить здравоохранение и образование от лишних бумаг. «А то врачи сейчас меньше лечат, чем пишут. То же с учителями», — с горькой иронией сказал премьер.

Прокомментировал он и создание логистического центра почты России: «Это проект не девелоперский. Этот проект значит гораздо больше. Появление такого большого перевалочного пункта обеспечит 800 рабочих мест, логистическое комплектование и пересылку посылок из зарубежных стран».

«ЕСЛИ ОТВЛЕКАТЬСЯ НА ЗАКАЗЫ, ВРЕМЕНИ РАБОТАТЬ НЕ ОСТАНЕТСЯ»

Никифоров после коллегии прокомментировал газете «БИЗНЕС Online» своеобразную «информационную атаку» ряда федеральных СМИ, опубликовавших материалы после проверки Счетной палатой средств, переведенных в Иннополис.

«В представлении Счетной палаты никаких сведений о нецелевом расходовании средств нет, поэтому сложно что-то комментировать. Если отвлекаться на разные «заказы» (информационные ред.), то не останется времени на работу. Мы работаем по исполнению всех поставленных задач. Сегодня мы услышали, что проект «Иннополис» будет реализован с точки зрения строительства в установленные сроки. Уверен, что все будет реализовано вовремя, — ответил Никифоров. — Если бы какие-то нарушения были, то, поверьте, соответствующие органы этим бы занимались. Я сам отчитывался по всем итогам на коллегии Счетной палаты, и никаких фактов нецелевого использования средств в итоговом документе нет. СМИ оперируют рабочими материалами, источники которых неизвестны. Это остается на совести журналистов».