ИНВЕСТИЦИИ В 6 СТОИМОСТЕЙ

Генеральный подрядчик реконструкции Казанской ТЭЦ-3 должен был определиться вчера в ходе конкурса, объявленного компанией «ТГК-16». На эту роль претендовали сразу 8 компаний (названия не оглашаются). И посоперничать было за что: сумма контракта колоссальна — 11 млрд. рублей.

Судя по опубликованной документации, компания намерена нарастить электрическую мощность станции за счет строительства газотурбинной установки мощностью (ГТУ) порядка 390 МВт (сегодня установленная мощность КТЭЦ-3 — 420 МВт, тепловая мощность — 1897 Гкал/ч) с котлом-утилизатором. Подрядчик должен обеспечить инженерные изыскания, проектирование, строительно-монтажные работы, поставку оборудования, пуско-наладочные работы, а также привлечение финансирования для реализации проекта, в том числе через экспортно-кредитные агентства. ГТУ должна быть поставлена на склад Казанской ТЭЦ-3 не позднее сентября будущего года. Срок ее ввода в эксплуатацию — четвертый квартал 2016 года.

Отметим, что впервые ТГК-16 (объединяет энергетические активы ТАИФа) заявила о своих амбициозных модернизационных планах в Арбитражном суде РТ, где она была вынуждена защищаться от подавшего иск ОАО «Генерирующая компания» (ГК), обвинившего ТГК-16 — ни много ни мало — в антисоциальном поведении. Речь шла об одностороннем (со стороны ТГК-16) разрыве договорных обязательств по перекрестному субсидированию (обязательства были взяты взамен продажи Генкомпанией на льготных условиях двух станций — Нижнекамской ТЭЦ-1 и Казанской ТЭЦ-3), в результате чего предприятия группы ушли на прямые договора со своей генерирующей компанией. Следствием строптивости ТГК-16 стало резкое повышение стоимости тепла для жителей ряда регионов республики. На этом основании Генкомпания предъявила иск с требованием признать сделку купли-продажи двух станций (стоимость 6,6 млрд. рублей) ничтожной.

В Казани и в Нижнекамске ТГК-16 покрывает около 80% всей потребности предприятий в паре

Тогда участвовавший в процессе представитель группы «ТАИФ» заявил, что «действия компании «ТГК-16» направлены на увеличение генерирующих мощностей. Сейчас происходит постоянное незначительное увеличение производства энергии. Это осознанная политика группы «ТАИФ», потому что в планах до 2020 года — осуществить вложения в энергокомплекс группы (и это не только ТГК-16) порядка 40 миллиардов рублей». Но назвать, какие это будут проекты, он отказался, поэтому тогда, в разгар конфликта, это заявление показалось обычным пустым обещанием. Но, похоже, ТАИФ не блефовал (или пересмотрел свою политику — одно из двух), и его обещания начинают сбываться — если реализация проекта продолжится в таком режиме, группа компаний вложит в модернизацию активов в 6 раз больше, чем в их покупку.

КАЗАНСКИЙ ЭНЕРГОДЕФИЦИТ

Напомним, что КТЭЦ-3 — одна из относительно новых станций казанского региона (основной потребитель станции — ОАО «Казаньоргсинтез»). Она была введена в эксплуатацию в 1968 году, а, например, КТЭЦ-2 — еще в 1937-м. Кстати, КТЭЦ-2 тоже будет модернизирована. Ее хозяин — Генерирующая компания — заявил об обновлении своих мощностей, в том числе о строительстве на КТЭЦ-2 парогазовой установки на 220 МВт. Этот проект тоже оценен в 11 млрд. рублей (на сегодня Генкомпания вложила порядка 5,5 млрд.). До недавней поры дело продвигалось медленно, но ГК нашла выход — заключила меморандум о совместной реализации инвестиционных проектов с ЗАО «КЭС» — энергетическим активом ГК «Ренова» Виктора Вексельберга. По сути, речь шла о переносе площадки в рамках государственной программы договоров о предоставлении мощности (ДПМ) на татарстанскую землю.

Компания «ТГК-16» пошла другим путем. Как рассказал вчера газете «БИЗНЕС Online» пресс-серетарь ГК «ТАИФ» Дмитрий Неманов, 11 млрд. — это средства ТАИФа, срок проведения работ будет определен по итогам тендера на генерального подрядчика, они еще не подведены.

Можно предположить, что инвестировать в станцию настоятельно порекомендовали извне, ведь с момента введения новых объектов в рамках Универсиады энергодефицит казанского региона значительно вырос. По данным регионального диспетчерского управления (РДУ) — филиала ОАО «Системный оператор (СО ЕЭС) Единой энергосистемы России», энергопотребление Казани на сегодня составляет 1400 МВт (что интересно, еще в 2011 году энергетики били тревогу, в ожидании, что во время Универсиады потребление достигнет 1100 - 1150 МВт). Причем вырабатываемая мощность трех казанских станций едва покрывает половину потребностей. КТЭЦ-1 вырабатывает 135 МВт, КТЭЦ-2 — 165, КТЭЦ-3 — 340 МВт. Казань энергодефицитна, а дефицит покрывается за счет сетевой составляющей: транзита энергии из других регионов республики и округа.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКОЕ КОЛЬЦО

Решение о том, что ТГК-16 будет строить на своих площадях фактически новую станцию, было принято еще полтора года назад, рассказал газете «БИЗНЕС Online» директор РДУ Эдуард Галеев. Напомним, что примерно тогда же, в июле 2011-го, на совещании в кабмине республики вновь всплыл вопрос о «перекрестке». Президент РТ Рустам Минниханов отметил, что при покупке двух ТЭЦ ТАИФ воспользовался суперльготными условиями и не заплатил ни копейки из собственных средств: «Ничего не дали. Через Сбербанк был оформлен кредит, ТАИФ заложил банку эти две ТЭЦ и рассчитался. Собственных средств перечислено не было». Также глава РТ резко отреагировал на выступление Ильшата Фардиева (в то время — министра энергетики РТ), который сообщил, что ТГК-16 не выполняет договоренности по балансовой выработке энергии: «Когда проводили выход этих активов, этот вопрос обсуждался. Получается, что конструкция, которую вы предложили, Ильшат Шаехович, не работает. Первый виновный — это вы, а второй — это я. Виноват, что согласился на эту схему. Ничего не вложено, а единую энергосистему разрушили. Единого управления нет. Кроме коллапса, мы ничего не получили. Ничего не инвестировали в эти активы! Никто ничего не заработал и не создал! Все это республиканское. Когда я вам говорил, что нужно решить этот вопрос, три месяца прошло, а вы ко мне только на совещании обращаетесь. Можно переоформить на Генерирующую компанию и деньги вернуть. Можно инициировать судебные разбирательства».

Точки над i ТАИФ расставил осенью прошлого года, когда ТГК-16 объявила тендер на модернизацию своей станции. По словам Галеева, это решение укладывается в схему развития казанского энергорайона, и оно было принято коллегиально — правительством РТ, группой «ТАИФ» и Сетевой компанией. Последняя будет играть одну из главных ролей, поскольку, по словам директора РДУ, мощность с обновленной ТЭЦ-3 будет поступать в сети на 220 кВ на подстанции «Магистральная» и «Центральная» в Казани. «Модернизация на Казанской ТЭЦ-2, увеличение мощности КТЭЦ-3, реконструкция подстанций «Центральная», «Киндери», «Магистральная» — это общий комплекс мероприятий, направленный на увеличение надежности энергоснабжения Казани», — отметил Галеев. В Сетевой компании газете «БИЗНЕС Online» сообщили, что модернизацию КТЭЦ-3 необходимо воспринимать как часть плана по повышению надежности казанского и нижнекамского энергорайонов. В частности, перед Сетевой компанией поставлена задача строительства своего рода энергокольца, которая должна быть решена в течение 3 - 5 лет.

Рустам Минниханов и Ильшат Фардиев (справа)
Рустам Минниханов и Ильшат Фардиев (справа)

Несмотря на видимую масштабность предстоящих работ, в ТАИФе все же настаивают, что это именно модернизация, а не строительство новой станции. С этим мнением солидарен ведущий эксперт УК «Финам Менеджмент» Дмитрий Баранов: «11 миллиардов — достаточная сумма для модернизации ТЭЦ, даже с небольшим запасом. В эту стоимость входит как само строительство газотурбинной установки, так и ряд других работ в дополнение к перечисленным в конкурсной документации. Например, часть средств может быть направлена на модернизацию трубопроводной инфраструктуры самой ТЭЦ, ее электрохозяйства, повышение уровня ее экологической безопасности. Строительство новой ТЭЦ может обойтись гораздо дороже, это во-первых. Во-вторых, вероятно, что не истек срок эксплуатации ТЭЦ и что ее модернизация — это наилучший способ продлить его с минимальными затратами». Эксперт напомнил, что такие работы ведутся не только в РТ: «ТЭЦ в стране много, и модернизация их идет постоянно. Например, осенью прошлого года в Южном филиале ОАО «Квадра» был завершен капитальный ремонт и модернизация газотурбинного энергоблока 1 ГТ ТЭЦ «Луч». В Сахалинской области осуществляется модернизация Ногликской газотурбинной электростанции, на Владивостокской ТЭЦ-1 в 2012 году были установлены две мобильные газотурбинные электростанции общей мощностью 45 МВт. Так что казанский проект не уникален для страны. Не вызывает сомнений, что он будет осуществлен успешно и в срок, без ухудшения качества обслуживания потребителей».