1. Концерт. «Салям! Шалом!» в ГБКЗ
17 января

Здравствуйте вам!

Камерный оркестр La Primavera, отмечающий в этом году свой «серебряный сезон», предлагает публике стать свидетелем музыкального диалога двух народов — татарского и еврейского.

Участники диалога — это Беньямин Юсупов (Израиль) и Эльмира Галимова (Россия, Татарстан). Стоит отметить, что выпускница казанской консерватории Галимова — один из самых интересных композиторов Татарстана молодого поколения. Дирижеров также будет двое. К гостю Юсупову присоединится и художественный руководитель камерного оркестра Рустем Абязов. Кстати, ему и принадлежит идея этого музыкального диалога.

Начало — в 17:30
ГБКЗ им. Сайдашева,
Казань, площадь Свободы

2. Театр. «Последний день» в театре им. Качалова
18 января

Это привет от Марины

Светлана Романова — автор литературной первоосновы и единственная актриса, занятая в спектакле, играет «Последний день» нечасто. Психологическая нагрузка, которую испытывает актриса за тот час с небольшим, что длится спектакль, максимальна. За это время она «проигрывает» всю жизнь любимого поэта — Марины Цветаевой. И это не традиционный вечер поэзии, а именно спектакль с точно выстроенными драматургическими ходами. Романова готовилась к «Последнему дню» много лет, собирая материалы о Цветаевой.

Начало в 18:00
БДТ им. Качалова, малая сцена
Казань, ул. Баумана, 48

3. Выставка. «Оптические переживания» в «Смене»
С 15 января

Эксперименты с цветом, формой и ритмом

В основном выставочном пространстве центра современной культуры «Смена» проходит выставка «Оптические переживания», в рамках которой зрителю представлены четыре современных художника, работающих в области абстрактного искусства. Так, гости центра могут познакомиться с картинами Рамина Нафикова, Рустама Салихова, Рашида Асадуллина и Ильгизара Хасанова. По словам организаторов и кураторов выставки, «Оптические переживания» являются подготовкой казанского зрителя «к более сложным для восприятия проектам, которые станут частью экспозиционной программы ближайшего года».

«В России всегда был уклон на смысл или концепцию, поэтому есть отставание в профессионализме, в выразительности формы и пластике картины, — объясняет актуальность выставки один из участников проекта Нафиков. — Насколько я слышал, в Татарстане чиновники нередко покупают картины в подарок друг другу, покупают за серьезные деньги реалистические работы в стиле Васнецова или Шишкина, но часто они не несут большой художественной ценности. Искусство — это не только то, что ясно, привычно и понятно».

Центр современной культуры «Смена»
Казань, ул. Шахиди, 7
Телефон: 249-50-23

4. Выставка. «Календари прошлых лет» в музее соцбыта
С 6 по 30 января

Назад — к перестройке и гласности?

Календарь 2014 года полностью совпадает со своим предшественником, который был в ходу 28 лет назад — в 1986 году. В музее соцбыта решили выставить свою коллекцию различных календарей этого периода. Карманные и настольные, с картинками на различную тематику, на них можно увидеть наивные призывы застраховать свой мотоцикл, напоминание об опасности игр со спичками, о соблюдении норм техники безопасности на стройке, предложение хранить деньги в сберегательной кассе, рекламу моделей цветных телевизоров и тому подобное.

В музее не просто покажут винтажную печатную продукцию, но и расскажут о самых знаковых событиях 1986 года. Именно в этот год началась «горбачевская оттепель», в широкий обиход вошли слова «перестройка», «гласность». На широкие экраны вышли запрещенные ранее кинофильмы, издательства начали печатать лежавшие ранее «на полках» книги. Миллионы телезрителей с нетерпением ждали выхода очередной программы «Взгляд». Украшение экспозиции — книга Михаила Горбачева, написанная в 1986 году: «Перестройка и новое мышление» с автографом автора.

Время работы — с 11:00 до 19:00
Музей соцбыта
Казань, ул. Университетская, 6

5. Кино. «Забойный реванш» во всех кинотеатрах
С 16 января

Сталлоне против де Ниро на ринге

30 лет назад бойцы Билли МакДоннен и Генри Шарп были непримиримыми врагами не только на ринге, но и за его пределами. Определить сильнейшего должен был финальный третий бой, но, не объясняя причин и мотивов своего поступка, Шарп объявил о завершении профессиональной карьеры. Мучивший всех поклонников бокса вопрос повис в воздухе, оставшись без ответа. Именно этим решил воспользоваться молодой промоутер в исполнении Кевина Харта, предложивший ветеранам надеть перчатки и устроить очную ставку. На ринг выйдут актеры, которые создали два самых знаменитых боксерских образа в истории кино: «Рокки» — Сильвестр Сталлоне, «Бешеный бык» — Роберт де Ниро.

6. Кино. «Воровка книг» во всех кинотеатрах
С 16 января

История ребенка на военном пейзаже

Действие этой пронзительной драмы начаинается в Германии в начале 1939 года. Начинается Вторая мировая война. 9-летняя Лизель переезжает в Мюнхен к своим приемным родителям и с их помощью учится читать. С каждым днем чтение становится ее жизненной потребностью, и Лизель начинает воровать книги — единственную отраду ее жизни. Все, что она узнает из них, помогает ей понять события, происходящие вокруг нее: гонение на евреев, антифашистское движение, унижения и голод. Все это, в конце концов, сложится в ее собственную историю, историю ее жизни.

7. Кино. «Не угаснет надежда» во всех кинотеатрах
С 16 января

Роберт Редфорд против стихии

Американская картина, получившая две номинации на премию «Золотой глобус» — «Лучший актер» и «Лучшая музыка». Высокий загорелый мужчина путешествует на роскошной яхте в теплых водах Индийского океана, но идиллическая картина меняется в одночасье, и герой оказывается один на один с бездной. Ради тех, кто остался на берегу, он вступит в схватку со свирепой стихией. Настоящий бенефис легендарного актера и режиссера Роберта Редфорда, единолично владеющего чувствами кинозрителей 1 час и 40 минут экранного времени.

8. Концерт. «Багира Metal Fest» в «Желтой Кофте»
18 января

Лучший металл из Казани

Группа «Багира» — один из флагманов казанской металл-сцены. В октябре у коллектива вышел новый альбом «По крови зари», который моментально начал пользоваться популярностью у любителей «тяжелой» музыки. Холодным вечером посередине зимы «Багира» организует горячий фестиваль для всех фанатов и презентацию новой пластинки. На сцене выступят лучшие команды города, зрителей ждет масса сюрпризов и возможность приобрести лицензионные пластинки «металлистов».

Начало — в 18:00
«Маяковский. Желтая кофта»
Казань, ул. Маяковского, 24а

9. Спорт. Единая лига ВТБ по баскетболу. УНИКС — «Летувос Ритас» (Литва)
18 января

Борьба за лидерство

Обыграв испанскую «Валенсию» и единолично возглавив группу в Кубке Европы, баскетболисты УНИКСа в хорошем расположении духа примут на паркете родного «Баскет-холла» литовский «Летувос Ритас», преследующий казанцев по пятам в единой лиге ВТБ. Дарюс Сонгайла, Омар Кук, Мартинас Гецевичюс и Степанас Бабраускас — все эти хорошо известные российским болельщикам игроки выступают нынче за клуб из Вильнюса. Но и команда Андреа Тринчиери, радующая в нынешнем сезоне своих фанатов, представляет собой мощный монолит, способный сокрушить любого оппонента.

Начало — в 19:15
«Баскет-холл»
Казань, ул. Спартаковская, 1

10. Спорт. Чемпионат России по волейболу среди женщин. «Динамо» (Казань) — «Динамо» (Краснодар)
19 января

И снова два «Динамо»

Очередное «динамовское» дерби в рамках первенства страны. Казанские спортсменки встретятся с одним из своих главных соперников за российское «золото». Краснодарский клуб уже давно поглядывает с интересом на верхние строчки пьедестала почета, а в нынешнем сезоне южное «Динамо» собрало как никогда мощную команду во главе со знаменитой Любовью Соколовой. Последней помогают лучшая нападающая Олимпиады-2008, кубинка Росир Кальдерон, либеро сборной России Светлана Крючкова и другие именитые волейболистки. Впрочем, все это не помешало подопечным Ришата Гилязутдинова, которые уверенно лидируют в регулярном чемпионате, выиграть в первом круге в Краснодаре со счетом 3:1. Начало — в 18:00

Центр волейбола «Санкт-Петербург»
Казань, ул. Мидхата Булатова, 1

КРОМЕ ТОГО:

  • В Казани продолжает работу грандиозный каток, построенный группой компаний «Нэфис» на территории перед стадионом «Казань-Арена». В течение всего зимнего сезона любой желающий сможет покататься здесь на коньках абсолютно бесплатно. Пока каток работает в тестовом режиме, а его официальное открытие запланировано на середину января. В вечернее время каток озаряет мощная система освещения, смонтированная по всему периметру и включающая 720 кв. м светодиодных гирлянд, 120 световых фигур и 54 прожектора. Праздничное настроение на катке создает и богато украшенная новогодняя елка высотой 30 м — одна из самых высоких в столице Татарстана. Для удобства посетителей на территории катка построено отапливаемое помещение, где доступны дополнительные услуги по демократичным ценам: прокат и заточка коньков, а также горячее питание.
  • В широком прокате «Анжелика, маркиза ангелов». Авторство очередной экранизации знаменитого романа о непростой судьбе юной Анжелики принадлежит французскому комедиографу Ариэлю Зейтуну. А место Мишель Мерсье заняла молодая актриса и певица Нора Арнезедер. Франция XVII века. Юную красавицу Анжелику выдают замуж за графа де Пейрака, обладающего огромным состоянием и слывущего «колдуном». Поначалу Анжелика ненавидит мужа, но постепенно начинает понимать, что за суровой внешностью скрывается обаятельный, добрый, чуткий и справедливый мужчина. Между супругами вспыхивает настоящая любовь, но идиллия оказывается недолгой. Новейшая интерпретация книг Анн и Сержа Голон вновь обещает зрителям массу приключений и проявлений человеческих страстей.
  • «Парклэнд» в казанских кинотеатрах — новый фильм об обстоятельствах убийства Джона Фицджеральда Кеннеди. 22 ноября 1963 года. В мемориальную больницу привозят умирающего от ран президента, где его первым осматривает молодой хирург. Отражение событий рокового дня в жизни Соединенных Штатов Америки и в судьбах самых разных людей. «Парклэнд» — название клиники в Далласе, в которую доставили раненого Кеннеди. Режиссер-дебютант Питер Ландесман пересказывает обстоятельства одного из главных происшествий в истории второй половины XX века с репортерской въедливостью и в почти документальном ключе. Фильм, снятый к очередной годовщине убийства президента, по сути, является постановкой показаний ряда ключевых свидетелей тех событий. Пол Джаматти играет Авраама Запрудера, Джереми СтронгЛи Харви Освальда, Зак Эфрон — врача, который пытался спасти Кеннеди жизнь.

Z=Z=Z

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: tmamaeva@front.ru, nigmatullin_a@mail.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488