Казанский федеральный университет совместно с Казанским национальным исследовательским технологическим университетом и Университетом Линкольна (Миссури, США) будет работать над исследованием биоугля. В связи с этим на базе КФУ планируется открытие международного исследовательского и производственного центра, сообщает пресс-служба вуза.

Биоуголь – это природное сырье. В отличие от угля, который используется для производства тепла, биоуголь, в частности, применяется в сельском хозяйстве в качестве средства улучшения качества почв. Он способствует аккумуляции питательных веществ в почвах, что особенно важно в условиях истощенных земель, а также положительно влияет на численность, состав и активность микроорганизмов в почве, отвечающих за плодородие земли и урожайность.

По словам заведующего кафедрой почвоведения Института фундаментальной медицины и биологии Бориса Григорьяна, одним из кураторов этого проекта будет американский ученый, почвовед, специализирующийся на исследовании биоугля, профессор факультета сельского хозяйства и наук об окружающей среде Университета Линкольна Максим Раймонд Баян. В декабре 2013 года профессор сам приехал в Казанский университет – участвовал в научных встречах и семинарах, читал лекции для студентов и магистрантов о новых подходах к сохранению и устойчивому использованию почв.