Госдума планирует рассмотреть законопроект о переходе к зональному времени, а не поясному. Соответствующее заявление сделал председатель комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников. По его словам, Госдума планирует «упорядочить основные часовые зоны» для того, чтобы «дифференцированно в разных регионах приблизить время к астрономическому».

Калашников пояснил, что, согласно новому законопроекту, в Москве необходимо будет перевести стрелки на 2 часа назад, а в Татарстане, например, ничего менять не нужно, так как «там люди живут по астрономическому времени», передает «Газета.ru». Для 11 регионов, где в этом плане есть несоответствие, ситуация поменяется, стрелки часов будут переведены на час назад. Полдень в Москве расходится с реальным, "астрономическим", на полтора часа, а в Петербурге - на два. Если Россия вернется к прежнему времени, то эта разница сократится на час. Города же на востоке московского часового пояса - Казань, Самара, Саратов, Ижевск и другие - попадут почти точно в свое астрономическое время, то есть у них около полудня по московскому времени солнце действительно будет в высшей точке траектории.

Как подчеркнул глава комитета, решение о возврате российских субъектов к зимнему, а точнее к астрономическому, времени назрело, и, безусловно, со стороны парламента давление в целях принятия такого решения будет очень сильным. При этом, отметил он, российские регионы находятся в разном положении в отношении астрономического времени, передает «Интерфакс».

«Это не означает, что не будет регионов, которые будут жить по декретному времени. Есть целый ряд регионов, где время все равно на час будет отклоняться от астрономического времени. Но на два часа — не будет ни одного региона», — подчеркнул парламентарий.

Законопроект о возврате зимнего времени будет рассмотрен в Госдуме 20 января.

«Сейчас уже просто нет аргументов в поддержку сохранения ныне действующего порядка, особенно после того, как опубликованы данные Роспотребнадзора о негативном влиянии установленного ныне, по сути летнего, времени во всех российских субъектах», — сказал Калашников.