В результате тяжелого акушерского осложнения погибла 33-летняя многодетная мама в  Мензелинской ЦРБ 13 декабря. Вины медиков в случившемся нет. Ситуацию сегодня в ходе брифинга в кабмине РТ прокомментировал министр здравоохранения РТ Адель Вафин. Напомним, что 13 декабря при подготовке к кесареву сечению в результате остановки сердца скончалась роженица. Для нее это были пятые по счету роды.

По словам министра, первоначально появившаяся в СМИ информация о том, что женщина погибла из-за ошибки врачей, не имеет под собой оснований. На тот момент комиссия еще не сделала своих выводов, не была изучена медицинская документация.

«По поручению президента РТ прошла выездная проверка, — сообщил Вафин. — В конце декабря прошлого года была проведена внеочередная конференция с участием ведущих профессоров, специалистов-реаниматологов, анестезиологов, чтобы ответить на вопрос, в чем причина той катастрофы…»

Катастрофа случилась через 10 минут после того, как женщину доставили в родильный зал. По словам Вафина, медики не успели приступить к операции, еще шла необходимая подготовка, и в этот момент на фоне остановки сердца развилась острая сердечно-сосудистая недостаточность.

«По результатам координационного совета был сделан вывод, что это неуправляемое акушерское осложнение, — заявил министр. — Эта ситуация не связана с действиями врачей. В условиях развития этого осложнения летальность составляет более 90 процентов. И это данные не только российские. Шансы персонала спасти роженицу стремились к нулю. Они постарались извлечь ребенка, чтобы спасти хотя бы его, но он был уже мертв».

Тем не менее, как сообщалось ранее, Вафин объявил строгий выговор главврачу Мензелинской ЦРБ Павлу Стоногину «за нарушения в организации лечебно-диагностической помощи». Главврач объявил выговор своему заместителю по медчасти, а заведующая акушерским отделением была отстранена от должности. Ряд врачей, работавших с погибшей пациенткой, направлены на внеочередную аттестацию и стажировку на рабочих местах в ведущие центры.

«Эти меры были приняты для изменения ситуации, чтобы в случае иных осложнений персонал был готов», — прокомментировал министр принятые решения.