Статистика по наблюдающимся в наркологических учреждениях Татарстана в связи с заболеваниями, вызванными употреблением алкоголя, за последние годы не меняется. На сегодняшний день около 1% жителей республики состоит на учете в наркологическом диспансере. Из них 2,2 тыс. состоят на учете в связи с перенесенным алкогольным психозом, около 30 тыс. страдают хроническим алкоголизмом. Об этом сегодня на брифинге, посвященном проблемам злоупотребления алкоголем и последствиям распространения контрафактной алкогольной продукции в Татарстане, рассказал заместитель главного врача по детской наркологии ГАУЗ «Республиканский наркологический диспансер министерства здравоохранения РТ» Степан Криницкий.

Реальные цифры страдающих алкоголизмом людей намного больше. Согласно мировой статистике, примерно 10% человеческой популяции при употреблении алкоголя непременно заболевают алкоголизмом.

«Они продолжают пьянствовать и в силу существующих законов, исключающих принудительное лечение, попасть к нам не могут. С ними воюют семья, правоохранительные органы. Чаще всего это быстро кончается летальным исходом в связи с переходом человека из второй стадии болезни в третью, когда основным спиртным напитком являются суррогаты», – рассказал Криницкий.

В преддверии предстоящих праздников медик отметил, что реально справиться без последствий человеческому организму возможно только с 9 - 10 граммами этанола в час.

Криницкий объяснил, почему в России алкоголизм является очень распространенной болезнью и вызывает зависимость. По словам эксперта, в организме человека существуют два фермента, которые участвуют в переработке алкоголя. Первый перерабатывает алкоголь до вредного вещества ацетальдегида, второй – перерабатывает это вредное вещество в безобидный углекислый газ и воду.

«В нашей популяции по сравнению с другими регионами проживания людей на планете первый фермент работает медленно, а второй – быстро. То есть мы дольше ощущаем эйфорию от опьянения и меньше страдаем от похмелья. В отличие, например, от азиатского типа людей, которые могут выпить, но не получат от этого особого удовольствия. Поэтому в других странах страсть к алкоголю не так велика», – объяснил Криницкий.