Обвал в жилищном строительстве заставляет участников рынка искать разнообразные пути спасения бизнеса и тех объектов, которые им пришлось заморозить с началом кризиса. В Набережных Челнах предлагают антикризисный способ оживления строительства, по мнению его авторов, способный облегчить не только участь строительных компаний, но и тех, кто уже отчаялся стать обладателем собственного жилья. Председатель совета директоров компании "Магнолия" Сергей Майоров предлагает коллегам и властям республики добиться финансирования начатых ранее строек из федерального бюджета, с тем, чтобы затем сдавать их в социальный наем.

ПОСТРОИТЬ И ОТДАТЬ ОЧЕРЕДНИКАМ

Челнинская компания "Магнолия" в прошлом году начала строительство крупного (на 5 тысяч человек, 126 тысяч кв.м.) жилкомплекса в автограде. Однако, кризис перечеркнул первоначальные планы – проект столкнулся с проблемой привлечения финансовых ресурсов. Для "Магнолии" сейчас самым острым образом стоит вопрос, как продолжить работу на этом крупнейшем жилищном объекте города.

На минувшей неделе Майоров провел презентацию своей идеи на выставке "Строй-Экспо-Татарстан-2009". Суть ее проста. Как рассказал Сергей Майоров газете "БИЗНЕС Online ", он предлагает, чтобы федеральный бюджет взял на себя финансирование достройки ранее начатых проектов – в частности, "Красных Челнов" (руководитель "Магнолии" предлагает сделать его пилотным).

В дальнейшем Майоров предлагает сдавать построенные таким способом квартиры в социальный наем – в этом в основном и заключается новизна идеи. До сих пор строители пытались продать более-менее готовые проекты либо Минобороны, либо Госжилфонду при президенте РТ.

"В Челнах сегодня около 20 тысяч очередников и достройка только нашего комплекса могла бы решить 25 процентов проблемы", - считает Майоров. Те из жильцов, кто почувствует, что способен выкупить это жилье, должны иметь возможность сделать это по ипотечным схемам.

РАБОТАТЬ БЕЗ ПРИБЫЛИ

По его мнению, на скорое окончание кризиса надежды нет. Нет и особой надежды на прибыли. Более того, Майоров вообще предлагает коллегам-строителям от нее отказаться на период кризиса (это заявление, кстати, косвенно указывает на остроту реальной ситуации). "Чтобы сохранить компании и коллективы, мы готовы оставить в цене только услуги заказчика-застройщика и прямые затраты, - говорит он. – В результате цена квадратного метра, например, в "Красных Челнах" составит 21 тысячу рублей".

В рамках своей идеи Майоров предлагает привлечь к строительству людей на основе общественных работ, что позволит снять остроту проблемы безработицы. Плюс, считает он, появятся заказы у предприятий стройиндустрии, металлургических комбинатов и т.д.

Нет сомнений в том, что жилищное строительство в ближайшие годы уже не будет существовать, как прежде, в виде пузыря, бесконечно надувающегося дешевыми кредитами и шальными деньгами инвесторов. Платежеспособного спроса больше нет, но есть колоссальная потребность в жилье, причем многим людям не так важно, будет она являться их собственностью или нет. Весь вопрос, кто будет за это платить. Сегодня бюджет действительно остается практически единственным источником, который способен хоть как-то вдохнуть жизнь в жилищное строительство. Поэтому строители, лишившиеся прежних источников в виде средств дольщиков и банковских кредитов, вынуждены обращать свой взор в сторону госказны. Помимо инициативы "Магнолии", можно привести в качестве примера переговоры, которые казанский "Солнечный город" ведет с Госжилфондом при президенте РТ и фактически соглашается на продажу ему жилья на треть дешевле, чем рассчитывал выручить еще в конце прошлого года. Прямым бюджетным финансированием эту схему, конечно, не назовешь, но, тем не менее, ясно, что руку помощи в этом случае протягивает государство.

Пока неизвестно, удастся ли реализовать "Магнолии" свою идею. Фактически ее нужно пробить на федеральном уровне, что явно не под силу одной строительной компании. Пока предложение еще не вышло даже за рамки Челнов. Майоров обратился с письмом в мэрию автограда, в котором предлагает городским властям выйти с инициативой к руководству Татарстана и РФ.

Ринат Билалов