В январе 2014 года в Госдуму будет внесен законопроект, предлагающий предусмотреть в законодательстве нормативное определение понятия «нерезультативное (неэффективное) использование бюджетных средств». В настоящее время решается вопрос, от кого именно документ будет вноситься: от депутатов или правительства, передают «Известия». 

- Данный законопроект подготовлен в рамках исполнения поручения президента Владимира Путина, которое он дал на Госсовете в октябре этого года. Срок исполнения – февраль 2014 года. Пока нормативный акт еще проходит стадию формирования. Скорее всего, документ внесет правительство, так как поручение было сделано премьер-министру Дмитрию Медведеву, – заявил источник издания в Белом доме.

В документе неэффективное использование бюджетных средств как правонарушение, выражается в отсутствии достижения результатов, заданных государством. За недобросовестное выполнение госзадач должностные лица будут нести административную и уголовную ответственность.

Поправки будут внесены в Кодекс об административных правонарушениях и Уголовный кодекс. Размеры штрафов, по предварительным данным, составят до 500 тыс. для должностных лиц и до 1 млн. рублей для юридических лиц. При этом должностное лицо попадает под запрет занимать госдолжность сроком до трех лет. Преступление, совершенное в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору, будет караться штрафами, принудительными работами, а также тюремным сроком до 7 лет.