34 несчастных случая на производстве зарегистрировано в Набережных Челнах за 10 месяцев текущего года. Из них 24 случая имели тяжелые последствия, а 10 завершились и вовсе смертельным исходом. Такую информацию озвучил сегодня в ходе координационного совета по охране труда, состоявшегося в мэрии автограда, руководитель исполкома Набережных Челнов Фархад Латыпов.

Между тем начальник департамента промышленной безопасности и экологии ОАО «КАМАЗ» Игорь Степаненко заявил, что только на КАМАЗе за этот же срок зарегистрировано 43 несчастных случая, не раскрывая при этом сколько из них имели тяжелые или смертельные последствия. При этом он отметил, что печальную статистику по травматизму на предприятии по сравнению с предыдущим годом удалось снизить почти в два раза. За аналогичный период прошлого года, по его словам, на заводах КАМАЗа было зафиксировано 77 несчастных случаев. Хотя еще 10 лет назад на КАМАЗе фиксировалось до 200 случаев производственного травматизма в год. Около 6 - 8 из них заканчивались смертельно.

Если смотреть на производственный травматизм в разрезе отраслей, то наибольшее количество несчастных случаев происходит в сфере строительства.

– С начала года на стройках города произошло уже 11 ЧП. Из них смертельным исходом закончились 4 случая, а тяжелым исходом завершились 7, – заявил Латыпов.

Основными же причинами травматизма на производствах были названы неудовлетворительная организация работ, нарушения технологического процесса, нарушение ПДД и нарушение работниками трудовой и производственной дисциплины. В строительной сфере люди травмируются или даже погибают, по словам Латыпова, в основном падая с высоты. Правда он также отметил и положительные тенденции, наблюдаемые в сфере охраны труда. В сравнении с прошлыми годами наблюдается некоторое снижение травматизма (в 2011 году было зафиксировано 57 несчастных случаев, а в 2012 – 52). Но вместе с тем количество несчастных случаев со смертельным исходом на предприятиях города остается на прежнем уровне. В 2011 году на челнинских производствах погибли 8 человек, а в 2012 году – 12.