Основные функции по формированию и реализации национальной политики в России должно выполнять министерство регионального развития РФ, заявила сегодня журналистам в Казани председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко.

По ее словам, в России – многонациональном и многоконфессиональном государстве – должно быть ведомство, которое занималось бы разработкой основ государственной политики межнациональных отношений, мониторингом ситуации в регионах, ежегодно готовило доклады о ситуации в целом в России и отдельных регионах.

"Целый пласт серьезной работы, которой нельзя заниматься «между прочим». В этом ведомстве должны работать профессионалы, эксперты, люди которые способны генерировать идеи государственной политики, предложения в зависимости от развития ситуации", – сказала Матвиенко.

Она отметила, что минрегионразвития ранее отвечало за этот блок, но с учетом уровня загрузки и количества возложенных на него функций, вопросы межнациональных отношений были у министерства не на первом плане, передает «Интерфакс-Поволжье». Однако было принято решение о реформировании минрегионразвития с выделением части функций, касающихся вопросов строительства и ЖКХ, и передаче их вновь созданному министерству.

"Создание отдельного министерства строительства и ЖКХ (его возглавил Михаил Меньприм. авт.) абсолютно правильно, это нужно было давно сделать. Теперь у министерства регионального развития останутся функции социально-экономического развития регионов, государственных программ и вопросы национальной политики. Теперь, я думаю, в этой ситуации министерство будет уделять этому гораздо большее внимание, то есть это будет одно из основных полномочий и компетенций этого министерства. В этой ситуации, я думаю, что уже не нужно отдельное министерство (по делам нацполитикиприм. авт.), потому что теперь это одно из основных направлений минрегиона, что правильно", – заключила Матвиенко.