Зверев-О�_сер.jpg
Олег Зверев

ПРИВЕТ ОТ СОВЕТСКОГО ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ

«Казанская теплосетевая компания» начала масштабную работу по инвентаризации обслуживаемых ей жилых домов. Для этого в начале октября была создана рабочая группа, которую возглавил заместитель генерального директорадиректор по реализации тепловой и электрической энергии ОАО «Генерирующая компания» Олег Зверев. До марта 2014 года ей предстоит выяснить технические возможности установки в многоквартирных домах автоматизированных индивидуальных тепловых пунктов (АИТП) и оценить экономический эффект от реализации проекта перевода жилых объектов от централизованных тепловых пунктов (ЦТП) к АИТП.

По данным теплосетевой компании, сегодня порядка 1,7 тыс. домов в Казани остаются заложниками наследия социалистического хозяйства: горячая вода и тепло к ним поступают по сетям от ЦТП по классической четырехтрубной схеме централизованного теплоснабжения: холодная вода — подача — «обратка» и горячая вода — подача — «обратка». Когда-то считавшаяся наиболее оптимальной, сегодня эта схема показывает себя неэффективной. Это ощущают и потребители, то есть жители, и энергетики. Поэтому во многих городах России сегодня стараются уходить от ЦТП, устанавливая в жилых домах индивидуальное тепловое оборудование, а новые дома изначально проектируются с АИТП.

здание-действующего-цтп-в-моковском-районе.-ЦТП-заниме
Здание действующего ЦТП в Московском районе. ЦТП занимет здание, АИТП – комнату

Сегодня энергетики Казани приступили к подготовке программы по ликвидации 125 ЦТП и одновременной установке АИТП в жилых объектах, находящихся в зоне ответственности КТК. Да, это не ноу-хау, но по масштабу запланированных работ в республике не имеет равных. По словам заместителя генерального директора по реализации тепловой энергии КТК Рима Галиахметова, проблема заключается в том, что содержать ЦТП и особенно линии горячего водоснабжения (ГВС) до домов довольно накладно: внутриквартальные сети вместе с ЦТП были переданы КТК в крайне изношенном состоянии. «И самое главное, деаэраторы (устройства удаления кислорода из воды) на тот момент уже были выведены из строя. А насыщенная кислородом вода действует на трубы, как наждак, — рассказал Галиахметов. — И даже новые трубы при нормативе службы в 20 лет выходят из строя уже через 3 - 5 лет. Изношенные линии горячего водоснабжения — не просто наша головная боль и материальные издержки, но и имиджевые потери. Потому что мы вынуждены постоянно внутри кварталов раскапывать, закапывать. Люди возмущены, ведь приостанавливается подача воды», — обозначил имеющиеся репутационные риски компании заместитель гендиректора. Как отметил собеседник газеты, масштабный переход на АИТП, расположенные непосредственно в зданиях, позволит внести серьезные коррективы в существующие схемы теплоснабжения, наладить легкий и корректный учет потребления, снизить потери тепла при транспортировке и расход электроэнергии на перекачку горячей воды. И главное — прекратится «закапывание денег в землю» во время периодических ремонтов распределительных сетей горячего водоснабжения. Для потребителей преимущества очевидны: АИТП позволяет регулировать подачу тепла в зависимости от погодных условий — жители, в домах которых уже имеются такие системы, не «обогревают» улицу открытыми форточками во время потепления и не мерзнут в межсезонье, а горячую воду получают именно горячей, а не чуть теплой, да и возникающая экономия существенным образом сказывается на счетах за тепло и воду.

«Сейчас мы проводим инвентаризацию домов по состоянию внутренних сетей, по определению места установки АИТП — в каждом доме оно может быть своим: где-то это подвальное помещение, где-то — цокольный этаж, пристрой, — уточнил Галиахметов. — Предстоит большой объем работ, поэтому программу перевода домов на АИТП мы представим руководству Генерирующей компании и совету директоров только в марте».

рим-музафарович.jpg
Рим Галиахметов

КТО НЕ УМЕЕТ СЧИТАТЬ ДЕНЬГИ, БУДЕТ СОПРОТИВЛЯТЬСЯ ДО ПОСЛЕДНЕГО

Галиамхетов также сообщил, что из задействованных в проекте 1,7 тыс. домов 344 находятся в плачевном состоянии из-за того, что запитаны по тупиковой схеме, то есть без циркуляционных линий или так называемой обратки. В таких домах чисто технически невозможно обеспечить циркуляцию горячей воды, а значит, и ее качество: «Люди вынуждены по полчаса сливать воду, чтобы она нагрелась. О какой экономии тут можно говорить? Именно этим домам в программе отведено приоритетное место».

По словам замгендиректора КТК, реализация проекта, который реально осуществить за три-четыре года, возможна только при участии городских властей, поскольку именно они в дальнейшем должны определять балансодержателей АИТП. Энергетики готовы инвестировать в программу, взять на себя ее техническое воплощение, но вот кто будет в дальнейшем эксплуатировать и содержать тепловые пункты, должны решать местные власти. По логике вещей, этим вопросом могли бы заняться управляющие компании. Но готовы ли УК взять на себя дополнительные обязанности? «Наверное, не все управляющие компании, ТСЖ, ЖСК поначалу смогут оценить преимущества этого технического решения, — предположил Галиахметов. — Но время расставит все по местам. Уже сегодня собственники домов, управляющие организации, которые умеют считать деньги, рачительно относятся к имуществу многоквартирного дома, сами изыскивают средства на установку АИТП».

кожухотрубные-водонагреватели---вот-такие-монсты-на-ст
Кожухотрубные водонагреватели – вот такие монстры на старых ЦТП греют наши квартиры

ЗА ЧЕЙ СЧЕТ БУДЕТ «БАНКЕТ»?

У Татарстана есть успешный опыт реализации аналогичных проектов. К примеру, в Набережных Челнах весь жилой массив обслуживается индивидуальными тепловыми пунктами, на АИТП переведены и дома в Альметьевске, «подтягивается» Елабуга. Однако в столице республики — Казани — программа пока не реализована: отсутствуют инвестиции и не решен вопрос по механизму их привлечений. Об этом «БИЗНЕС Online» рассказал Зверев. Однако здесь возникает резонный вопрос: если энергетики уже начали разрабатывать программу, а источники ее реализации до сих пор не определены, то за чей счет будет «банкет»?

Бремя расходов на современные системы энергетики готовы взять на себя, а не перекладывать их на жителей в виде, например, лизинговых платежей за оборудование. На данном этапе, как пояснил Зверев, предполагается две схемы привлечения средств: займы и энергосервисные контракты, когда инвестор возвращает деньги за счет экономии от внедрения новых технологий. «Мы владеем ситуацией, но для чего нужно скрупулезно исследовать жилые объекты по новой? Для того, чтобы инвестпрограмма была составлена корректно: нам нужно до копейки все посчитать, — пояснил заместитель гендиректора ГК. — Средства заемные, параллельно начинаем отрабатывать возможность энергосервисных контрактов. По предварительным подсчетам (окончательная сумма необходимых инвестиций будет определена после инвентаризации), на перевод казанских домов с централизованного на индивидуальное теплоснабжение необходимо 1,2 миллиарда рублей».

Возврат инвестированных средств компания намерена произвести за счет экономии, которую ожидает получить от внедрения АИТП, ведь те затраты, что энергетики несли по содержанию ЦТП, ремонту сетей горячего водоснабжения, уйдут в прошлое. «Мы проводили анализ и сопоставляли наши затраты на содержание линий ГВС и ЦТП, оплату работы персонала с затратами на переход на новую схему теплоснабжения, — сообщил Зверев. — Результаты такие: средняя окупаемость АИТП при ликвидации ЦТП составляет от одного до семи лет. В среднем три-четыре года. Для энергетики это очень короткие деньги». При этом, Генкомпания намерена существенно снизить затраты на проект уже на стадии закупок оборудования и услуг на монтаж тепловых пунктов: «Мы будем очень жестко проводить конкурсные закупки по оборудованию. Рассчитываем на то, что, проведя массовую закупку на создание ИТП, сможем серьезно сэкономить, как на стадии проектирования, так и на стадии закупки и монтажа. Но по монтажу мы бы хотели привлечь именно городские компании, потому что именно им предстоит в дальнейшем обслуживать это оборудование», — пояснил Зверев и выразил уверенность, что в 2014 году программа будет запущена.

компактное-оборудование-А�ТП-(4).jpg
Компактное оборудование АИТП

ЖИЛЬЦЫ ПРОСТО НЕ УСПЕЛИ ПОЧУВСТВОВАТЬ НЕУДОБСТВА

КТК уже реализовала пилотный проект по переводу на АИТП 30 казанских домов. Корреспондент «БИЗНЕС Online» отправился в один из казанских жилых комплексов на улице Соловецких Юнг, где АИТП был установлен в декабре прошлого года — время достаточное, чтобы оценить работу агрегата. Жилой комплекс состоит из десяти-, тринадцати- и пятнадцатиэтажного корпусов. АИТП разместили на первом этаже одного из них. Первое, что бросается в глаза, — компактность: оборудование уместилось в одной комнате. По соседству находится ЦТП, который прежде «питал» дом. Разница в габаритах более чем существенная — централизованный пункт занимает целое здание.

Дом обслуживается ТСЖ «Рубин 3». Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» председатель правления товарищества Виталий Поляков, жильцы благополучно избежали хлопот и финансовых затрат при установке пункта, так как попали в пилотный проект по внедрению АИТП, который финансирует КТК: «Монтаж и подключение АИТП были произведены буквально за неделю. Жильцы просто не успели почувствовать неудобства. Установка теплового пункта — дело непростое, дорогостоящее. Нужно заказать проект, найти оборудование, наконец, подобрать толкового подрядчика. Не у всех ТСЖ есть опыт комплексного оперативного решения подобных вопросов».

гендиректор-ООО-Жилдомсервисстрой-Дмитрий-Корчагин.jpg
Гендиректор ООО Жилдомсервисстрой Дмитрий Корчагин

За тепловым пунктом здесь «присматривает» ООО «Жилдомстройсервисстрой», с которым ТСЖ «Рубин 3» заключил договор на обслуживание. По словам генерального директора «Жилдомстройсервисстроя» Дмитрия Корчагина, хотя АИТП небольшой по размерам, но вполне справляется со своими задачами: теплового пункта хватает на все три корпуса жилого комплекса: «Жалоб по теплоснабжению и горячей воде нет. А при ЦТП возникали постоянные перебои и с горячей, и холодной водой, и с теплоснабжением. Расходы по содержанию централизованного пункта среди жильцов распределялись некорректно. Почему? Балансодержатель ЦТП — компания-застройщик — не смог наладить нормальную работу. Централизованный пункт — это крупный тепловой узел. Здесь насосы, автоматика, электрика. Нужно содержать специалистов по обслуживанию, должен быть постоянный контроль. Балансодержатель эту повседневную рутину не потянул. Жильцы сами пытались как-то решать проблему — многие просто купили бытовые бойлерные установки».

компактное-оборудование-А�ТП.jpg
Компактное оборудование АИТП

ДАЖЕ С СОВРЕМЕННОЙ «НАЧИНКОЙ» ЦТП — ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ

Руководитель подрядной организации отметил, что для обслуживания АИТП достаточно персонала из двух человек. Правда, квалификации уровня «слесаря с гаечным ключом» здесь явно недостаточно. Нужны специалисты, люди со всеми необходимыми допусками. ТСЖ вряд ли в состоянии самостоятельно содержать АИТП в исправности. Это по силам только специализированной организации: «АИТП — это возможность брать и распределять столько тепла, сколько нужно, — подчеркнул Корчагин. — Жарко — убавил, холодно — прибавил. Я ежедневно веду журнал учета температурного и гидравлического режимов. По звонкам жителей могу внести изменения в параметры, автоматика будет их поддерживать. С ЦТП представить такую регулировку просто невозможно».

Один из основных элементов АИТП — теплообменник. Этот агрегат, образно говоря, принимает тепло, передает — переводит его на воду, которую насосы «разгоняют» по системе. Падение давления в системе или температуры моментально фиксируют датчики, агрегат автоматически перенастраивается и нормализует ситуацию. Поэтому жильцам нет необходимости лить воду из крана, пока она станет горячей, как это обычно бывает в домах с центральным отоплением. Горячая вода здесь льется с «полуоборота» крана, в любое время суток. Система АИТП состоит из двух труб — теплоносителя и водоснабжения. В отличие от централизованных тепловых пунктов, две трубы для горячего водоснабжения, в данном случае, не нужны. Они лишние. По мнению гендиректора «Жилдомстройсервисстроя», это чрезвычайно важный момент, так как отпадает необходимость прокладывать магистрали труб горячего водоснабжения, постоянно их ремонтировать. «Несколько лет назад, мы «закопали» в землю 300 тысяч рублей, — вспомнил Корчагин, — когда понадобилось заменить небольшой участок ГВС. А ведь деньги можно было бы направить на другие цели.

Рустем-Садрутдинов---ведущий-инженер-службы-наладки-Рё-Р
Рустем Садрутдинов – ведущий инженер службы наладки и испытания тепловых сетей ОАО КТК

Как рассказал ведущий инженер службы наладки и испытания тепловых сетей КТК Рустем Садрутдинов, дома на улице Соловецких Юнг строились в середине 2000-х годов. Поэтому местное ЦТП было оснащено неплохим для своего времени оборудованием — малогабаритными, пластинчатыми водонагревателями. Тем не менее в настоящее время местный ЦТП выполняет только функции насосной станции... Для сравнения Садрутдинов организовал короткую экскурсию в один из действующих ЦТП Московского района. Установленные там кожухотрубные водонагреватели старого поколения действительно огромны. «Даже с относительно современной «начинкой» ЦТП — это вчерашний день, — подчеркнул инженер. — Основной изъян подобных пунктов — отсутствие возможности регулировать параметры подачи тепла и горячего водоснабжения. Традиционный ЦТП не поддается тонкой настройке, фактически работает в одном режиме и в теплую, и в холодную погоду. Жильцы получают столько тепла, сколько им дадут. Это технологии прошлого века».

Громоздкое оборудование традиционного централизованного теплового пункта, не позволяет установить его в самом доме. Кроме того, по словам инженера, ЦТП сильно шумит, от него идет вибрация на все здание. Поэтому для традиционных тепловых пунктов строили отдельные помещения, ставили их подальше от жилых строений. «Но технологии не стоят на месте, — заметил Садрутдинов, — сегодня тепловые пункты возможно размещать в самих жилых домах, без вреда для зданий. Я надеюсь, жильцы оценят их по достоинству».