IMG_3393.jpg
ООО «Барс Синтез» приобрело у структур банка «Зенит» торговый центр XL (ранее принадлежал «Сувар-Казань», но в счет долгов перешел под контроль банка «Зенит») в Ново-Савиновском районе Казани за более чем 1 млрд. рублей

ОТДАЛИ БОЛЬШЕ МИЛЛИАРДА

Как стало известно «БИЗНЕС Online», на рынке коммерческой недвижимости Казани произошла крупная сделка: один из первых казанских торговых центров — ТК «XL» («Икс-эль») сменил собственника. Об этом нам рассказали два участника рынка. Известно, что ТЦ «XL» был введен в эксплуатацию в 2003 - 2005 годах группой «Сувар Казань», став одним из первых современных торговых центров столицы. XL в настоящее время позиционируется как одежный дисконт-центр.

«Первоначально торговый комплекс принадлежал девелоперской компании «Сувар Казань», но после кризиса 2008 года, поскольку он был заложен по кредиту, перешел кредитору — банку «Зенит». Покупателем стали структуры «Барс Синтез». Сумма сделки — более 1 миллиарда рублей», — рассказал «БИЗНЕС Online» источник, знакомый с ситуацией. — Площадь здания — 37 тысяч квадратных метров. В здании четыре основных этажа, пятый этаж — антресоль, шестой — подвал. XL — это первый в Казани дисконт-центр, где представлены дисконтные магазины «Спортмастера», Adidas, Reebok, Nike, Zolla. Якорными арендаторами торгового центра являются все эти перечисленные бренды, но в формате дисконт».

По словам другого источника, для покупки ТЦ покупатель привлек кредит в одном из банков. «Барс-синтез» приобрел сформированный действующий бизнес в виде дисконт-центра XL. Он также владелец большей части «Савиново». Поэтому, получая под управление оба актива, у собственника комплекса появляется возможность развивать обширную торговую площадку, — считает эксперт. — Среди недостатков объекта — это проблемы с парковкой, торговые моллы не связаны с парковкой. Как любой торговый объект, XL нуждается в рекламной поддержке. Что касается стоимости продажи, то цена неплохая».

30381.jpg
«Барс-синтез» также владеет большей частью ТК «Савиново»

ТРЕЙДЕР — РАНТЬЕ

В официальной справке компании «Барс Синтез» говорится, что она образована в 2001 году и является крупным российским полимерным трейдером. Причем значительную долю в реализации занимает продукция подконтрольного ТАИФу — ОАО «Казаньоргсинтез». Видимо, по этому за собственником «Барс Синтез» Алмазом Сулеймановым закрепилась репутация человека, близкого к ТАИФу.

Среди активов «Барс Синтез» — собственный склад на более 15 тыс. т полимерного сырья и железнодорожная ветка. Последние, к слову сказать, были приобретены у ОАО «Республиканский оптовый продовольственный рынок». Собственником и директором ООО «Барс Синтез» является Сулейманов, который руководит в основном молодым женским коллективом.

Компания дважды входила в число Топ-300 крупнейших компаний Татарстана по версии «БИЗНЕС Online» (107-е,146-е места) с оборотом около 2 млрд. рублей. По итогам 2012 года выручка составила 1,57 млрд. рублей, а чистая прибыль — 24 млн. рублей. Правда, сейчас ООО «Барс Синтез» в процессе реорганизации.

Напомним, что газета «БИЗНЕС Online» ранее писала о том, что «Барс Синтез» становится активным игроком на рынке недвижимости. В частности, она приобрела торговый комплекс «Савиново». По данным участников рынка, «Савиново» первоначально принадлежал девелоперской группе ФОН, но затем «Барс Синтез», ранее кредитовавший застройщика, забрал торговый комплекс в счет оплаты долга. Также «Барс Синтез» приобрел в одной из двух фоновских высоток на проспекте Ямашева пристроенный офисный центр. Среди других объектов «Барс Синтеза» можно также назвать строящийся в центре Казани 8-этажный офисно-гостиничный комплекс на ул. Некрасова, 9. Его общая площадь — 8238 кв. м, а площадь офисной части — 3200 кв. метров. Впрочем, компании пришлось отстаивать право на участок, где стоит гостиница, через суд. Согласно СПАРК, Сулемайнов числился собственником (данные за 2011 год) ООО «ЖК «Молодежный» (как известно, ФОН возводит на Ноксинском спуске одноименный ЖК «Молодежный»).

ДОЛГИ И КРЕДИТЫ

Согласно СПАРК, бизнес у ЗАО «ТК «Икс-эль» в последнее время шел, мягко говоря, не очень успешно. Оператор одноименного торгового центра по итогам 2012 года получил 138,6 млн. рублей убытка при выручке в 165,4 млн. рублей. Материальные внеоборотные активы компании оцениваются в том же году в 1,4 млрд. рублей. При этом у торгового комплекса имеется долгосрочная и краткосрочная кредиторская задолженность в более 1 млрд. рублей. Согласно данным от 2011 года, собственником молла значится некая Илина Равилевна Сафина. Гендиректором ЗАО «ТК «Икс-эль» числится Алексей Михайлов (он также является директором ЗАО «Ф.П.Финанс», оператор ТЦ «Бахадир» на ул. Сары Садыковой). По словам участников рынка, Михайлов является управляющим на объектах банковской группы «Зенит». Правда, в самом банке «Зенит» опровергают, что они являлись собственникам XL.

IMG_3395.jpg
ТЦ «XL» был введен в эксплуатацию в 2003 - 2005 годах группой «Сувар Казань», став одним из первых современных торговых центров Казани. В настоящее время XL позиционируется как одежный дисконт-центр

Однако то, что банк имеет отношение к торговому комплексу, можно найти в отчетности «Сувар-Казань», которая публиковалась в связи с размещением облигационного займа. Для примера можно взять отчет за первый квартал 2009 года.

Здесь указывается, что «нежилые помещения цокольного этажа с №38 по №276, 57а, 57б, 57в, 69а, 71а, 72а, 74б, 106а, 125а, 202а; 1 этажа с №29 по №140, 51а, 51б, 51в, 71а, 71б, 77а, 84а, 87а, 87б, 94а, 97а, 97б; 2 этажа с №1 по №59, 19а, 19б, 19в, 39а, 41а, 41б, 52а; 3 этажа с №1 по №100; 4 этажа с №1 по №67, 18а, 18б, 18г, 32а, 32б, 32в; мансарды с №1 по №21, общая площадь 36304,20 кв. м по адресу: Казань, пр. Ямашева, 97», а также «земельный участок, общ. площадь 18440 кв. м по адресу: Казань, пр. Ямашева» находятся с июня 2006 года до 4 мая 2011 года в залоге у банка «Зенит». Но, как известно, кризис подкосил «Сувар-Казань», который был вынужден просроченные кредиты погашать собственной недвижимостью.

Последние следы смены собственника можно найти все в том же СПАРК. Так, 13 августа создается ООО «ТК «Икс-эль», где 100% собственником является Сулейманов. Сам Сулейманов не стал комментировать произошедшие изменения.

«МНЕ КАЖЕТСЯ, ЧТО МИЛЛИАРД РУБЛЕЙ ЗА ЭТОТ ТОРГОВЫЙ ОБЪЕКТ — НЕ САМАЯ АДЕКВАТНАЯ СУММА»

Газета «БИЗНЕС Online» опросила мнение экспертов о произошедшей сделке.

Айрат Гиззатуллин — генеральный директор ОАО «УК «Идея Капитал»:

— XL изначально был непростым объектом, но он нашел свою нишу, позиционировал себя как дисконт-центр и собрал довольно интересный набор ритейлеров, и работал успешно. Несмотря на это, вопросы периодически возникали, в том числе и при составлении рейтингов торговых центров. XL вызывал ряд вопросов по эксплуатации, но это, на самом деле, проблема не только этого торгового центра, но и всего казанского рынка.

С точки зрения ценовых параметров, мне кажется, что сумма в миллиард рублей за этот торговый объект — не самая адекватная. При арендных ставках от полутора до трех тысяч рублей за квадратный метр стоимость должна быть гораздо выше. Торговые центры Казани находятся в достаточно жесткой конкуренции между собой. Но мне кажется, XL как комплекс был успешным и пользовался спросом со стороны покупателей. Это был и районный торговый центр, и, кроме того, большое количество дисконт-магазинов обеспечивало большой поток со всего города. Острых проблем у комплекса я не вижу. Кроме того, он находится в динамично развивающемся районе.

Думаю, для профессиональной управляющей компании разница в концепциях объектов не является серьезной проблемой. И не думаю, что будет серьезное изменение подходов, ведь речь идет о возмещении текущего дохода.

Искандер Юсупов — коммерческий директор «УК «Унистрой»

— Не совсем понятно по цене, более 1 миллиарда — неконкретная формулировка. Учитывая площадь и успешность ТЦ, цена метра, на мой взгляд, должна быть не менее 40 тысяч рублей или выше, но это в не меньшей степени зависит и от того арендного дохода, который дает XL. Что касается концепции, последние годы XL позиционировался как дисконт-центр. Если вначале его арендаторы были разнонаправленными, то сейчас по большей части — это магазины одежды, развлекательная составляющая комплекса постепенно сошла на нет. Думаю, это оттянуло большую часть аудитории в пользу «Парк Хауса», который стал в Ново-Савиновском районе олицетворением молла, куда люди приходят семьями, где можно найти товары для самых разных сегментов и интересов, имеется разнообразие закусочных, и, что немаловажно, можно занять детей разного рода развлечениями, такие гости в любом случае оставляют свои деньги в ТЦ. На мой взгляд, сужение направленности не пошло XL на пользу, так как сузило аудиторию, превратив в большой магазин одежды.

Мурат Ахмеров — гендиректор ООО «Девелоп групп»:

— Стоимость XL при перерасчете получается в районе 30 тысяч рублей за квадратный метр. По сути, это демпинговая цена. Подобные объекты стоят 50 - 70 тысяч рублей. Что же касается самого XL, то по его заполняемости нет вопросов, он правильно спозиционирован, у него хорошая загрузка. Но уже два года центр не входит в Топ-10, по версии Гильдии управляющих и девелоперов (ГУД). Здание явно нуждается в небольшом ремонте. После открытия «Сити-Центра» (казанцы больше знают как «Рамстор») XL был вторым современным торговым центром.

Справка

Торговый комплекс XL — дисконтный одежный центр Казани. Открыт в 2003 - 2005 годах. В ТК «XL» представлены дисконтные спортивные магазины Adidas, Reebok, Nike и «Спортмастер», дисконтные магазины молодежной одежды ZOLLA, Y.N.G., SELA. В дисконт-центре представлены меховые магазины «Снежная королева», «Вятская меховая компания», «Меховой дом«, «Империя», «Северина», «Северное Сияние», «Елена», «МехаЛюкс«, Orea, «Бирюлинские меха». Есть фудкор, кинотеатр «Магия Кино», магазин бытовой электроники «Эльдорадо». Общая площадь ТК «XL» составляет около 40 тыс. кв. м, что можно сравнить с четырьмя футбольными полями. Ранее принадлежал «Сувар-Казань», но в счет долгов перешел под контроль банка «Зенит», а теперь ООО «Барс Синтез».

ООО «Барс Синтез»