Госавтоинспекция РФ планирует впервые передать часть функций по приему водительских экзаменов автошколам. При этом по итогам обучения автошколы будут выдавать гражданам свидетельство о профессии водителя (сейчас выдается свидетельство об обучении) - без него ГИБДД не примет экзамен. Это следует из поправок к закону "О безопасности дорожного движения", который вступит в силу 5 ноября, передает «Коммерсантъ».

Речь идет об учреждениях, которые имеют собственный компьютеризованный автодром (таких в стране пока около 30, стоимость каждого начинается от 4-5 млн. рублей). Напомним, что сейчас при обучении ученики сдают сначала внутренний экзамен, а затем испытание в ГИБДД. Ученики "привилегированных" школ будут освобождены от двух экзаменов в ГИБДД - теории и площадки (будут засчитаны результаты внутреннего тестирования). Таким образом, учреждения получат серьезное конкурентное преимущество перед другими школами. При этом Госавтоинспекция выдвигает к ним и более серьезные требования. Каждые полгода будет осуществляться мониторинг сдачи экзаменов: если выяснится, что более 30% экзаменов по теории и более 20% площадки обучаемые не сдают с первого раза, то ГИБДД лишит такую школу "привилегий" на полгода. То есть ученики будут сдавать экзамены в Госавтоинспекции на общих основаниях. Технические требования к автодромам также содержатся в проекте постановления правительства, однако вступают в силу они только с 5 ноября 2014 года. 

Дополнительные требования будут предъявлены к мотоциклистам: их обяжут сдавать экзамен по вождению в городских условиях, как в Европе.

Устроиться же на работу водителям с иностранными правами в России теперь будет невозможно: мигрантов обяжут получать российские водительские удостоверения.