Ежедневно-производится-отбор-проб-и-проведение-анализ
Ежедневно производится отбор проб и проведение анализов атмосферного воздуха

ПО МИРОВЫМ ПРИРОДООХРАННЫМ СТАНДАРТАМ

- Еще до начала строительства комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов руководство инвестора проекта – компании «Татнефть» – заявило, что появление нового предприятия не ухудшит, а, наоборот, улучшит состояние окружающей среды в регионе, – рассказывает начальник отдела охраны окружающей среды Зиля Валишева. – Сегодня это обещание уже не кажется парадоксальным. Факты говорят сами за себя: в период с 2006 по 2012 годы количество вредных выбросов в атмосферу от предприятий Нижнекамского промышленного узла сократилось почти на треть. Произошло это благодаря огромной работе, проделанной правительством республики, компанией «Татнефть», руководством Нижнекамского муниципального района, промышленных предприятий.

Проект «ТАНЕКО» привлек на нижнекамскую землю не только гигантские инвестиции, но и современные природоохранные подходы. Именно ОАО «Татнефть» выступило инициатором разработки документов, которые положили начало комплексному решению экологических проблем.

Таким образом «Татнефть» в очередной раз подтвердила, что идет по пути, выбранному во всем цивилизованном мире, когда при грамотном подходе и значительных финансовых вливаниях развитие промышленности не наносит урона окружающей среде. И здесь цифры звучат убедительнее любых слов: на строительство природоохранных объектов первой очереди комплекса НПиНХЗ направлено 17 млрд. рублей. Более 62 млн. рублей было выделено на мероприятия муниципального масштаба.

КРУГЛОСУТОЧНЫЙ МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

С принятием решения о реализации проекта на месте будущего комплекса были проведены серьезные инженерно-экологические изыскания. В настоящее время экологический контроль продолжается по более развернутой программе. С февраля 2011 года аналитические исследования выполняет собственная лаборатория ОАО «ТАНЕКО», которая оборудована приборами последнего поколения всемирно известных фирм.

Лаборатория-производственного-экологического-монитоС
Лаборатория производственного экологического мониторинга ОАО «ТАНЕКО» оборудована приборами последнего поколения

Ежемесячно, в соответствии с утвержденными планами аналитического контроля, специалистами лаборатории производственного экологического мониторинга выполняется около 5 тыс. исследований атмосферного воздуха, сточных, природных вод и почв. Контроль атмосферного воздуха осуществляется как на территории промышленной площадки комплекса, так и на границе единой санитарно-защитной зоны Нижнекамского промышленного узла.

Каждую неделю передвижной экологический пост на базе автомобиля «Газель» проверяет состояние окружающей среды в ряде деревень, которые находятся в зоне влияния Нижнекамского промышленного узла. При неблагоприятных метеорологических условиях проводятся дополнительные исследования. Забор атмосферного воздуха, проведение и обработка анализов осуществляются в автоматическом режиме. По окончании обследования формируется отчет, и по интернету данные направляются в центральную лабораторию комплекса НПиНХЗ. В автоматическом режиме информация о состоянии атмосферного воздуха поступает и со стационарного поста, расположенного в деревне Клятле.

Автоматизированная система мониторинга позволяет круглосуточно вести оценку экологической ситуации в контролируемом районе, создавать архивы экологических данных.

Также систематически проводится контроль природных поверхностных и подземных вод. Пробы на анализы берутся из 7 наблюдательных скважин, расположенных по периметру комплекса НПиНХЗ, 8 скважин вокруг полигона промышленных отходов ОАО «ТАНЕКО», а также из рек Аланка, Мартыш и Тунгуча.

МЫ ОДОЛЖИЛИ ЗЕМЛЮ У СВОИХ ДЕТЕЙ

В цивилизованном мире уже никто не видит противоречий между ростом промышленности и охраной природы. Производство должно и будет развиваться. Человечество не может стоять на месте. Другое дело, что залогом экологической безопасности сегодня становятся не отказ от благ индустриализации, а внедрение современных технологических процессов, как это и происходит при строительстве комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов в Нижнекамске.

«Берегите землю, она досталась вам не от родителей, ее одолжили ваши дети», – утверждал вождь одного из древних индейских племен. В период глобальной индустриализации идеи охраны природы выглядят особенно актуально. Рост экономического потенциала не должен отрицательно сказаться на экологической ситуации в регионе. Приверженность этой концепции компания «Татнефть» последовательно доказывает на каждом из своих проектов.

Пресс-служба ОАО «Татнефть»