1. Концерт. The Offspring в «Татнефть-Арене»
1 ноября

Впервые в Казани!

Обширная дискография группы насчитывает 9 студийных альбомов, 4 EP и 3 DVD, суммарный тираж которых – более 55 млн. экземпляров – позволяет назвать The Offspring одной из самых коммерчески успешных панк-рок-групп. На счету группы 21 музыкальное видео и саундтреки к 9 фильмам. Результатом такой плодотворной работы стали 11 наград и 21 номинация на престижнейшие музыкальные премии (3D Awards, California Music Awards, MTV Video Music Awards, MTV Europe Music Awards и др.).

Каждый концерт The Offspring – это мощный заряд адреналина, живой звук и запоминающееся световое шоу. В рамках своего первого российского тура The Offspring сыграют свои самые значимые хиты, а также песни с последнего на сегодня альбома Days Go By.

Начало – в 20:00
«Татнефть-Арена»
Казань, ул. Чистопольская, 42

2. Фестивали. «Зиланткон-2013» в ДК им. Ленина
1 ноября

Пофантазируем и поиграем

«Зиланткон» этого года обещает супернасыщенную программу: семинары, мастер-классы, концерты, выставки, рыцарские турниры и даже балы. Если у вас нет соответствующей одежды и вы не можете преобразиться в фантастическое существо, это не страшно – здесь рады каждому гостю. Приятная новость: билет, купленный однажды, действует на все мероприятия этого дня.

Откроется «Зилаткон» большим концертом-анонсом, тема которого «Космические пираты».

Начало – в 15:00
ДК им. Ленина
Казань, Соцгород

3. Кино. «Мачете убивает» во всех кинотеатрах
С 24 октября

Наученный убивать. Брошенный умирать. Вернулся спасти мир

Machete Kills. Боевик, триллер. США, 2013. 
Режиссер: Роберт Родригес. 
В ролях: Дэнни Трехо, Мишель Родригес, София Вергара, Эмбер Херд, Леди Гага, Антонио Бандерас, Кьюба Гудинг мл., Джессика Альба. Продолжительность – 90 минут.

Роберт Родригес давно не нуждается в представлении как режиссер, равно как и его фирменный почерк не требует сложного аналитического разбора. Формула успеха данного режиссера проста: коренной уроженец Техаса (штата, где и по сей день местный житель запросто прибегает к помощи огнестрельного оружия, если дело доходит до нарушения его прав) Родригес с легкостью позволяет себе то, на что решится не каждый деятель кино. С задором мальчишки, разбросавшего в своей комнате любимых игрушечных персонажей, Родригес смело и увлекательно включает в повествование все, что ему заблагорассудится, причем делает это так, что зрителю сразу же становится понятно: именно этого он (зритель) всегда и хотел, но не решался требовать от авторов развлекательных жанров. Эта «детская» смелость в творчестве всегда позволяла режиссеру создавать увлекательнейшие истории из любого сюжетного фундамента, а порой и из его отсутствия, что, в принципе, тоже есть признак особого подхода, ведь все сюжеты в своей глобальной сути архитипичны и уже много раз пересказаны людьми еще задолго до появления кинематографа, а вот форма, сама манера подачи материала и составляет то поле, которое дает автору необъятный простор для творчества. И здесь талант Родригеса не знает себе равных.

Первый «Мачете», как фильм, выросший из фальшивого трейлера, вошедшего в «Грайндхаус», оказался весьма успешным. Очередная история о мексиканском герое-одиночке, борющимся с преступностью и коррумпированными властями, тем не менее не оказалась вторичной на фоне дебютного фильма режиссера «Музыкант» или более позднего «Отчаянного», напротив, фильм был начинен таким количеством фактурных и запоминающихся персонажей, что про каждого из них можно было снять отдельное кино, чего уж говорить о сиквеле, который просто обязан был увидеть свет.

Дальний родственник Родригеса Дэнни Трехо давно знаком поклонникам картин Родригеса и Квентина Тарантино. Харизматичный актер с лицом, испещренным глубокими морщинами и шрамами, несмотря на роли второго плана стал неотъемлемым и ярким персонажем таких картин, как «От заката до рассвета», «Отчаянный» и многих других. Было очевидно, что роль первого плана для уже известного и любимого зрителем Трехо – дело времени. Его звездный час пробил, и пусть актеру сейчас уже 69 лет, почтенный возраст лишь усиливает впечатление и придает его амплуа особую иронию и одновременно некоторый реализм на фоне юных, обладающих модельной внешностью персонажей, заполонивших киноэкраны.

В эпизодических ролях зритель увидит огромное количество звезд мирового масштаба, начиная от Чарли Шина и заканчивая Леди Гагой, впрочем, это уже давно стало фирменной фишкой режиссера.

«Мачете убивает» – фильм, в котором поклонники таланта Родригеса найдут ту невероятную работу с формой жанра, виртуозно продуманную стилизацию, мастерские аллюзии. Новому зрителю скучать так же не придется: картина, разворачивающаяся на экране в своей гротескности и безумии в прямом смысле этого слова, несомненно, заслуживает внимания.

4. Кино. «Пятая власть» во всех кинотеатрах
С 24 октября

Все тайное станет явным

The Fifth Estate. Драма. США, 2013. Режиссер: Билл Кондон. В ролях: Бенедикт Камбербэтч, Стэнли Туччи, Даниэль Брюль. Продолжительность – 124 минуты.

«Пятая власть» – фильм «нового поколения», затрагивающий до недавнего времени не раскрытую тему, становящуюся все более актуальной лишь в последнее время, – тему конфиденциальности информации, размещаемой в мировой сети. Это картина о WikiLeaks и ее создателях, в частности, о Джулиане Ассанже – хакере и кибер-активисте, который в 2007 году в тандеме с компьютерщиком Дэниэлем Бергом опубликовал на своем сайте разоблачения, которые нанесли болезненные удары по крупнейшим банкам и национальным правительствам. Картина рассказывает так же о конфликте создателей WikiLeaks, который превратил их в непримиримых врагов. Напомним, что сам Ассанж ныне является затворником в посольстве Эквадора, в Великобритании, в силу того, что власти Эквадора предоставили ему политическое убежище после того, как власти Британии решили выдать австралийца Швеции.

Режиссер фильма «Пятая власть» лауреат «Оскара» Билл Кондон подходит к освещению новой, не до конца исследованной темы доступной информации со всей серьезностью оценки возможных последствий. Вот, что он сам говорит на этот счет: «Пройдут десятилетия, прежде чем мы поймем, как повлиял на нас WikiLeaks, как он революционизировал распространение информации. События все еще разворачиваются, и этот фильм не ставит своей целью быть окончательным заявлением на эту тему. Напротив, мы поставили своей задачей создать драму, которая исследует вызовы, связанные с доступностью информации».

За документальную основу фильма были взяты две книги: Inside WikiLeaks: My Time With Julian Assange at the World's Most Dangerous Website, написанная ни кем иным, как бывшим соратником Ассанжа Даниэлем Домшайт-Бергом и WikiLeaks, авторства журналистов британской газеты The Guardian Дэвида Ли и Люка Хардинга. Однако стоит помнить, что фильм не являет собою работу с претензией на документальность. «Пятая власть» – несомненно, художественная работа, настоящая и глубокая драма, базирующаяся на реальных событиях и раскрывающая в подробностях новые аспекты современного мира.

«Это не документальный фильм, – говорит режиссер Кондон. – Он и не задумывался таковым. Есть несколько документальных фильмов о WikiLeaks. И, без сомнения, их будет еще больше. Мы хотели сделать нечто иное: исследовать некоторые из самых значительных вопросов, которые были спровоцированы WikiLeaks во всем мире, при этом предоставив аудитории возможность совершить эмоциональное путешествие вместе с завораживающим героем нашего времени... В будущем появятся другие главы этой истории. И это то, что делает ее столь захватывающей!»

Сам Ассанж уже успел окрестить картину «Пятая власть» пропагандистской, направленной на очернение его образа в глазах общественности. Однако при просмотре фильма такого впечатления не создается, никакой карикатурности и нарочитой однобокости преподнесения материала не наблюдается, напротив, Ассанж показан «реальным» человеком, наделенным положительными и негативными чертами характера. Разве что «система», против которой главный герой так ожесточенно бьется, тоже не представлена в картине слепой и безжалостной машиной, однако это лишь говорит об объективном и не однобоком подходе создателей фильма. Любые вольности повествования носят сугубо художественный характер, причем Кондон использует эту художественную свободу так умело, что ему не требуется превращать главных героев в этаких «секретных агентов». Сцены, в которых Ассанж и Берг просто разговаривают друг с другом, решая дела мировой значимости, или даже просто сидят, нажимая на кнопки, в общей канве повествования смотрятся не менее захватывающими, чем погони и перестрелки «шпионских» фильмов. Таким образом, фильм, освещающий тему, далекую от прямолинейного экшна, тем не менее получился исполненным напряжения и драйва.

5. Клубы. «Табуреточная поэзия» в «Циферблате»
3 ноября

Стихия стихов

Все от Пушкина до фольклора
Одинаково нам ценно,
Табуретка чтецу – опора,
Табуретка чтецу – сцена.

Так анонсируют вечер поэзии в этом клубе. Заучивание стихов наизусть улучшает память, попытки вникнуть в суть лирики положительно влияют на эмоциональный интеллект. Как ни крути, вечер табуреточной поэзии – мероприятие полезное и нужное.

Все очень просто: вы выбираете одно или несколько стихотворений любимых авторов (хоть Иосифа Бродского, хоть Басе, хоть Сергея Шнурова, но уж лучше тогда Бродского), становитесь на табуретку (или ложитесь, или берете ее в руки, главное – используете в выступлении) и декламируете. Всем, кто читает наизусть без подглядываний, счастливые минуты. Аплодисменты – всем без исключения.

Начало – в 17:00
Клуб «Циферблат»
Казань, ул. Щапова, 47

6. Выставки. «Взгляните в лицо» на выставке Родченко в музее ИЗО
3 ноября

Эти разные лица

Музейщики предлагают нам художественную программу на выставке Александра Родченко. Вечер немого кино в сопровождении тапера – такого мы в Казани не видели, наверное, с первой четверти прошлого века. Всем, кто любит рисовать, – портрет «короткими рисунками...» от Михаила Пивоварова и Ольги Сушковой. Ну и сама выставка «Стильные люди Александра Родченко» заслуживает внимания.

Начало – в 20:00
ГМИИ РТ
Казань, ул. К. Маркса, 64

7. Клубы. Ночь кино в «Циферблате»
1 ноября

Будет страшно!

Грядет Хэллоуин – празднество нечистой силы и всего того, что так или иначе связано с мистикой и чем-то таинственным. Более подходящей ночи в рамках Cinema Nights и наиболее подходящей формату «Циферблата» не найти. Итак, в эту пятницу, 1 ноября, вас ждет ночь фильмов, снятых по романам одного из величайших писателей современности, короля ужасов – Стивена Кинга. Вы увидите «Побег из Шоушенка» (режиссер Фрэнк Дарабонт), «Зеленую милю» (режиссер Фрэнк Дарабонт) и «Тайное окно» (режиссер Дэвид Кепп).

Начало – в 23:00
Клуб «Циферблат»
Казань, ул. Щапова, 47

8. Кино. Кинопоказ в малом зале ТГАТ им. Камала
2 ноября

Смотрим кино в театре

В малом зале Камаловского театра впервые покажут кино. Нам предлагают два фильма – коротких метра.

Первый – «Конец игры», это лента по одноименному рассказу аргентинско-французского писателя Хулио Кортасара. Режиссер Максим Швачко переносит действие истории из неопределенного места где-то в Южной Америке во вполне определенную и типичную татарскую деревню под Казанью, где проводят лето три девочки, три сестры... Это рассказ о надежде и решимости, о детстве и прощании с ним. Атмосферное кино, наполненное магическим реализмом, которым так знаменит Кортасар. Фильм удостоен специального приза президента Республики Татарстан «За гуманизм в киноискусстве» IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Вторая лента – это «Гастарбайтер». В мире начали появляться все больше существ, именуемых гастарбайтерами, которые готовы проживать жизнь за человека, если он сам этого не хочет по каким то причинам. Виктория в первый раз вызвала гастарбайтера, чтобы он сходил вместо нее к стоматологу... Фильм-участник внеконкурсной программы IX Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Начало в 16:00
ТГАТ им. Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

9. Фестивали. «Зиланткон-2013». Встреча с писателями-фантастами в «Кольце»
2 ноября

Не писатели, а просто фантастика!

В рамках фестиваля «Зиланткон» пройдет встреча участников конвента с известными писателями-фантастами, среди которых лауреат многочисленных литературных премий Андрей Лазарчук, лауреат премии «Золотой теленок» клуба «12 стульев» Евгений Лукин, лауреат премий им. Савченко «Открытие себя», «Мраморный фавн», «Золотой Кадуцей», «Бронзовый РосКон» и «Золотой РосКон» Карина Шаинян. Впервые в тысячелетней истории Казани в книжном магазине города высадится столь представительный фантастический десант! В ходе встречи писатели не только расскажут о своем творчестве, но и поделятся интересными фактами из своей жизни. Также в рамках встречи пройдет конкурс читателей, победитель которого сможет бесплатно посетить все мероприятия одного из дней конвента.

Перед началом встречи для гостей и жителей республики будет организовано развлекательное мероприятие, где выступят творческие коллективы – участники фестиваля из Казани, Москвы и Уфы.

Начало – в 16:30
ТРЦ «Кольцо»
Казань, пл. Тукая

10. Выставки. «Ночь искусств» в ГМИИ РТ
3 ноября

Покажут Рембрандта и много еще чего

В Казани, как и по всей стране, проходит первая «Ночь искусств». Основнеы ее события в городе развернутся в музее ИЗО. Посетителям основного здания (Усадьба Сандецкого) предложат побывать в фондах декоративно-прикладного искусства музея, проведут экскурсию по размещенной в залах музея выставке «Мариус Бауэр. Голландский ориенталист снова в России», а также представят камерную выставку икон из запасников музея, приуроченную ко Дню народного Единства и празднованию дня Казанской иконы Богоматери.

В Белокаминном зале пройдет музыкально-поэтический вечер «Творческое содружество поэтов под звуки саксофона» (Айрат Бик-Булатов и казанские поэты), его продолжит концерт бардовской песни (Андрей Зефиров, Сергей Сушков и Наталья Покаржевская).

Главным событием «Ночи искусств» в ГМИИ РТ станет презентация единственной в Казани гравюры Харменса Ван Рейн Рембрандта «Петр и Иоанн перед вратами храма». Показ станет анонсом предстоящей масштабной выставки «Сокровища Татарстана».

Начало в 18:00
ГМИИ РТ
Казань, ул. К. Маркса, 54

Не пропустите главное событие декабря!

Единственный концерт Элтона Джона в Казани!
7 декабря

Легенда поп-музыки Элтон Джон выступит с непревзойденными хитами и новой программой The Diving Board в «Татнефть-Арене».

Кумир миллионов и один из самых популярных артистов поп-музыки впервые в Казани. Нестареющие хиты, новые феерические композиции и блистательное их исполнение настоящего классика популярной музыки в единственном концерте!

Джона по праву можно назвать одной из самых ярких фигур в мире шоу-бизнеса. Экстравагантный, удивляющий, он неизменно приковывает к себе внимание прессы и многочисленных поклонников. Уже давно снискав славу музыкального рекордсмена, суперпопулярный певец и композитор не останавливается в творческих поисках, выпускает новые альбомы, продолжает завоевывать премии, гастролирует по миру, устраивает благотворительные акции. За последние десятилетия его песни неизменно находятся на первых строчках хит-парадов.

Начало – в 19:00

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488