1. Концерт. Scorpions в «Татнефть-Арене»
26 октября

Хиты с оркестром

Группа Scorpions представит альбом Comblack, вышедший в ноябре 2011 года, и исполнит свои лучшие хиты за всю историю существования коллектива при участии симфонического оркестра Sofia Symphony Orchestra, завоевавшего мировое признание.

Идея записать новый альбом пришла в процессе последнего тура: "Мы не можем точно вспомнить день, месяц или час, когда мы решили записать новый альбом, но в какой-то момент мы вдохновились успехом альбома Sting In The Tail и нашим прощальным туром. Идея вернуться в студию стала результатом истинного вдохновения! Для нас было, действительно, радостью собраться в студии для работы над новым проектом", – рассказывают музыканты.

Новый альбом состоит из перезаписей лучших песен Scorpions, таких как Rock You Like A Hurricane, Wind Of Change, Still Loving You, которые были адаптированы к новым техническим стандартам. Кроме того, группа записала кавер-версии на легендарные композиции, которые стали не только определенной вехой музыкальной истории, но и поворотным моментом в карьере самих музыкантов Scorpions: Tin Soldier (The Small Faces), Ruby Tuesday (The Rolling Stones) и Tainted Love (Марк Алмонд) и многие другие.

"Мы записали этот альбом, чтобы поблагодарить своих поклонников, которые поддерживали нас на протяжении всего творческого пути. В то же время это дань уважения легендарным группам 60-х годов, как The Beatles и The Rolling Stones, которые вдохновили нас следовать нашим мечтам!"

После 35-летней работы рок-группа обратилась к классическим инструментам, аранжировав свои наилучшие композиции для общего исполнения с симфоническим оркестром.

Начало – в 19:00
«Татнефть-Арена»
Казань, Чистопольская, 41

2. Концерт. «Фламенко: между небом и землей» в «Пирамиде»
21 октября

Начинается плач гитары…

Национальная Королевская академия танца и балета им. королевы Софии (Мадрид) представляет премьеру — программу: «Фламенко: между небом и землей».

При слове «фламенко» внутри разливается тепло. Дитя Андалусии, этот танец не похож ни на один танец мира. Мало того, также нет двух одинаковых исполнений одной и той же композиции – каждое из них уникально! Во многом это связано с тем, что фламенко – это не только и не столько танец, сколько некий энергетический комплекс, синтезирующий в себе хореографию и музыку.

Подобно музыке – искусству хрупкому и сиюминутному – танец фламенко раскрывается, как бутон цветка, таящий в себе всю красоту мира! Танец-импровизация, предполагающий постоянное привнесение новых элементов, разгорается, словно огонь – недаром же в названии ощутим корень «фламе», в переводе означающий «пламя, огонь». Безудержная страсть, неистовый темперамент, потрясающая сила духа, эмоциональность органично сочетаются с удивительным изяществом и утонченностью. Обычно танец сопровождается пением в манере «конто хонде» (в переводе – «глубокое пение»), исполняемым низким женским голосом (контральто) с причудливыми вокализациями – своеобразным музыкальным «орнаментом» и игрой на гитаре, чутко передающей все нюансы голосовых импровизаций.

Начало – в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 2а

3. Концерт. «Патрисия Каас поет песни Эдит Пиаф» в «Пирамиде»
23 октября

Возвращение «парижского воробышка»

Патрисия Каас не просто перепела песни Эдит Пиаф, а постаралась принести в их звучание что-то новое, современное. Известные хиты прошли несколько стадий обработки. Сначала специалисты записали совершенно новую аранжировку для песен французской дивы. Потом Каас записала песни вместе с Лондонским королевским оркестром. К работе привлекались и молодые музыканты, они принесли в новые музыкальные композиции современную трактовку.

Каасвыйдет на сцену в сопровождении нескольких музыкантов. По словам певицы, она не хотела помпезности и излишней торжественности на своем шоу. Концерт впечатляет своей задумкой. Его можно назвать шоу в стиле 30-х и 50-х годов. Ведь именно тогда был такой головокружительный взлет Пиаф. С помощью телевизионного экрана и специального антуража зрители смогут представить себя на концерте Пиаф, который проходил в первой половине прошлого века.

Каас будет похожа на свою предшественницу во всем. Она даже наденет платья того времени и сможет показать удивительное сходство с известной певицей и актрисой.

Концерты мирового тура «Каас поет Пиаф» уже прошли в самых известных концертных залах мира: в «Олимпии» в Париже, «Альберт Холле» в Лондоне, «Карнеги-Холле» в Нью-Йорке.

Начало – в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 2а

4. Концерт. Анжелика Варум и Леонид Агутин в «Пирамиде»
24 октября

4.jpg

Босоногий мальчик и его дама сердца

Самая романтичная пара на нашей эстраде. Нежность, спокойствие, умиротворенность, звучащие в их песнях, помогут вам на время забыть о суете повседневной жизни.

Когда-то он явил себя публике "босоногим мальчиком", а она нежным экзотичным цветком, поющим о "художнике, что рисует дождь" под мелодию "осеннего джаза"... И в один прекрасный день, исполнив совместно лирическую композицию "Февраль", ставшую для них знаковой, Анжелика Варум и Леонид Агутин стали единым целым. Вот уже 12 лет они по праву считаются одной из красивейших звездных пар российской и зарубежной эстрады. За это время Анжелика и Леонид выпустили более двух десятков альбомов, каждый из которых становился событием в их творчестве и незабываемым подарком для поклонников. Они многократно становились лауреатами "Песни года" и лучшими артистами года.

Леонид и Анжелика прекрасно смотрятся вместе и в жизни, и на сцене, неизменно являя собой удивительно гармоничный дуэт.

Начало – в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 2а

5. Концерт. Евгений Гришковец в «Пирамиде»
27 октября

Коктейль от Гришковца

Евгений Гришковец не перестает радовать своих поклонников. В этот раз он представит в Казани новый международный (Россия – Грузия) музыкальный проект, который называется Mgzavrebi&Grishkovets/Гришковец и მგზავრები, – творческий тандем Гришковца с грузинской группой «Мгзавреби» (ударение на е), возглавляемой музыкантом Гиги Дедаламазишвили. Этот союз зародился осенью 2012 года, после заморозки успешного проекта "Гришковец и Бигуди", просуществовавшего на сцене 10 лет. Опыты Гришковца и группы "Бигуди" по сращению целого ряда жанров и направлений вылились в новый проект абсолютно иного качества.

Творчество "Mgzavrebi&Grishkovets/Гришковец и მგზავრები" — уже не просто гибрид моноспектакля и умиротворенного lo-fi, а затейливый коктейль где-то на стыке литературы, театра и музыки с явным перевесом последней (на сцене 7 музыкантов). Рассказы под аккомпанемент электронного бита сменились полноценными песнями, звуковой минимализм — красивыми, объемными аранжировками, а привычная декламация — "полупением". Неизменным осталось умение Гришковца создавать броские зарисовки повседневности, улавливая в ней тончайшие нюансы и находя свои маленькие радости.

Начало – в 19:00
КРК «Пирамида»
Казань, ул. Московская, 2а

6. Кино. «План побега» во всех кинотеатрах
С 17 октября

Из самой надежной тюрьмы в одиночку убежать невозможно

Escape Plan. Триллер, боевик. США, 2013. 
Режиссер: Микаэль Хофстрем. 
В ролях: Сильвестр Сталлоне, Арнольд Шварценеггер, Джеймс Кэвизел, Фифти Сент, Винни Джонс, Винсент Д’Онофрио. Продолжительность – 100 минут.

«План побега» – боевик, причем, как сейчас это модно, не просто экшн, а боевик в лучших традициях классического образца 90-х. Обаяние экшн-легенд, на которых росло не одно поколение зрителей, вновь набирает обороты, подтверждением тому уже стал впечатляющий кассовый успех «Неудержимых».

Однако, не смотря на классичность картины и общую предсказуемость атмосферы, которая, пожалуй, и формирует тот знакомый, ностальгический привкус, перед нами все-таки современный продукт, и крутые повороты сюжета не просто присутствуют – фильм почти полностью выстроен из них, так что скучать вам однозначно не придется. Причем склеены сюжетные перипетии очень грамотно и уверенно, здесь режиссеру Микаэлю Хофстрему нужно отдать должное – нет ни одного момента в фильме, заставляющего думать, что очередное разворачивающееся на экране действо неестественно притянуто или напротив провисает в общем контексте. Также режиссер весьма удачно преподносит поклонникам Арнольда Шварценеггера и Сильвестра Сталлоне их же кумиров – персонажи фильма действительно выглядят ожившими героями своих лучших лент, даже Шварценнеггер, выглядевший по признанию поклонников его таланта несколько увядшим в картине «Возвращение героя», в «Плане побега» вновь поражает своей харизмой.

При этом немаловажно, что, в отличие от «Неудержимых» и уже упомянутого «Возвращения героя», в данной картине оба актера полностью воздержались от самоцитирования и отсылок к собственным былым заслугам – это по-настоящему новые роли, пусть в классическом ключе и с фирменным юморком. Причем над шутками главных героев действительно хочется смеяться, а не просто ностальгически улыбаться. Есть в фильме и драматические эмоциональные моменты и порция сантиментов, но и то и другое выдержано без излишнего смакования, в нужной кондиции и по-мужски. Психологическое давление в отдельных частях картины воспринимается даже куда ярче и жестче, нежели откровенное физическое насилие, а это всегда признак хорошей работы съемочной группы и актеров. Все вышеперечисленное в общем и целом формирует весьма интересное повествование, которое оправдывает сравнительно длинный хронометраж картины.

«План побега» – добротный боевик с культовыми актерами в главных ролях, да просто звездным составом в целом. Этот фильм понравится как ценителям классического боевика 90-х, еще заставших эпоху видеосалонов и часто споривших в детстве о том, кто сильнее: Шварценеггер или Сталлоне, так и для более молодых поколений, потому что перед нами красочный и захватывающий фильм, за просмотром которого можно приятно и интересно провести время.

7. Кино. «Гонка» во всех кинотеатрах
С 17 октября

Делай, что должен, и будь что будет

Rush. Драма, биографический. США, Германия, Великобритания, 2013 год. 
Режиссер: Рон Ховард.
 В ролях: Крис Хемсворт, Оливия Уайлд, Натали Дормер, Даниэль Брюль, Ребекка Фердинандо, Том Влашиха, Александра Мария Лара. Продолжительность – 123 минуты.


Рады представить вашему вниманию, пожалуй, самый эффектный и подлинно детализированный фильм, посвященный автогонкам, со времен легендарного фильма Джона Франкенхаймера «Гран-При». Последний был снят еще в 1966 году, так что время для новой картины подобного плана давно настало, а век новейших технологий, применяемых в кинематографе, просто-таки обязывает режиссеров выдать нечто подобное. И вот, наконец, свершилось! Рон Ховард в очередной раз демонстрирует высочайшую планку режиссерского профессионализма, добиваясь полного погружения зрителя в адреналиновый мир «Формулы-1», наполненный безумными скоростями, рвущей технической мощью, духом преодоления, а так же смертельным риском.

Внимание, уделяемое создателями фильма «Гонка» деталям и мелочам, несомненно, оправдывает себя, восхищает и наполняет картину таким потрясающим, почти документальным, реализмом, что невольно напрашивается аналогия с шедевром документального кино «Сенна» 2010 года о легендарном гонщике «Формулы-1» Айртоне Сенне, трагически погибшем в 1994 году. В случае с «Гонкой» создатели пошли намного дальше и оказались способны не только передать накал страстей и технические нюансы «Формулы-1», но и доподлинно донести до зрителя дух «Формулы-1» 70-х – времени, когда гонщики могли позволить себе вольности поведения, на которые сейчас способны, пожалуй, лишь рок-звезды, победа зависела не столько от технической оснащенности автомобиля, сколько от мастерства вождения, а любые ошибки были смерти подобны. Атмосфера тех лет особенно ощутимо передана при помощи операторских приемов, имитирующих архивные кадры того времени, не меньшую роль в данном случае играет и сама актерская работа, иллюстрирующая нам отчаянное противостояние Ханта и Лауды – невероятно талантливых и настолько же непостижимо разных мастеров своего дела. Сложные, проработанные детально характеры героев картины – результат удачного подбора актеров, которые даже внешне поразительно похожи на своих персонажей, то же касается и психологического подобия.

Сценарий картины является в данном случае тем необходимым фундаментом, на котором произрастает весь удивительный ее реализм, заставляющий зрителя временами просто-напросто позабыть о том, что перед ним не документальная история, а игровое кино. Дело в том, что автор сценария Питер Морган лично дружит с Ники Лаудой и знаком с миром «Формулы-1» действительно изнутри.

Фильм «Гонка» интересен во всех отношениях – даже люди очень далекие от спорта смогут насладиться реализмом происходящего и нешуточным психологическим накалом страстей, да и просто оценить без преувеличения сильный и качественный кинопродукт.

8. Клубы. Света в концерт-холле «Эрмитаж»
27 октября

В круге Светы

Песни Светы известны каждому – это имя часто появляется на верхних строчках хит-парадов. Ее проникновенный и завораживающий голос знаком миллионам слушателей. Она написала и исполнила как минимум дюжину полновесных хитов, ставших поистине народными. Эти песни близки многим: потрясающий мелодизм, который гармонично сочетается с многогранной любовной лирикой.

Впервые на музыкальном Олимпе имя певицы Светы появилось в 1998 году. А в 1999 году вышел ее первый альбом «Любовь» – это была совместная работа с известной группой «ППК». Диск «Любовь» стал началом творческого пути артистки и разошелся многомиллионным тиражом. Альбом принес свои плоды: первые места в различных музыкальных чартах и большую популярность.

Популярность Светы понятна и очевидна всем: любая лирическая композиция певицы пропитана подлинными чувствами, которые близки многим. В ее песнях всегда актуальные темы, ведь любовь, по словам самой певицы, это чувство, которое всегда будет жить среди людей. По-иному и быть не может. Любовь бессмертна. Другая составляющая успеха – это мягкий, удивительный голос Светы, который гармонично сочетается с глубокой лирикой. Ну а третьим компонентом популярности является очень очевидный элемент. Разве может существовать музыка без музыки? В песнях Светы музыка всегда высшей пробы – аранжировки делают самые модные и востребованные диджеи.

Начало – в 22:00
Концерт-холл «Эрмитаж»
Казань, пр. Амирхана, 1

9. Концерт. Андрей Бандера в филармонии
26 октября

Удалой молодец

Концерты Андрея Бандеры всегда незабываемы. С первыми звуками в сердце вихрем врывается праздник, русская удаль и душа! Потрясающе исполненное, проникновенное, тщательно продуманное звучание. Бандера – певец и композитор, тонко чувствующий нужную грань. Он может позволить себе быть нехарактерным для привычного образа. Бандера исполняет песни так, как может только он: песни-откровения, песни-признания, песни-открытия. В этот вечер у зрителей возникнет желание танцевать и подпевать Андрею, им сложно будет удержаться на месте под уже известные и любимые мотивы и совершенно новые композиции. И на эту стихию простой человеческой радости приятно будет смотреть! Когда человек испытает такой водоворот эмоций, то ничего иного сделать уже просто невозможно, кроме как полностью отдаться красивым и светлым чувствам, которые в каждой песне Бандеры.

Бандера – неоднократный лауреат премии «Шансон года» и постоянный участник всенародной танцплощадки «Ээхх, разгуляй!» и многих других не менее значимых проектов на российской эстраде и в телевизионном эфире. Немало успеху способствовало и то, что в работе над проектами Бандеры принимают участие народные продюсеры – участники открытого проекта компании «Союз продакшн».

Начало – в 18:00
Государственная филармония им. Г. Тукая
Казань, ул. Павлюхина, 74

10. Выставка. «Черное золото Татарстана» в галерее «Хазинэ»
С 17 октября по 17 ноября

Герои нашего времени

В январе 2013 года компания «Татнефть» организовала конкурс среди художников республики, приуроченный к 70-летию добычи нефти в Татарстане. Тема богатства недр республики неоднократно отражалась в творчестве таких известных живописцев, как Махмут Усманов, Николай Кузнецов, Сергей Лывин, чьи работы занимают важное место в музеях нашей республики, а самые известные их произведения экспонируются в галерее «Хазинэ». Знаменательно, что организаторы решили возвратиться к изображению темы труда в искусстве. Активный отклик художников и интерес к этой теме говорит о ее актуальности и о том, что в обществе снова назрела необходимость воплощения масштабных тем в искусстве. Оргкомитет этого конкурса возглавил генеральный директор «Татнефти» Шафагат Тахаутдинов.

По условиям конкурса его участниками могли быть профессиональные художники республики, представившие на суд жюри работы в нескольких номинациях: живопись (сюжетно-тематические полотна, повествующие об истории добычи нефти, портрет, эпический пейзаж), графика (жанровая, портрет), декоративно-прикладное искусство. Все это и увидят казанцы на новой выставке.

Время работы – с 10:00 до 17:00
Галерея «Хазинэ»
Казань, кремль

Не пропустите главное событие декабря!

Единственный концерт Элтона Джона в Казани!
7 декабря

383623003.jpg

Легенда поп-музыки Элтон Джон выступит с непревзойденными хитами и новой программой The Diving Board в «Татнефть-Арене».

Кумир миллионов и один из самых популярных артистов поп-музыки впервые в Казани. Нестареющие хиты, новые феерические композиции и блистательное их исполнение настоящего классика популярной музыки в единственном концерте!

Джона по праву можно назвать одной из самых ярких фигур в мире шоу-бизнеса. Экстравагантный, удивляющий, он неизменно приковывает к себе внимание прессы и многочисленных поклонников. Уже давно снискав славу музыкального рекордсмена, суперпопулярный певец и композитор не останавливается в творческих поисках, выпускает новые альбомы, продолжает завоевывать премии, гастролирует по миру, устраивает благотворительные акции. За последние десятилетия его песни неизменно находятся на первых строчках хит-парадов.

Начало – в 19:00

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488