460-1.jpg
Виктор Бударин

ПОПРОСИЛСЯ НА «ВОЛЬНЫЕ ХЛЕБА»

Сегодня на заседании политсовета партии «Единая Россия» в Татарстане стала известна сенсация республиканского масштаба. Лидер единороссов в РТ, председатель республиканского парламента Фарид Мухаметшин буднично сообщил, что к нему обратился руководитель исполкома ТРО ВПП «Единая Россия» Виктор Бударин с просьбой освободить его от занимаемой должности.

«Прошу меня отпустить на вольные хлеба, на другую работу, но не партийную», – сказал на политсовете 64-летний Бударин.

На должность главы исполкома Мухаметшин предложил кандидатуру начальника отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни аппарата кабинета министров РТ Андрея Кондратьева. Теперь его кандидатура должна пройти согласование в ЦИК партии в Москве.

Бударин возглавлял исполком «Единой России» в Татарстане на протяжении 10 лет – с сентября 2003 года. Он тянул все оргвопросы отделения в республике, при нем оно превратилось в самое многочисленное в России, насчитывая сегодня 134 тыс. членов. До работы в партии у Бударина была типичная карьера чиновника – 9 лет он возглавлял администрацию Ново-Савиновского района Казани (с 1994 по 2003 годы), еще ранее работал первым замом главы Вахитовского района (1990 по 1994 годы).

Данная перестановка, по сути, означает серьезное переформатирование «Единой России», что и подтвердил сам Мухаметшин в комментариях после заседания политсовета. «Больший взор мы будем обращать на работу с молодежью. Бороться за голоса избирателей пожилого возраста надо, но у многих из них достаточно устоявшиеся менталитет и мировоззрение, с таким левым, социалистическим уклоном, – сказал он. – Долго нам надо работать для того, чтобы они поддерживали среди множества партий единороссов. А молодежь – это будущее».

460-4.jpg
Андрей Кондратьев (фото: ligastudentov.ru)

ШУТКА ИЗ КВН «ПАРТИЯ, ДАЙ ПОРУЛИТЬ» СТАЛА ДЛЯ КОНДРАТЬЕВА ПРОРОЧЕСКОЙ

«Кондратьев работал в молодежной среде, стоял у истоков КВН, тоже работа с молодежью. Думаю, что в сегодняшних условиях просто исполнительская дисциплина работы исполкома не удовлетворяет. Нужны новые идеи, бурлящие предложения, как по-новому выполнить ту или иную задачу? В этих условиях генератором идей должен быть исполком с новым человеком», – продолжил глава республиканских единороссов.

Пришедший на смену Бударину Кондратьев (а о том, что его кандидатура будет согласована, мало кто сомневается) хорошо известен в республике. На протяжении 10 лет – с 2002 по 2012 годы – он являлся заместителем министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ, куда пришел с должности проректора по воспитательной работе КГМУ. В минмолодежи Кондратьев курировал республиканское движение КВН. В 2012 году он возглавил отдел по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни аппарата кабмина. Ходили слухи, что он не сработался с Рафисом Бургановым, который в 2010 году возглавил министерство. Но подтверждения им не было, как, впрочем, и опровержения.

460-3.jpg

Кондратьев является многолетним куратором движения КВН в РТ и многие годы вел эту программу на канале ТНВ. Интересно, что многие из его подопечных сделали неплохую политическую карьеру. Дамир Фаттахов возглавил администрацию Кировского и Московского района Казани, Владимир Леонов в качестве гендиректора АНО «Исполнительная дирекция «Казань-2013» курировал Универсиаду, как и Игорь Сивов (из команды Ильсура Метшина), ныне помогающий губернатору Краснодарского края разрабатывать программу ГТО для представления Владимиру Путину.

В этой внутрипартийной перестановке обращают на себя внимание несколько фактов. Во-первых, о ней стало известно после проведения в Москве всероссийского съезда партии, где Дмитрий Медведев как во всеуслышание, так и наверняка в закулисье поставил новые амбициозные задачи. Во-вторых, впереди – большой выборный цикл, и смена одной из ключевых лошадок партии произошла именно в межсезонье.

460.jpg

ГОД ЗА ДВА

Бударин рассказал газете «БИЗНЕС Online», почему он решил уйти в отставку.

- Виктор Николаевич, с чем связано ваше решение?

- 10 лет работы в партии стоят много, у нас год идет за два. Время было непростое, сложное, надо было сформировать партию. Сегодня наше региональное отделение сформировано, оно самое крупное в России, одно из самых организованных отделений. Региональный исполком, аппарат, который является застрельщиком всех дел, местные отделения исполкома – все на своих местах. Сказать, что в партии что-то не так, что мы не дорабатываем, думаю, было бы неправильно. Отделение слаженно работает, потенциал у регионального отделения, у регионального исполкома и местных исполкомов далеко не исчерпан. Впереди большие задачи, которые были поставлены на политсовете, на съезде.

Но жизнь так устроена, что надо через какое-то определенное время менять свою профессию, что ли. Надо не только партийные вопросы решать, другие. Поэтому время пришло, я обратился с заявлением к Фариду Хайрулловичу с просьбой освободить от занимаемой должности.

- Когда вы к нему обратились первый раз?

- Сначала у нас был устный разговор, потом обратился с заявлением. Наверное, около полумесяца назад обратился с заявлением. Прежде чем отпускать на другую работу, надо позаботиться и о преемнике, чтобы у нас не оказалась партийное отделение без руководителя. Иначе это было бы неправильно с моей точки зрения. Было время, чтобы подобрать кандидатуру, которая бы смогла подхватить флаг «Единой России» и понести его дальше на более высоком уровне.

- То есть кандидатуру Кондратьева вы положительно оцениваете?

- Исключительно положительно. Мы работали вместе, когда я еще был главой администрации. Особенно плотная работа была, когда он в качестве замминистра курировал «Молодую гвардию». Мы к нему неоднократно обращались по разным вопросам. Когда я узнал, что такая кандидатура, я порадовался. Отделение в серьезных руках, относительно молодого человека. Все-таки у меня возраст солиднее.

- Когда генсовет партии рассмотрит кандидатуру Кондратьева?

- Думаю, в течение двух недель будет принято решение.

- Какие главные проблемы вы бы назвали у партии в Татарстане?

- Надо улучшать работу первичного звена партии, первичных отделений, где мы, честно говоря, недорабатывали. Не всегда решение высших органов доходили до каждого члена «Единой России», у нас 134 150 человек. Это же большая сила. Надо, чтобы наши решения, решения депутатов Госсовета, Госдумы доводились до низов, до первичек. В идеале, чтобы доходили до каждого члена партии. С другой стороны, необходимо наладить обратную связь, чтобы мнения первичек доходили до вышестоящих отделений.

- Но еще и выборы впереди…

- Хотя и говорят, что партии работают от выборов до выборов, это не так. «Единая Россия» работает постоянно, у нас много партийных проектов, которые не зависят от выборов. Они очень важны, но для того, чтобы получить большинство, надо работать постоянно. Другие партии не работают так, как мы. У них и ресурсов таких нет, они больше работают на критике, порой огульной. Мы партия конкретных дел, хотя это и избитое выражение, но это так.

- Чем вы сейчас займетесь?

- Я пока не хотел бы об этом говорить. Я остаюсь членом политсовета, членом президиума политсовета регионального отделения, заместителем секретаря. Это и будет общественная работа. За мной закреплены районы – Пестреченский и Елабужский, так что общественной работы хватит.

- Главная причина ухода – это ваше желание сосредоточиться на другой работе?

- Совершенно верно. Какой – давайте оставим за кадром.

- Некоторые наблюдатели связывают ваш уход с предстоящим выборным циклом.

- Сказать, что именно поэтому, неправильно. Но если приходит новый человек, то лучше прийти сейчас. Надо войти в работу, чтобы непосредственно перед выборами, когда надо будет проводить праймериз, формировать выборные штабы, он знал эту работу изнутри. Представьте, если бы я ушел в мае, а выборы уже идут. С моей стороны это было бы, мягко говоря, кинуть подлянку своей партии. Ближайшие выборы будут в Госсовет в сентябре 2014 года, время есть подготовиться.

ВСЕ ДЕЛО В ВЫБОРАХ

Эксперты, опрошенные газетой «БИЗНЕС Online», оценили внутрипартийные перестановки.

Рафаэль Хакимов – директор Института истории им. Марджани АН РТ:

- Это обновление кадров в преддверии выборов 2014 года, дают дорогу молодежи. К выборам надо готовиться уже сегодня, ведь зарегистрировались 52 партии. Если из них активными будут штук 10 – это уже конкуренция, и она будут растаскивать голоса. Я не слышал, чтобы в татарстанских рядах был разлад, татарстанское отделение на хорошем счету. Проблем здесь нет, они и организованные, и достаточно многочисленные. Многочисленные они еще и потому, что у них было подкрепление в виде «Татарстан - Новый век».

Я не думаю, что предстоящие выборы будут простыми. Причем в Татарстане у нас ситуация обстоит довольно неплохо и в экономике, и в инвестиционной привлекательности, и село поддерживается, и дороги строятся. Но есть опасность, что в целом в России могут быть ухудшения, потому что постоянно идут обсуждения бюджета, пенсионную реформу опять готовят, поскольку пенсионеров много, а денег мало. Как бы это не повлияло… Активность оппозиции будет нарастать. Навальный пока не очень виден, но он проверил себя в Москве, и видно, что некий оппозиционный потенциал существует, который проявится и здесь. «Единая Россия» не хочет терять свои позиции, и тут уже нельзя полагаться только на административный ресурс.

Марсель Шамсутдинов – председатель татарстанского отделения «Республиканской партии России – Партии народной свободы» (РПР-ПАРНАС):

- Грядут выборы в Госсовет, социально-экономические и политические условия стремительно меняются. Кто четыре месяца назад знал Навального, кроме политиков и блогеров? А сейчас мужики-работяги обсуждают: Навальный – это вор или хороший мужик, который борется за правду и справедливость? Трещит бюджет, скоро бюджетников нельзя будет подкармливать так, как их подкармливали, – роптать начнут. Через год начнет трясти, но не трещать, а вот в 2015 - 2016 годах у нас будет революционная ситуация. В этих условиях надо обновлять команду, чтобы не использовать прямолинейный твердолобый административный ресурс. Надо не так уродливо переписывать данные выборов, после чего народ плюется, а более креативно подходить к вопросу. Поэтому Кондратьева, как наилучшего креативщика, выдумщика, и поставили.

Татарстанская элита никогда особо не поддерживала «Единую Россию». У нас суверенитет – национальная особенность. А «Единая Россия» – это вертикаль власти, православие, самодержавие.

Сейчас молодежь подрастает. При том что она «золотая», они более-менее образованы, ездят за границу и понимают, что нельзя так жить, как мы живем, по-феодальному, что хорошо живут только те страны, где есть политические свободы, соответственно, и экономическое процветание. Ну а в задачах у «Единой России» и у Кондратьева – не допустить тех самых 20 - 30 процентов, которые «Единая Россия» набирает на честных выборах в Москве (в Казани такого не будет), убедительно легитимно победить в глазах населения. То есть набрать свои «законные», в которые люди поверят, 51 - 52 процента. Посмотрим, как это получится.

Сергей Сергеев – профессор кафедры социальной и политической конфликтологии Казанского национального исследовательского технологического университета:

- Чем запомнился Бударин? Ничем. Перед новым руководителем исполкома «Единой России» стоит задача, чтобы их перестали считать жуликами и ворами. Об этом, собственно говоря, высказывался Мухаметшин. Чтобы у партии появилось второе дыхание после того тяжелого нокдауна, в котором она оказалась после ударов Навального.

Для татарстанского отделения «Единой России» это во многом техническая замена. Вы же понимаете, что вопросы «Единой России» решаются на самом республиканском и федеральном верху. В данном случае это не совсем техническая фигура, но в значительной степени. Но от этого ничего не меняется.

Марат Хайруллин – депутат Госсовета РТ (фракция ЕР):

- Фактически Бударин был тем, на ком лежала вся организационная работа по отделениям в районах и городах. «Единая Россия» в Татарстане остается ведущей политической силой, думаю, в этом есть и его заслуга. Он проработал 10 лет, а такой срок, поверьте, изматывает человека морально и физически. Сейчас нужно готовиться к выборам в Госсовет в следующем году, в 2015 году у нас президентские и муниципальные выборы. Думаю, уход Бударина связан и с учетом этих избирательных кампаний. Потребовался более молодой, энергичный. Это была плановая смена. Сбоев в работе не должно произойти.

Владимир Марченко – кандидат философских наук, политтехнолог:

- Последние несколько лет показали, что «Единая Россия» не отвечает ни тактически, ни стратегически тем вызовам, что стоят перед современной Россией. Очень слабые интеллектуальные силы у нее. Сильные кандидаты не идут от партии на выборах. Даже Собянин не пошел от «ЕдРа», прикрывшись выдвижением от народа. В общем, проблем множество, в Москве это осознают, пытаются что -то делать и требуют от регионов.

Если говорить о Татарстане, то в управлящей команде местных единороссов перемены назрели давно. Старая провереная команда, олицетворяемая не только Будариным, но, чего греха таить, самим Фаридом Хайрулловичем, Риммой Атласовной и т.д. и т.д., умеет давать результат в условиях административного пресса. Больше такого не будет нигде – это мы увидели и по Москве с Навальным, и по победе Ройзмана в Екатеринбурге. Так что все понятно и очевидно. Придут ли новые свежие силы вместес Кондратьевым это вопрос. Но другого пути, как меняться, привлекать креативную молодежь, политтехнологию и новые идеи, нет. Видимо, местной особенностью является ставка на генерацию из КВН. На Универсиаде это дало свои плоды. Посмотрим, даст ли в политике...

Справка

Виктор Бударин родился 5 октября 1949 года в деревне Гильдеево Пестречинского района Татарской АССР.
Закончил Казанский авиационный институт по специальности "Радиотехника" (1978 год).

В 1972 - 1984 гг. – электромеханик, регулировщик, старший инженер, начальник лаборатории, заместитель начальника отдела Казанского завода "Электроприбор".
В 1984 - 1989 гг. – инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом Вахитовского райкома КПСС.
В 1989 - 1990 гг. – помощник генерального директора по кадрам ТПТОО "Спартак".
В 1990 - 1992 гг. – первый заместитель председателя Вахитовского райисполкома.
В 1992 - 1994 гг. – первый заместитель главы администрации Вахитовского района.
В 1994 - 2003 гг. – глава администрации Ново-Савиновского района г. Казани.
С сентября 2003 года – руководитель РИК партии "Единая Россия".
В 2000 - 2004 гг. – депутат Государственного Совета РТ второго созыва, член комиссии по бюджетно-финансовым вопросам.
В 2004 - 2009 гг. – депутат Государственного Совета РТ третьего созыва.
С марта 2009 года – депутат Государственного Совета РТ четвертого созыва, член комитета по государственному строительству и местному самоуправлению.
Награжден почетной грамотой Республики Татарстан, медалью "В память 1000-летия Казани".

Андрей Кондратьев родился 1 мая 1969 года в Казани.
Закончил Казанский государственный медицинский университет по специальности "Лечебное дело".

В 1997 - 1998 гг. – заместитель председателя студенческого профкома КГМУ.
В 1998 - 2000 гг. – художественный руководитель молодежного центра РТ.
В 2000 - 2002 гг. – проректор по воспитательной работе Казанского государственного медицинского университета.
В 2002 - 2012 гг. – заместитель министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ.
С ноября 2012 года – начальник отдела по вопросам здравоохранения, спорта и формирования здорового образа жизни аппарата кабинета министров РТ.
Заслуженный работник культуры РТ. Почетный работник молодежной политики РФ.
Награжден медалями "В память 1000-летия Казани", "За укрепление боевого содружества", почетными грамотами министерства обороны РФ, министерства образования и науки РФ, министерства спорта и молодежной политики РФ, благодарственным письмом президента РТ.
Женат, имеет сына и дочь.

Президиум Регионального политического совета

Ратникова Римма Атласовна, член Президиума политсовета ТРО ВПП "Единая Россия", заместитель Секретаря ТРО ВПП "Единая Россия", заместитель Председателя Госсовета РТ
Мухаметшин Фарид Хайруллович, секретарь ТРО ВПП "Единая Россия", Председатель Госсовета РТ
Логинов Василий Платонович, член политсовета ТРО ВПП "Единая Россия", руководитель региональной общественной приемной Председателя партии Д.Медведева, заместитель Секретаря ТРО ВПП "Единая Россия"
Метшин Ильсур Раисович, член Президиума Политсовета ТРО ВПП "Единая Россия", Секретарь Казанского местного отделения партии "Единая Россия", мэр г.Казань
Бударин Виктор Николаевич, член политсовета ТРО ВПП "Единая Россия", заместитель Секретаря ТРО ВПП "ЕДИНАЯ РОССИЯ", руководитель регионального исполкома партии
Гусев Александр Петрович, член Президиума Регионального политсовета ТРО ВПП "Единая Россия", заместитель Секретаря ТРО ВПП "Единая Россия", заместитель Председателя Госсовета РТ
Гафаров Шамиль Хамитович, член политсовета ТРО ВПП "Единая Россия", заместитель Премьер-министра РТ, руководитель Аппарата Кабинета министров РТ
Мухамадеев Рустам Набиуллович, член Политсовета ТРО ВПП "Единая Россия", заместитель генерального директора ОАО «Татнефть»
Артемьев Андрей Вячеславович, член политсовета ТРО ВПП "Единая Россия", директор Казанского института (филиала) ФГБОУ ВПО «Российский государственный торгово-экономический университет»