В Казани начинается разработка программы по формированию единого парковочного пространства, учитывающего всю территорию города. Наведение порядка с размещением автотранспортных средств позволит улучшить условия движения всех видов транспорта на 20 - 25%. Об этом заявил сегодня первый замруководителя исполкома Казани Рустам Нигматуллин на заседании городского штаба по нормализации транспортной ситуации.

С 2011 года в Казани было открыто 13 многоуровневых и подземных паркингов, давших городу в общей сложности 4638 новых машино-мест. В первом квартале 2014 года запланировано сдать в эксплуатацию еще 6 объектов общей вместимостью 1978 машино-мест: паркинги на пересечении улиц Галиаскара Камала и Московская (170 мест), на станции метро «Площадь Тукая» (34 места), на станции метро «Авиастроительная» (191 место), на ул. Лазарева (252 места), на ул. Чистопольская (730 мест), на ул. Николая Ершова рядом с ТРК «Корстон» (601 место).

«Нами были детально изучены системы платных уличных парковок, существующие в настоящее время в европейских городах. В результате стало очевидным, что пилотный проект необходимо внедрять не в масштабе одной-двух улиц, а сразу на достаточно широкой территории. Никто не будет пользоваться платной парковкой, когда рядом есть возможность законно оставить машину бесплатно», – заявил Нигматуллин.

На первом этапе предлагается внедрить «пилотный» проект муниципальных парковок вдоль городских дорог, включающий в себя организацию не менее 3 тыс. парковочных мест, оборудованных паркоматами. Для этого необходимо проведение полевых исследований, разработка проектно-сметной документации, внесение изменений в действующее законодательство, сообщает пресс-служба мэрии Казани. Метшин поддержал данную инициативу, поручив как можно внимательнее изучить российский и мировой опыт.