1. Выставка. «Французские импрессионисты и их эпоха» в центре «Эрмитаж-Казань»
С 11 октября

Парижская осень в Казани

Мане, Сезанн, Ренуар – более 150 работ выдающихся французских художников, ознаменовавших переворот в мировой живописи, будут демонстрироваться в Казани. Их полутона, умение уловить настроение, некая недосказанность, свобода и воздушность полотен не оставят равнодушными никого из зрителей. Неслучайно в залах Эрмитажа, где выставлены импрессионисты, всегда много народа. Теперь эти работы, эти бесценные подлинники, можно видеть и в Казани.

Время работы – с 10:00 до 17:00
Центр «Эрмитаж-Казань»
Казань, Кремль

2. Кино. «Гравитация» во всех кинотеатрах
С 3 октября

Не отпускай

Драма. США, Великобритания, 2013. Режиссер: Альфонсо Куарон. В ролях: Сандра Буллок, Джордж Клуни, Эрик Мишелс, Башер Саваж. Продолжительность – 91 минута.

Научно-фантастический триллер с участием Джорджа Клуни и Сандры Буллок – «Гравитация», которому в этот раз выпала честь открывать Венецианский кинофестиваль, оказался способен, без малейшего преувеличения, просто отправить зрителя в глубокий космос. Действительно, визуальный ряд картины словно бы отрицает все законы гравитации и во всех тонкостях передает ощущение невесомости, а история, рассказанная в картине, является, пожалуй, одним из лучших образцов философской фантастики последних лет. Видеоряд картины по своему размаху и качественному уровню не уступает известному всем «Аватару», более того, компьютерная графика в «Гравитации» выглядит куда органичнее. Как заявляют специалисты по спецэффектам из британской компании Framestore ruen, занимавшиеся разработкой спецэффектов – примерно 60% событий, происходящих на экране, созданы при помощи компьютерных технологий. В процессе съемок, создателями фильма были разработаны такие приспособления как – 12-ременная конструкция, позволяющая имитировать свободный полет, специальный световой куб, в точности воссоздающий естественное освещение, и полностью виртуальная космическая станция. Режиссер Куарон со своей командой словно бросает вызов современному представлению о кино, обращаясь к истинным корням кинематографа, лежащим в сфере визуального ряда. Ведь за хорошей историей человек обращается в первую очередь к литературе, а исключительно актерским талантом способен насладиться и в театре. Поэтому, несмотря на присутствие вышеперечисленных составляющих во всей их полноте, «Гравитация» еще и триумфально иллюстрирует правильное применение технологического прогресса в киноискусстве. И здесь стоит отдать должное оператору картины – Эммануэлю Любецки, сотрудничающему с Куароном начиная с самых первых его работ. Ведь именно благодаря удивительному таланту Любецки, который, к слову, является пятикратным номинантом «Оскара», фильм «Гравитация», более чем полностью отснятый в условиях павильона, передает настолько живое и реалистичное ощущение необъятной и враждебной для человека среды, что поневоле начинаешь испытывать нехватку кислорода, забывая о том, что ты сидишь в уютном кресле кинозала. А ведь это не все – в начале картины, зритель может насладиться эпизодом, виртуозно отснятым единым планом, без монтажа, длящимся аж целых 17 минут.

Основная главная роль в «Гравитации» отдана Сандре Буллок – актрисе львиную долю съемок пришлось провести на специальной раскачивающейся и раскручивающейся в разные стороны платформе. И труд этот оправдывает ожидания – на экране она выглядит весьма впечатляюще, персонаж отыгрывается ей невероятно веристично, а такой красивой, как в «Гравитации» ее не показывал, пожалуй, ни один режиссер. Не уступает Булок и ее партнер – Джордж Клуни, который в «Гравитации» выглядит еще более мужественным, чем обычно. В одном из эпизодов Клуни пьет русскую водку в условиях невесомости – можно ли пропустить такое?

«Гравитация» – это не просто очередной космический триллер. Это впечатляющее зрелище, которое заслуживает всеобщего внимания. Фильм демонстрирует последние достижения кинематографической техники и одновременно наделен человеческим, интеллектуальным смыслом, причем и технологии и философия преподаны честно и невысокопарно, становясь в силу этого понятны абсолютно любому человеку.

3. Кино. «Сталинград» во всех кинотеатрах
С 10 октября

Любовь и война

Военный, драма, боевик, Россия, 2013. Режиссер: Федор Бондарчук. В ролях: Дмитрий Лысенков, Петр Федоров, Мария Смольникова, Томас Кречманн, Алексей Барабаш, Андрей Смоляков. Продолжительность – 135 минут.

Военно-историческая драма «Сталинград» режиссера Федора Бондарчука попала в лонг-лист претендентов на премию «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке». «Сталинград» стал первой российской картиной в формате IMAX 3D. Лента будет показана не только в России, но и за рубежом, в том числе в Китае, где планируется прокат на беспрецедентном количестве экранов – более трех тысяч.

1942-й год. Сталинград. Советские войска планируют контрнаступление на немецкие части, оккупировавшие левобережье Волги. Наступление сорвано. Лишь разведчикам под командованием капитана Громова удается перебраться на другой берег и закрепиться в одном из домов. Им дан приказ удержать его любой ценой. Кроме нескольких чудом уцелевших советских солдат они находят в доме его последнюю жительницу – 19-летнюю Катю. Приказ отбить дом, захваченный противником, получает немецкий офицер Кан. На фоне одного из самых кровопролитных сражений в истории человечества разворачиваются истории любви и драматического противостояния характеров.

4. Концерт. «Все симфонии Чайковского» в ГБКЗ
12 октября

Весь Чайковский

Александр Сладковский и Государственный симфонический оркестр РТ представляют первый концерт цикла "Все симфонии Чайковского". На этот раз публике будут представлены Симфония №2, "Малороссийская", ор.17 и симфония №3, ор.29

Не стоит повторять, что музыка Чайковского хорошо известна слушателю. Статистика показывает, что его произведения уверенно занимают ведущие позиции среди наиболее часто исполняемых в мире. В программе, открывающей цикл "Все симфонии Чайковского", прозвучат две симфонии, в полной мере раскрывающие романтизм и мелодическую насыщенность, за которые слушатели так любят работы этого великого русского композитора. Дирижер – заслуженный артист России Павел Сорокин.

Начало – в 17:00
ГБКЗ им. Сайдашева
Казань, пл. Свободы

5. Театр. «Мэхэббэт FM» в Камаловском
11 октября

В ночном эфире

Премьера, на которую стоит обратить внимание! Спектакль не только веселый, но и умный, он намного глубже, чем кажется на первый взгляд. И дело даже не в том, что во время действия главный герой пародирует Минтимера Шаймиева и Рустама Минниханова и еще много известных в Татарстане людей. Главное в нем иное – рассказ о том, как маска может стать лицом и как трудно потом бывает ее снять.

Начало – в 19:00
ТГАТ им. Г Камала
Казань, ул. Татарстан, 1

6. Выставка. Экзотические бабочки в Национальном музее РТ
С 24 сентября по 24 октября

А бабочка крылышками…

На новой выставке будет представлено 150 экземпляров разнообразных бабочек – от самых крупных, размах крыльев которых достигает до 30 см (павлиноглазка атлас, павлиноглазка комета), до самых маленьких – размером всего в несколько миллиметров.

Жемчужины коллекции – самые крупные и яркие бабочки в мире: совка агриппина, сатурния атлас, птицекрылки, морфиды, а также жуки: голиафы, геркулесы, усачи.

Посетители выставки смогут вступить в непосредственный контакт с крылатыми экспонатами, порхающими под сводами выставочного зала и даже услышать тихие звуки, которые издают бабочки.

Теневой стороной жизни насекомых являются пауки-птицееды. На выставке их около 40 видов. Многие членистоногие для человека совершенно безопасны. Некоторых пауков можно даже взять в руки и погладить. Кроме пауков на выставке можно увидеть и даже подержать в руках скорпиона, сколопендру, кивсяка.

Время работы – с 10:00 до 17:00

7. Клубы. Вечеринка «В розовых очках» в «Джокере»
12 октября

Протрите очки

Вечеринка для тех, кто любит повоображать в пустой оправе, кто позаимствовал 3D-очки в кинотеатре, кто побывал в комиссионке и порылся в бабушкином сундуке, а так же для тех, кто тратил тысячи на заказ очков в инете или смастерил очечки сам. Эта ночь праздник для четырехглазых, которые соберутся вместе и будут излучать добро и свет. Резиденты: «Макс и Ко», «Аврора», «Большой Куш».

Начало в 22:00
Бар «Джокер»
Казань, ул. Московская, 1

8. Клубы. Bossa Nova Trio в «Старом рояле»
13 октября

8.jpg

Воскресенье с Bossa Nova

«Старый рояль» дарит публике необычную вечеринку. Признанные во всем мире звезды жанра босса дадут в этом клубе единственный концерт. Поклонники жанра смогут услышать Хелио Альвеса – рояль, Дудука да Фонсека – перкуссия (лауреат премии Грэмми, между прочим!) и Аркадия Овруцкого – контрабас, электробас.

Начало – в 19:00
«Старый рояль»
Казань, пр. Ямашева, 37а

9. Клубы. «Мюзикло-беседка» в «Циферблате»
11 октября

Почитателям «Чикаго»

«Любите ли вы мюзикл так, как любим его мы?» Может быть, вы 10 раз пересмотрели «Мамма Миа» и «Чикаго»? Или же вы именно тот человек, который любит этот жанр и регулярно выбирается в Москву или Лондон, или даже Нью Йорк, чтобы сходить на спектакль?

Для всех любителей жанра открывается «Мюзикло-беседка».

Регулярные обзорные мини-лекции из мира мюзикла будут плавно перетекать в просмотр конкретного фильма/спектакля, а затем в задушевное обсуждение увиденного.

Начало – в 19:00
Клуб «Циферблат»
Казань, ул. Университетская, 14

10. Клубы. Animal ДжаZ в Клуб China-Town-Cafe
11 октября

Новый альбом о хорошем сне

Почти два года музыканты трудились над песнями для нового диска. В результате появилась работа «Фаза быстрого сна» альбом, который сами участники группы называют типичным «энималджазовским». Стилистическая эклектика, ставшая визитной карточкой Animal ДжаZ это резкие перепады эмоционального давления и температуры от арктических штилей («Ложь») до тропических штормов («Поджигай»), вопль отчаяния среди небоскребов («Прощай») и смерть среди бескрайних степей («Тело»), заснеженное одиночество («В серебре») и давка в метро («Фаза быстрого сна»), восторг рядом с любимым человеком («Оригами») и ужас от краха отношений («Анамнез»).

Мало кто из современных исполнителей, особенно в рок-музыке, может позволить себе так рисковать цельностью творчества ради желания передать как можно более широкий спектр эмоций. Animal ДжаZ стоит на этом на протяжении всех 13 лет существования, и данный альбом квинтессенция всех усилий.

Начало в 20:00
Клуб China-Town-Cafe
Казань, ул. Право-Булачная, 29

Не пропустите главное событие декабря!

Единственный концерт Элтона Джона в Казани!
7 декабря

Легенда поп-музыки Элтон Джон выступит с непревзойденными хитами и новой программой The Diving Board в «Татнефть-Арене».

Кумир миллионов и один из самых популярных артистов поп-музыки впервые в Казани. Нестареющие хиты, новые феерические композиции и блистательное их исполнение настоящего классика популярной музыки в единственном концерте!

Джона по праву можно назвать одной из самых ярких фигур в мире шоу-бизнеса. Экстравагантный, удивляющий, он неизменно приковывает к себе внимание прессы и многочисленных поклонников. Уже давно снискав славу музыкального рекордсмена, суперпопулярный певец и композитор не останавливается в творческих поисках, выпускает новые альбомы, продолжает завоевывать премии, гастролирует по миру, устраивает благотворительные акции. За последние десятилетия его песни неизменно находятся на первых строчках хит-парадов.

Начало – в 19:00

Если вы узнали об интересном событии в мире культуры, об этом можно сообщить по эл. почте: tmamaeva@front.ru

По вопросам размещения рекламы в рубрике «Афиша» обращайтесь по тел. (843) 2000-488