3.-Профессиональные-архитекторы-уверены---чиновникам-РёР
Профессиональные архитекторы уверены: чиновникам иногда полезно за партой посидеть

«ОТ ЖЕЛАЮЩИХ НЕ БУДЕТ ОТБОЯ»

Бритта Рудольф будет читать лекции с февраля по июнь 2014 года, рассказал газете «БИЗНЕС Online» заведующий кафедрой реставрации и реконструкции архитектурного наследия (РиРАН) КГАСУ Ринат Мухитов. Целевая аудитория – старшекурсники, аспиранты, магистры, преподавательский состав КГАСУ. А также – и что очень важно – госслужащие. Приглашение чиновников выглядит логичным, поскольку будут читаться такие курсы, как «Основы управления архитектурным наследием», «Стратегическое планирование в области культурного наследия», «Законодательство в области культурного наследия», «Роль общественности в управлении культурным наследием», «Оценка объектов культурного наследия».

Начальник отдела по развитию международной деятельности КГАСУ Геннадий Шарафутдинов уточнил, что формат встреч с Рудольф прорабатывается. Один из вариантов – вечерние лекции по субботам, когда госслужащие менее загружены. Вопрос, будут ли заполнены аудитории, как уверен Шарафутдинов, не актуален: «Бритта Рудольф – блистательный теоретик и практик. Это яркая личность, которая имеет за плечами колоссальный опыт. Аудитории на лекциях специалиста такого уровня просто невозможно представить пустыми. Мы полагаем, что от желающих не будет отбоя».

«Бритта Рудольф, пожалуй, больше менеджер, чем архитектор, - полагает Мухитов, - читает лекции, связанные с управлением культурным наследием. Делится передовым опытом, что для республики крайне важно: у нас мало кто знает, как объекты культурного наследия приводить в порядок и содержать в соответствии со стандартами ЮНЕСКО». Главное, чтобы слушатели сформировали представление о современных методах работы, считает завкафедрой: «Если чиновник, отвечающий за работу с объектами культурного наследия, не знает о стандартах ЮНЭСКО ровным счетом ничего, то, естественно, он не сможет выставлять требования к тем, кто владеет объектами и занимается их реставрацией, реконструкцией и обслуживанием».

mist.jpg
Ренат Мухитов уверен, что побывать на лекциях Бритты Рудольф редкий шанс получить особо ценные знания

ЮНЕСКО СМУТИЛИ МАСШТАБЫ ТАТАРСТАНСКОГО «НОВОДЕЛА»

Приглашение Рудольф для чтения цикла лекций стало возможным после того, как КГАСУ выиграл грант правительства РТ по программе «Алгарыш». Изложение лекционного материала, скорее всего, будет происходить сессионным методом: Рудольф – специалист крайне востребованный, ее время ограничено. «Побывать на ее лекциях – это уникальная возможность», - подчеркнул Мухитов.

Тем не менее «лекционный тур» в КГАСУ не станет для Рудольф первым посещением Татарстана. Оказывается, она бывает в республике «наездами». По информации газеты «БИЗНЕС Onlie», Рудольф «гостит» в РТ в связи с щекотливой ситуацией вокруг культовых исторических объектов – древнего города Болгар и острова-града Свияжск. Как известно, они претендуют на статус объектов культурного наследия ЮНЭСКО, но попытка включить их в заветный список оказалась неудачной – экспертов ИКОМОС смутили масштабы строительства на территории заповедников, проще говоря – «новодел». Миссия Рудольф – помощь в исправлении ситуации. Заявку по Свияжску Россия отложила до лучших времен, а вот по Болгару будет сделана вторая попытка включить объект в заветный список ЮНЕСКО. Услуги эксперта с мировым именем, в данном случае, неоценимы…

Кстати, напомним, что организация лекций немецкого специалиста – не первая акция по «архитектурному ликбезу» для татарстанских чиновников. Впервые идея о градостроительном научно-практическом семинаре для чиновников, в том числе и высокого ранга, была высказана в апреле 2012 года помощником президента Олесей Балтусовой. Первый семинар прошел 20 июня того же года в КГАСУ. На сегодня таких занятий было четыре, преподавателями на них известные ведущие казанские, петербургские и московские архитекторы.

«НА САМОМ ДЕЛЕ, ЧИНОВНИКИ НЕ ТАКИЕ, КАКИМИ МНОГИЕ ИХ ПРЕДСТАВЛЯЮТ»

Газета «БИЗНЕС Online» поинтересовалась у экспертов, будет ли толк от общения чиновников с зарубежным специалистом.

Сергей Саначин – архитектор-градостроитель:

Это вопрос примерно такой же, как упадет ли на Землю в 2036 году астероид, если мы его не отодвинем? На этот вопрос нельзя ответить. На самом деле чиновники много чего знают. Они не такие, какими многие их представляют: из деревни, аграрного университета... Они во всем хорошо разбираются – я в этом убедился, поскольку приходилось много с ними работать. Тут вопрос чисто политической воли. Дан сигнал сохранять – будут сохранять. Не дан – не будут. Сейчас, вроде, сигнал дан, все приветствуется. Другое дело, что там есть всякие препоны – в аукционах, комиссиях КЗИО. А так-то в принципе президент открыл дорогу.

Думаю, дело не в приглашенной какой-то женщине. Ну, что она? Ну, прочитает, даст каких-то 10 примеров. Опять эти дежурные слова о дружбе государства с бизнесменами, частно-государственном партнерстве. Все это ляля-тополя, одни и те же слова… Нужны не приглашенные гости, а реформа системы сохранения наследия. Этим никто заниматься не хочет. Все эти тетушки, которые захватили власть в этой сфере… По всей России, как правило, везде женщины этим командуют… Они все дружат, ездят друг к другу и ничего не хотят сдвигать. Законы устаревшие, ничего не меняется. Проект охранных зон – глупейшая вещь. На самом деле, это никакой не инструмент сохранения наследия, а наоборот… такая рутина, которая только усложняет, отодвигает систему охраны.

Нужно проводить российские конференции, без всяких гостей. Российские умы, они очень хорошо знают заграничный опыт. Может быть, даже эти конференции инициировать в Казани. Сколько раз я уже предлагал. И Балтусова об этом знает. Может быть, по инициативе Казани провести именно… семинар что ли на эту тему. Где бы собрались люди, и могли бы поделиться методическим опытом, как можно изменить законодательство, систему охраны объектов культурного наследия.

А иностранный лектор – ну, что он скажет? «У нас есть собор Парижской Богоматери, мы его лелеем...» Ничего нового вы не услышите. Это было уже, сколько раз приезжали! Всеми уважаемые, у них задача – сказать красивые слова, произвести эффект на местных журналистов, барышень, чиновников. Они ничего не сдвигают. Тут нужен мозговой штурм, а он делается семинарами. Вроде семинара по приволжским территориям, который был лет пять-шесть назад, очень полезное мероприятие. Но у власти руки не доходят, потому что все время какие-то гиперпрограммы опережают: то Универсиада, то чемпионат мира по футболу, то еще что-то… Когда собираются практики, делятся опытом – вот это полезно. А приедет «тетушка» и будет что-то рассказывать… Чиновники… ну что ж… пусть сходят. Они уже ходили на лекции Ильи Лежавы (завкафедрой градостроительства Московского архитектурного институтаавт.). И что изменилось? Михаил Блинкин (директор института экономики транспорта и транспортной политики высшей школы экономикиавт.) приезжал… Его надо приглашать не лекции читать, а выполнять конкретную работу – по реформе улично-дорожной сети Казани. А просто так прочитать лекцию, рассказать, как хорошо в Бразилии, Боливии. Для студентов это полезно, а для практического опыта эффект – пять процентов.

Айвар Саттаров – заслуженный архитектор РТ:

– Если ничего не делать, то ничего не поменяется. Будет результат или не будет… Это необходимо, прежде всего, студентам, а не чиновникам. Умение будущих архитекторов общаться со всеми уровнями власти, принимающими решения – они на студенческой семье уже не должны бояться этого. Должны учиться отстаивать свои интересы во всех инстанциях. Вот это будет полезно.

Александр Дембич – завкафедрой градостроительства КГАСУ:

– Чиновникам иногда полезно за партой сидеть. Это по личному опыту могу сказать… Но я не знаю этого специалиста – не знаю, насколько предметно, интересно она ведет занятия, поэтому не могу сказать, будет ли от нее конкретно польза. И на лекциях и семинарах не надо совмещать чиновников со студентами – совершенно разный контингент, по-разному воспринимающий информацию.

Олеся Балтусова – помощник президента РТ:

– В КГАСУ уже прошли четыре семинара для правительства, сейчас готовится пятый, предположительно, он пройдет в октябре. На каждом нашем семинаре присутствует примерно 40 человек – руководство мэрии, управления архитектуры и градостроительства, президент, профильные министры – строительства, культуры, земельных отношений и даже экологии. Это установка президента – как можно глубже изучать вопрос, и КГАСУ – один из первых, кто на нее отреагировал… Но приезд Рудольф не связан с нашими семинарами, это инициатива КГАСУ, и, думаю, он пойдет на пользу. Чем больше мнений, тем интереснее. Надо знать, что происходит в мире, мнение мировых специалистов по развитию городов. Нисколько не сомневаюсь, что в КГАСУ в правильном направлении работают. Надо рассказывать и чиновникам, и студентам, и районным архитекторам республики.