СТАТУЯ СВОБОДЫ УХОДИТ В ОТПУСК

Сегодня в полночь в США (в 8 часов по Москве) завершился финансовый год, а новый бюджет так и не был принят – республиканцы и демократы не договорились. Формально работа американского правительства прекращена, передает Reuters, финансирование федеральных учреждений страны приостановлено. Произошло это впервые за 17 лет. Белый дом уже отдал распоряжение государственным агентствам во время так называемого shutdown – выключения правительства, остановить свою деятельность. Бюджетникам запрещено даже проверять служебную электронную почту.

Дебаты в конгрессе шли весь последний день. Республиканцы настаивали на сворачивании медицинской реформы Барака Обамы, демократы выступали против. За несколько часов до дедлайна Обама провел телефонные беседы со спикером Палаты представителей Джоном Бейнером и лидером республиканского меньшинства в Сенате Митчем Макконнеллом. Однако договориться им не удалось. Демократы не станут ничего обсуждать "под дулом пистолета", как выразился лидер сенатского большинства Гарри Рид.

Непринятие бюджета означает, что сотни тысяч государственных служащих не будут получать зарплату. Исключение сделают лишь для тех, кто занимается защитой национальной безопасности. В армии, например, будет продолжено финансирование 800 тыс. гражданских служащих, работающих по контракту. Продолжат работать и энергетические компании, которые получают деньги от государства, а также почтовая служба.

Зато пострадает сфера услуг – будут закрыты музеи, государственные картинные галереи, зоопарки, национальные парки. Отправятся в вынужденный отпуск спасатели и многие сотрудники береговой охраны. С серьезными ограничениями будет работать ФБР и агентство по борьбе с наркотиками. Будут закрыты все национальные парки, включая знаменитые Йеллоустон, Йосемит, Статую Свободы и тюрьму Алькатрас; Смитсоновский институт, включая 19 музеев и Национальный зоопарк; министерство торговли; министерство транспорта (исключая авиадиспетчеров и контроль за перевозкой опасных грузов, а также контроль над запуском коммерческого грузового корабля на МКС); министерство энергетики (исключая сотрудников, занимающихся АЭС); министерство обороны (около 400 тыс. гражданских сотрудников Пентагона); федеральные программы субсидирования продуктов питания для социально-слабых семей; отделения паспортных услуг, расположенные в правительственных зданиях; Налоговое управление… В общей сложности 1 октября в вынужденные отпуска отправятся 800 тыс. - 1 млн. служащих федеральных агентств.

В последний раз подобная вынужденная остановка работы федеральных учреждений случилась в США в декабре 1995 года и продлилась 21 день, до января 1996 года. Тогда каждый день оставались необработанными 20 - 30 тыс. запросов на визы, что привело к сокращению числа туристов. Бизнес столкнулся с невозможностью получения некоторых видов лицензий, разрешений. Всего же за последние 40 лет бюджетников в США распускали по домам 17 раз: по одному разу в 1976-м, 1978-м, 1979-м, 1981-м, 1983-м, 1986-м, 1987 и 1990-м годах, дважды - в 1982-м, 1984-м и 1995-м годах и трижды - в 1977 году.

Теперь каждый день простоя правительственных органов будет стоить экономике $300 млн. в день, подсчитали в аналитическом агентстве IHS. Moody`s Analytics считает, что shutdown на три-четыре недели обойдется экономике потерей $55 млрд., что сопоставимо с ущербом от урагана «Катрина», разрушившего Новый Орлеан.

В ХОДЕ НЫНЕШНЕЙ ВТОРОЙ ВЕЛИКОЙ ДЕПРЕССИИ…

Эксперты газеты «БИЗНЕС Online» отмечают, что в аналогичной ситуации может оказаться российская Госдума.

Анатолий Вассерман – аналитик:

- В принципе, американские эксперты уже подсчитали, каковы будут потери ВВП США от задержки государственных выплат, механизм тут вполне понятен. Люди, получающие деньги из бюджета, предъявляют спрос на товары и услуги частных производителей. Соответственно, любая задержка государственных выплат приводит к соответствующему падению уровня частных доходов. Так что потери американской экономики невелики, но ощутимы даже для американцев. Поэтому там сейчас и пытаются в срочном порядке уладить споры. Надо сказать, что такое уже происходило не в первый раз и, наверное, не в последний, потому что в ходе нынешней второй великой депрессии общее количество денег в хозяйстве уменьшилось и, естественно, увеличилась конкуренция за доступ к этим деньгам. Так что, скорее всего, уже в ближайшие дни конфликт будет улажен, ибо даже самая жесткая конкуренция за деньги, естественно, не должна приводить к положению, когда общее количество денег в экономике падает. Отмечу, что наше правительство как раз пытается продавить через Думу бюджет с жесткой экономией, мотивируя это именно нехваткой денег. Можно совершенно твердо и точно гарантировать, что при попытке провести этот режим экономии общее количество денег в стране резко упадет и придется сокращать бюджет дальше, но, к сожалению, наше правительство, старательно выискивая по всему миру все худшее, так же старательно не замечает те примеры, которые могли бы оказаться для нас полезны.

Андрей Паршев – современный российский публицист, автор широко известной книги «Почему Россия не Америка»:

- Это немного странная ситуация, потому что возникает регулярно. Сам государственный аппарат находится постоянно в положении должника, причем этот долг постоянно растет, и никаких перспектив, что удастся его когда-то начать сокращать, нет. Собственно, некая странность в том, что это началось далеко не сейчас и не при этом президенте, но именно сейчас похоже на то, что на некоторое время произойдет дефолт, когда часть государственного аппарата придется отправлять в неоплачиваемый отпуск. Вообще, сама такая ситуация говорит об остроте внутреннего политического конфликта, связанного с тем, что идеи президента по довольно дорогостоящей социальной политике. Все эти идеи все время воспринимались в штыки значительной частью общества. Сейчас, видимо, дело идет к тому, что президента вынудят от значительной части его социальных программ отказаться. Подоплека у этого конфликта проста: с точки зрения рядового американца, консервативно настроенного, который работал всю жизнь и зарабатывал себе право на медицинское обслуживание, несправедливо, когда какой-то негр, который ни дня не работал, а жил на пособия, будет пользоваться таким же медобслуживанием, как он. Видимо, сейчас ситуация, когда такое настроение приобрело некую достаточную значимость, чтобы противостоять тем идеям, с которыми нынешний президент выходил на выборы и дважды получал поддержку. Сейчас, видимо, дело идет к тому, что ему придется вносить коррективы, потому что больше в долг не дадут и придется делать что-то серьезное.

Нам это представить довольно трудно, потому что значительная часть госслужб перестанет работать в полную силу. Это касается служб типа скорой помощи, пожарных и подобного. Это значит, что будут обрабатываться только экстренные случаи, и это странно выглядит для такой богатейшей страны мира, но тем не менее это происходит.

Юрий Крупнов – председателя Наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития, публицист:

- Я думаю, что никакие катастрофические сценарии тут рассматривать не надо, поскольку мы видим, что это отражение серьезнейшей внутриполитической борьбы в США, конечно, в ситуации колоссального, если это бюджет. Но через неделю-две мы увидим стабильную ситуацию, которая в очередной раз будет обостряться весной и, скорее всего, будет переноситься на зону евро, на зону юаня с точки зрения основных негативных последствий.