IMG_8414.jpg
 

ЧТОБЫ ЧЕРЕЗ ДВА ГОДА БЕЗДОМНЫХ СОБАК НЕ ОСТАЛОСЬ

Одним из самых обсуждаемых вопросов – не только среди депутатов, но в целом в обществе – стало предложение впервые в России урегулировать содержание домашних животных. Соответствующий законопроект на заседании Госсовета представлял один из его разработчиков Илсур Сафиуллин. Он рассказал, что владельцы домашних животных обязаны не допускать жестокого с ними обращения, осуществлять уход, своевременно обращаться к ветеринару, «принимать меры по предотвращению появления нежелательного потомства». В случае отказа от права собственности на домашнее животное владельцы обязаны найти ему новых хозяев или отдать в пункт временного содержания безнадзорных животных. Кроме того, законотворцы предлагают регистрировать собаку, как только ей исполнится три месяца, причем «на возмездной основе». Выгуливать собак необходимо в ошейнике с идентификационным номером, на поводке короче 2 метров, в наморднике (если это не щенок).

«Лица, осуществляющие выгул домашнего животного, должны иметь при себе предметы для сбора продуктов жизнедеятельности и незамедлительно убирать их за своими домашними животными в случае загрязнения мест и территории общего пользования», – отмечено в законопроекте. Собак нельзя будет выгуливать на территории детских и спортивных площадок, пляжей, детских садов, школ, поликлиник. Депутат Роберт Минуллин поинтересовался у Сафиуллина: как он, хорошо зная менталитет нашего народа, представляет человека, который убирает за собакой продукты жизнедеятельности, насколько этот законопроект реализуем? Сафиуллин ответил, что менталитет наших граждан ничуть не хуже, скажем, европейского, где законодательство в этой сфере крайне жесткое. А если будут и у нас выписывать большие штрафы, то и у наших граждан, чей менталитет, видимо, все-таки похуже, поведение поменяется. В качестве примера Сафиуллин привел ГИБДД, которое жестко следит за ПДД – и они соблюдаются. А за соблюдением закона о запрете распития спиртных напитков никто не следит – и на улицах пьют. «Менталитет народа должен меняться с помощью пряника и кнута», – констатировал Сафиуллин. С одной стороны, «идут баталии» по поводу уничтожения бездомных собак, продолжил он, с другой – в прошлом году зафиксировано 13 тыс. укусов собак. «Если мы не ограничим какими-то мерами содержание собак и не заставим нести ответственность владельца перед животными и окружающими, у нас бездомные собаки никогда не кончатся», – сказал Сафиуллин, пояснив, что после принятия закона в течение двух лет бездомных собак не должно остаться. С такими перспективами депутаты согласились, но поддержали законопроект только в первом чтении, оставив время на доработку.

IMG_8303.jpg
 

«МЫ ГОВОРИМ НЕ О ЦИФРАХ, А О ЧЕСТНОСТИ» 

Горячая волна прошла по залу во время обсуждения законопроекта, устанавливающего уровень прожиточного минимума пенсионера в 2014 году. Как рассказала первый замминистра экономики РТ Сария Сиразиева, его предлагается установить в размере 5,9 тыс. рублей, что почти на 1 тыс. рублей (21,4%) выше уровня прошлого года. В Татарстане 36,6 тыс. пенсионеров, у которых выплата будет ниже прожиточного минимума, поэтому они будут получать доплату до 6,3 тыс. рублей из федерального бюджета.

«Казалось бы, четыре цифры – 5912 – это и есть весь законопроект. Но мы говорим не о цифрах, а о честности, – начал депутат из «красной» фракции Артем Прокофьев. – Неужели у нас все так дешево в Татарстане? В прошлые годы в республике был самый низкий прожиточный минимум пенсионеров по ПФО. Считаю, что ни один избиратель в это не поверит, и даже той партии, чьими голосами утверждается этот прожиточный минимум». Депутат напомнил, что в Татарстане было лучшее в России соотношение между средней пенсией и прожиточным минимум пенсионеров. Но «фокус» был не в высоких пенсиях, а в низком прожиточном минимуме. «Получается статистика как бикини: интересно, что она показывает, но гораздо интереснее, что она скрывает», – отметил Прокофьев. Он привел данные о том, что по уровню пенсии Татарстан занимает 46-е место в РФ – ниже середины, при том что «Татарстан – экономический локомотив РФ. Выше в Удмуртии, Пермской, Кировской областей, Самары». И заявил, что фракция КПРФ требовала установить прожиточный минимум не ниже чем у соседних регионов. «Если оценивать успехи Татарстана как корпорации – нет вопросов. Но мы также знаем, что власть управляет не корпорацией, а обществом, а это вопрос не только эффективности. Если в семье пожилой человек недостаточно экономически эффективен, мы должны зажать его в урезанный паек? Тогда что дает экономический рост Татарстана? Международные успехи?» В заключение Прокофьев призвал увеличить прожиточный минимум пенсионеров, даже несмотря на слова о том, что денег нет. Потому что в России в этом году стало рекордное количество миллиардеров – 131.

Однако столь же эмоционально Прокофьеву ответила глава комитета по социальной политике Светлана Захарова. «Было не очень приятно слышать, что только коммунисты у нас работали по данному законопроекту. Артем Вячеславович был на нашем заседании, при этом промолчал», – начала она, все более повышая голос. «Нам надо вообще менять всю пенсионную реформу России, а не только у нас. В вашем выступлении получается, что один Татарстан плохой, а мы тут сидящие, «Единая Россия», против всех наших пенсионеров», – сказала Захарова. Она пояснила, что этот законопроект касается лишь чуть более 3% пенсионеров или трех категорий – детей-сирот, которые находятся на обслуживании государства, отсидевших в тюрьме («Может быть, они даже и такой пенсии не заслужили») и определенной категории инвалидов («Но там тоже есть меры социальной поддержки»). «На сегодня с вашей стороны конкретных движений, кроме слово «требуем», мы не услышали. Мы тоже можем внести поправку и написать 6,5 тысяч рублей или 7,5 тысяч рублей. Где конкретное обоснование? Не надо себя пиарить!» – возмутилась Захарова.

«Складывается впечатление, что если кто-то выступил не в унисон, то начинается атака на человека», – защитил коллегу другой представитель фракции КПРФ Рафаил Нурутдинов. Мухаметшин в ответ напомнил про падение экономики в Европе и в мире, что, в свою очередь, коснется и Татарстана, но даже в таких нерадужных условиях вносится прожиточный минимум с ростом выше инфляции. А те регионы, которые ставят выше прожиточный минимум, «это практически дотационные районы, а мы должны все зарабатывать сами». Поэтому, сообразуя с реалиями и перспективами следующего года, спикер призвал поддержать законопроект сразу в трех чтениях. «Хотя, конечно, можно нарисовать любые цифры и на один час стать счастливыми», – сказал напоследок Мухаметшин. Депутаты большинством голосов предпочли суровую реальность жизни.

IMG_8409.jpg
 

 НЕ НАДО ДУМАТЬ, ЧТО ЗДЕСЬ КАКОЙ-ТО ПОЛИТИЗИРОВАННЫЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС 

Все федеральные законопроекты – почти 30 – Госсовет рассмотрел в одном пакете за считанные минуты. Все, кроме нашумевшего проекта поправок в федеральный закон «О языках народов Российской Федерации» (авторы – депутат от Дагестана Гаджимета Сафаралиева и депутат от Ульяновской области Григорий Балыхин). Высказать свое отношение к нему за трибуну вышел председатель комитета Госсовета РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев. «Законопроект, декларируя формально расширение сферы пользования языков народов РФ, фактически резко снижает статус государственных языков республик в составе Российской Федерации», – заявил он. В настоящее время регулирование языков в официальном делопроизводстве определяется только законодательством субъекта РФ, однако поправками предлагается дополнить его еще и федеральным законодательством, рассказал депутат. Депутаты Госдумы предлагают вместо формулировки «ведется/оформляется на государственных языках» использовать «может вестись/может оформляться». Аналогичная ситуация в судопроизводстве. «Фактически уровень государственного языка предлагается низвести на уровень «может», «может быть», – сказал Валеев. «Особую тревогу и недоумение вызывают предложения об использовании языков России в средствах массовой информации. Законопроект предусматривает ограничение языковой самостоятельности национальных СМИ, телевидения и радиовещания всех уровней. Им вменяется в обязанность русскоязычное дублирование сообщений и публикаций, включая сохранение звуковой интонации при дублировании», – продолжил председатель комитета. Резюмируя, Валеев предложил не поддерживать данные поправки, громко заявив тем самым федеральному центру возмущенное «нет».

Разъяснить мнение депутатов Госдумы Мухаметшин пригласил за трибуну их коллегу Ирека Гильмутдинова, который постарался усмирить недовольство парламентариев. Напомним, обсуждение законопроекта на комитете у Валеева было достаточно эмоциональным. Тогда вице-спикер Госсовета Римма Ратникова заявила, что в законопроект вплетена политическая составляющая. «Этот законопроект, внесенный моими коллегами, не соответствует федеральному закону об образовании, противоречит Конституции и другим законам, – проинформировал Гильмутдинов. – Идея у них была благая – расширить применение русского языка, но в итоге с юридической точки зрения все было непродуманно». Он сообщил, что уже есть отрицательный отзыв правительства РФ, профильных министерств, поэтому данный законопроект «даже не дойдет до обсуждения». «Видимо, мои коллеги будут его отзывать», – отметил он. В заключение Гильмутдинов призвал не создавать ненужную шумиху вокруг этого законопроекта. «В СМИ уже прозвучало, что Татарстан бурно обсуждает и выступает против федерального законопроекта о русском языке», – с сожалением констатировал он. «Не надо думать, что здесь какой-то политизированный национальный вопрос», – продолжил Мухаметшин. Хотя он и обращался к депутатам в зале, сложилось впечатление, что он объясняет свою позицию и федеральному центру. «Такими шагами мы можем разбалансировать и вызвать в обществе напряжение. Мы считаем, что поддерживать этот законопроект мы не имеем морального, юридического права. Если не больше. Готовы работать над новым вариантом законопроекта», – заявил председатель парламента. Депутаты после такого спича законопроект, конечно же, не поддержали.