Сегодня в сети интернет появилось обращение болельщиков ФК «Рубин», адресованное президенту РФС Николаю Толстых. Редакция «БИЗНЕС Online» приводит его текст полностью (орфография и пунктуация первоисточника сохранены).

ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ БОЛЕЛЬЩИКОВ РУБИНА. КАЗАНЬ. 24 СЕНТЯБРЯ 2013 ГОДА

Президенту Российского Футбольного Союза
Н.А. Толстых

Уважаемый Президент Российского Футбольного Союза!

К Вам обращаются болельщики Футбольного Клуба «Рубин», возмущенные вопиющими фактами открытого влияния на результат матча 9-го тура «Рубин» - «Томь» судьей Харламовым.

В настоящее время на форумах болельщиков бурно обсуждаются «странные» решения этого судьи – назначение пенальти и красная карточка игроку «Рубина» в моменте, когда (по мнению многих экспертов и бывших судей) отсутствовал даже факт нарушения правил. Когда во время пробития штрафных игроки «Рубина» просили, уговаривали «рефери» отодвинуть стенку на положенные 9 метров, но Харламов трижды игнорировал это футбольное правило, заставляя «Рубин» пробивать штрафные, когда до стенки было около 7 метров. А когда во втором тайме футболисты «Рубина» по всем правилам вывели своего игрока один на один с вратарем, этот судья в нарушение всех рекомендаций ФИФА и УЕФА остановил встречу, воспользовавшись тем, что игрок «Томи» упал на половине поля «Рубина» без нарушения правил и вдалеке от этого ключевого эпизода – в результате, вместо голевого момента, «Рубин» получил право на «спорный мяч». Не судья ли лишил «Рубин» «явной возможности забить гол»?

Вопиющий факт предвзятого судейства в конкретном матче «Рубин» - «Томь» можно было бы расценивать как «несчастный случай», если бы не ужасающая статистика «спорных судейских решений», которые обрушились на «Рубин», и уже второй год регулярно отнимают у казанской команды очки. В сезоне 2012/2013 экспертами признавались 9 (!!!) эпизодов с 11-метровыми ударами, ошибочно трактовавшихся в пользу соперников «Рубина». В сезоне 2013/2014 ситуация продолжает усугубляться. Матч «Спартак» - «Рубин» - не назначенный пенальти за прерывание рукой опасного прострела защитником Боккетти в штрафной «Спартака». Матч «Рубин» - «Крылья Советов» - назначение пенальти в ворота «Рубина» за якобы «игру» рукой Наваса. Матч «Амкар» - «Рубин» - отмена гола Р.Еременко. Это только самые яркие эпизоды из предыдущих туров.

Так же мы полностью поддерживаем чувства болельщиков других команд, пострадавших от судейских «ошибок». Вот совсем свежие примеры только из 9-го тура текущего чемпионата: отмененный гол «Динамо» в матче с «Локомотивом», пенальти в ворота «Динамо» за нарушение вне пределов штрафной площади, два засчитанных гола «Ростову» от «Зенита» из полутора-двухметовых офсайдов.

Сейчас мы принимаем извинения болельщиков «Томи» за позорный матч в Казани и понимаем, что критический момент уже пройден - футбол в России слишком часто превращается в издевательство над этим видом спорта.

Мы, футбольные болельщики, обращаемся к Вам, как к Президенту Общероссийской общественной организации, которая утверждает в Уставе, что «физическое воспитание и спорт, в первую очередь футбол, должны усилить свое воспитательное воздействие во имя утверждения основных человеческих ценностей и содействовать сближению народов, а также бескорыстному состязанию, солидарности и братству, взаимному пониманию, уважению достоинства людей».

Мы, болельщики, как непосредственные участники игры по имени Футбол имеем полное право и ТРЕБУЕМ от руководства РФС:

1. Инициировать профессиональное обсуждение судейства в матчах Российской Премьер-Лиги. Выявить истинные причины столь плачевной ситуации, а не списывать это на «ошибки и недоработки отдельных судей в отдельных матчах». Привлечь к обсуждению экспертов, включая членов Комитета по физической культуре и спорту Государственной Думы, работавших над изменениями в Закон РФ «О спорте»;

2. Потребовать от Судейско-инспекторского комитета публичных комментариев резонансных случаев «судейских ошибок» с объяснением их причин. Отдельно прокомментировать ключевые судейские решения матча 9-го тура «Рубин» - «Томь». Проинформировать болельщиков о действиях Комитета, которые в итоге переломят негативные тенденции в российском футбольном судействе.

3. Принять регламент, при котором возможна процедура аннулирования желтых и красных карточек игрокам, которые не совершали нарушения правил игры и получили карточки в результате судейских ошибок.

4. Принять все законные меры в отношении арбитра Харламова вплоть до дисквалификации, оградить ФК «Рубин» от деятельности этого «специалиста».

Команда «Рубин» на протяжении многих лет достойно представляет Россию в Еврокубках, пользуется заслуженным авторитетом и уважением европейской футбольной общественности за игру, за характер, за честь. Игроки «Рубина» - добросовестные и ответственные футболисты, ценящие прежде всего Игру, а не деньги за нее. И мы, болельщики «Рубина», надеемся, что РФС приложит все усилия, чтобы и «Рубин», и все остальные российские команды состязались в Чемпионате России в честной борьбе.