Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) России Антон Иванов заявил, что закон о личном банкротстве в РФ, которым предусмотрена реструктуризация долгов граждан без продажи их имущества готов. Скоро он будет внесен в Госдуму. Закон в случае его принятия серьезно осложнит работу коллекторских агентств и позволит должникам менее болезненно пережить проблемы с возвратом безнадежных долгов банкам.   

ЗАЩИТА ОТ БЕСПРЕДЕЛА

По мнению председателя ВАС, закон может быть принят до лета в первом чтении. Иванов является горячим сторонником нового закона, который должен положить конец уже начавшемуся в стране беспределу "выколачивания" долгов из обедневших из-за кризиса граждан. Как пояснил Иванов, закон защитит человека от ситуации, когда у него могут забрать последнее. "У нас появилось огромное количество так называемых коллекторских агентств, а методы их работы очень жесткие, - считает глава ВАС. - И в ряде ситуаций интересы граждан нуждаются в серьезной защите".

Суть закона "О личном банкротстве" заключается в том, что гражданин, оказавшийся неспособным погасить накопившиеся у него долги в течение полугода, получит возможность подать в суд заявление о признании себя несостоятельным должником. Такое же право появится у кредиторов гражданина (например, банк) и налоговой инспекции. После чего гражданин попадает под судебную опеку. С одной стороны, его защитят от беспредела заимодавцев, а с другой – обяжут принять меры по погашению долгов. Рассматривать дела о личных банкротствах граждан будут арбитражные суды, которые уже давно рассматривают дела о банкротстве компаний – то есть, имеют определенный опыт.

РЕСТРУКТУРИЗАЦИЯ ДОЛГОВ МОЖЕТ ДЛИТЬСЯ ДО ПЯТИ ЛЕТ

При этом сначала суд позволит должнику согласовать с кредиторами план реструктуризации долгов сроком до пяти лет. Если же реструктуризация сорвется, суд признает гражданина банкротом и назначит конкурсного управляющего. Который будет собирать имущество должника в конкурсную массу, организовывать его продажу и расчеты с кредиторами.

Но должнику в любом случае оставят единственное незаложенное жилое помещение, площадь которого соответствует нормативам (помещение большей площади будет продано, а гражданину предоставят жилье по социальным нормам). Кроме того, должнику оставят деньги на жизнь, сумму которых утвердит суд, и личные вещи - за исключением предметов роскоши.

"Мы должны делать все, чтобы не доводить гражданина до продажи всех его активов, а позволить ему под контролем суда или соответствующих служб отдать долги", - сказал по этому поводу председатель ВАС. По его мнению, медлить с введением закона о реструктуризации долгов нельзя также и потому, что система судебного исполнения в России работает "не вполне удовлетворительно". Что может привести к дополнительным сложностям – "потому, что, если недвижимость граждан будет оцениваться по заниженным ценам и по заниженным ценам продаваться, то ситуация с долгами будет еще хуже. Эти причины должны нас торопить", - отметил Иванов.

БАНКИРЫ ПРОТИВ

У законопроекта есть и противники – прежде всего банки, просрочку граждан перед которыми Центробанк ныне оценивает в 160 млрд. рублей, и эта цифра быстро растет, пишет svpressa.ru . А опросы "Левада-центра" показывают, что непогашенные долги перед банками есть приблизительно у трети россиян. Среди них также у почти трети уже появились "кризисные проблемы" - кому-либо из членов семьи не выплатили зарплату, кого-то уволили… В результате в общей массе российских семей, имеющих непогашенные кредиты, 11% будут погашать их в условиях падения доходов. В этой группе "наибольшего риска" 44% сообщили, что в нынешней ситуации денежных ресурсов им хватает только на питание.

Естественно, банки опасаются возникающих проблем. Особенно тревожат банкиров "чересчур растянутые сроки", которые предполагается дать должникам для расчетов по взятым кредитам. "Банкам нужна ликвидность, чтобы расплачиваться с вкладчиками, – говорит вице-президент Ассоциации региональных банков Александр Хандруев. - Все должны выполнять взятые обязательства. Если вы хотите смягчить жизнь заемщикам, позволить им не платить по кредитам, тогда дайте возможность банкам не платить по вкладам…"