ПРЕЗИДИУМ ВАС ЗАВЕРНУЛ ЖАЛОБУ ДЕТЕЙ ЕМЕЛЬЯНОВА

Как стало известно «БИЗНЕС Online», Высший арбитражный суд (ВАС) не оправдал надежд ООО «Раифское» (компания принадлежит детям бывшего Зеленодольского главы, а ныне мэра Елабуги Геннадия Емельянова) на пересмотр дела о раифской земле. Коротко напомним суть дела. В прошлом году татарстанское управление Росимущества инициировало судебную тяжбу против исполкома Зеленодольского района. Причиной стало его постановление 2007 года, которым Раифскому монастырю был согласован отвод в аренду на 49 лет 0,41 га из земель раифского спецучилища №1 (сюда помещаются для перевоспитания подростки, совершившие преступления), курируемого минобразом России. Отметим, что некогда, в 1959 году, училище (точнее, его предшественницу – раифскую детскую колонию) наделили землей именно местные власти. К слову, согласно материалам арбитража, за ней было закреплено 87,7 гектара. Вряд ли тогда кто-то мог предположить, что на базе колонии будет образовано спецучилище, которое станет федеральным учреждением. А значит, и все его имущество приобретет тот же статус...

Но в роли арендатора монастырь пробыл недолго – переуступил право аренды ООО «Раифское». Согласно базе данных СПАРК, его владельцы: Эдуард Емельянов и Елена Сергина (в девичестве Емельянова). В итоге на федеральной земле вблизи Раифского монастыря появились пять гостевых коттеджей. Но семейному бизнесу положил конец сигнал управления ФСБ по РТ в Росимущество. В результате суды трех инстанций последовательно признали незаконной передачу в аренду монастырю лакомого куска в заповедной зоне, а значит, и последующую передачу этого права коммерческой компании. По их мнению, местные власти в этом случае превысили полномочия: земля-то федеральная, а значит, ее отвод должен был быть согласован на уровне РФ.

Пытаясь избежать возможных негативных последствий, связанных с проигрышем дела (а в Росимуществе не исключали сноса домов), ООО «Раифское» дошло до высшей судебной инстанции. Высший арбитражный суд РФ принял к рассмотрению жалобу детей Емельянова, но в итоге не нашел оснований для передачи дела в президиум для пересмотра судебных решений в порядке надзора.

18566.jpg
Один из гостевых домов

ДЛЯ ЧЕГО СПЕЦУЧИЛИЩУ 60 ГА В ЗАПОВЕДНОЙ ЗОНЕ?

Дождавшись исхода дела, теруправление Росимущества подало новый иск с тем, чтобы, наконец, закрепить эту землю в федеральной собственности. Но, как выяснилось, сегодня на рассмотрении иска ведомства, это дело еще может преподнести сюрпризы. В частности, представитель исполкома Зеленодольского района Вячеслав Дриго прямо заявил на судебном заседании, что они пока не намерены отказываться от борьбы. «Мы сейчас готовимся, поднимаем документы в архивах», – рассказал он. Смысл этой подготовки Дриго объяснил тем, что «в 50-х годах спецучилищу вообще не должны были передавать этот участок». «Если судить с точки зрения логики, для чего спецучилищу 60 гектаров земли в заповедной зоне?» – задал он риторический вопрос. Предположение судьи Зульфии Садыковой о том, что «для того, чтобы, наверное, никто не подходил к этим детям и они жили обособленно», его не устроило. «Рядом с постройками монастыря?» – продолжил он задавать вопросы. Дриго признал, что «в советское время так и было». Но, судя по всему, зеленодольские власти считают, что с этим делом не все так просто и однозначно.

18484.jpg

«Карту нашли буквально недавно», – чуть предвосхитил события представитель исполкома, не пояснив, правда, что именно она дает. «Я думаю, что к следующему судебному заседанию будем заявлять либо встречный, либо отдельный иск», – сказал он. Когда судья попросила конкретизировать на карте-плане поселка Раифа, где именно находится спорная земля, представитель исполкома, заметил «этот участок даже не примыкает к училищу». «Думаем, что изначально земля была закреплена неправильно. Это же жилой поселок. Как он может за спецучилищем закрепляться? Там местная власть должна работать», – выразил представитель зеленодольских властей недоумение по поводу отвода земли, произошедшего много лет назад. Между делом он отметил, что и в поселке люди тоже уже приватизировали землю: «Как сейчас разбираться?»

Пока же исполком ходатайствовал о привлечении к участию в процессе в качестве третьего лица ООО «Раифское». Арбитраж вернется к рассмотрению этого дела 25 октября.