- Ильнар Исрафилович, как возникла идея разводить верблюдов?

- Вдохновитель проекта – Светлана Кириченко, которая руководит крупным российским научно-исследовательским центром. В 2011 - 2012 годах этот центр, в котором работал и я, занимался реализацией проекта по формированию резерва управленческих кадров для министерства сельского хозяйства и продовольствия РТ. При этом анализировались не только компетенции руководителей и талантливых специалистов, но также изучалась структура работы самих агрохозяйств. Разумеется, накопился огромный исследовательский материал, изучая который мы невольно прониклись сельским хозяйством. Появилось желание опробовать теоретические знания на практике, организовать фермерское хозяйство. Светлана Владимировна, в свою очередь, являясь удивительным человеком, таким «домом советов», который обладает талантом генерировать идеи и притягивать людей, всецело нас поддержала и направила наши дальнейшие действия в нужном направлении.

- Вы говорите «мы», что под этим подразумевается?

- Группа молодых и смелых единомышленников, которые, работая над уже упомянутым мною проектом, по-настоящему влюбились в сельское хозяйство и решили воплотить в жизнь свои добрые идеи. Вначале мы не знали, чему отдать предпочтение. Сельское хозяйство в Татарстане развито достаточно хорошо, и традиционные виды занятий нам были не очень интересны.

- Овцами в республике никого не удивишь.

- Не удивишь. Нужно было найти что-то, чему не страшно было бы вступление России в ВТО. Изначально верблюжья тематика на повестке дня не стояла. Рассматривались варианты разведения павлинов, лам, вислобрюхих свиней, кто-то даже предложил вывести домашних кротов. Был необходим дефицитный продукт, который нужен всем и которого нет ни у кого. Мы искали нишу с низкоконкурентной средой и высокой отдачей. В итоге остановились на верблюдах, чье молоко, шерсть и мясо обладают уникальными лечебными и оздоровительными свойствами. Верблюды водятся в Бурятии, Калмыкии, Астраханской области. Ближе их нет нигде, ниша свободна. Тем более что именно ферм подобного рода в нашей полосе в принципе не существует.

- А до этого вы хотя бы видели верблюдов?

- В зоопарке. Я по профессии юрист, занимаюсь общественными организациями. Если бы несколько лет назад мне сказали, что придется сменить амплуа и решать «верблюжьи» вопросы, посчитал бы это шуткой… Верблюдов мы с коллегами изучали дотошно. Меня попросили подумать о юридическом обосновании будущего проекта: любая полезная идея нуждается в документально-правовом оформлении, иначе замысел превращается в прожектерство. Однако, сам того не замечая, я с головой погрузился в этот проект и получил предложение возглавить его.

- Как отреагировали знакомые, друзья? Идея, надо признать, достаточно необычна для наших мест…

- Всем было очень забавно. Друзьям казалось, что мы решили просто привлечь к себе внимание. Никто не верил, что здесь, в Татарстане, можно разводить верблюдов. Хотя мы, познакомившись с этими животными поближе, пришли к противоположному выводу. Мы съездили знакомиться с работой верблюжьих ферм в Казахстан, также летали в Египетский парк верблюдов и в Абу-Даби, изучали все: особенности содержания, кормления, размножения и т.д. Первоначальный замысел состоял в том, чтобы обзавестись 10 - 15 животными и посмотреть, что из этого выйдет, но после поездок мы поняли, что нужно создавать полноценное верблюжье хозяйство.

- Что придало уверенности?

- Хорошие первичные маркетинговые исследования, показавшие высокую емкость рынка в этом направлении, и заказы на продукцию еще до покупки земли для будущей фермы, а также знакомство с опытом и всестороннее изучение вопроса. Наши люди привыкли видеть верблюдов в цирке или зоопарке, они воспринимаются как экзотические животные. Но это не так. Верблюды исторически проживали на территории Татарстана. Во времена Волжской Булгарии, Казанского ханства это были обыденные, привычные для местного пейзажа животные.

«КОРАБЛЬ ПУСТЫНИ» САМ СЕБЯ КОРМИТ, ПОИТ

- Верблюжьи фермы – перспективное занятие?

- Перспективное, и оно может получить в Татарстане большое развитие. Животные эти неприхотливы и выносливы. В местах традиционного разведения их просто выпускают в степь обычно в конце февраля-начале марта и собирают только в ноябре-декабре. «Корабль пустыни» самостоятельно находит пищу, воду. Наверное, это единственное животное в мире, у которого ценится все, начиная от мяса и заканчивая мозолистыми копытами. Многие задаются вопросом: как верблюдов содержать зимой? Большинство не знает, что эти животные нормально переносят и жару, и холод. Ближе к зиме они покрываются густой шерстью, и им не страшны 30 - 40-градусные морозы. А в Татарстане условия для верблюдов просто «курортные». В пустыне, степи эти животные перебиваются редкими источниками воды, сухой травой с колючками. В наших широтах полно зелени, нет проблем с водой.

IMG_0001.jpg
«На нашей ферме бактрианы калмыцкой породы, которые считаются самыми крупными, остальные наши питомцы, находящиеся в Астраханской области в летнем лагере, монгольской породы»

- Сколько у вас сейчас верблюдов и как проект выглядит с точки зрения инфраструктуры?

- Мы закупили 50 животных и приобрели для них два больших участка – 10 гектаров в Лаишевском районе в деревне Травкино и 100 гектаров в Камском Устье. Верблюды – животные выгульные, им нужно большое пространство. В Лаишевском районе создана полноценная ферма. Территория огорожена декоративным забором. Здесь есть своя администрация с руководителем, скотники, вахтеры, менеджеры. Всего 16 человек. Сюда мы завезли 15 племенных двугорбых жеребчиков породы бактриан. У них у всех есть имена, паспорта, где указаны родственники до третьего колена. На территории фермы создано 7 просторных загонов, между ними проложен пешеходный маршрут для туристов. Кстати, к последнему мы подошли с особым интересом и пригласили специалистов, которые разрабатывают маршруты внутри крупных торговых центров, – так и родился наш собственный необычный маршрут. В каждом загоне разместятся партии верблюдов: самки с малышами, самцы. В этих же загонах для верблюдов обустроены «крыши» – навесы под зимовку и от дождя.

Еще 35 наших животных находятся в Астраханской области – возникли определенные проблемы с поставщиком: тревогу забил наш ветеринар, двоих верблюдов он даже забраковал, остальным прописал «санаторный» режим. В общем, в Астрахани наши питомцы пока отдыхают.

Посмотреть на бактрианов можно уже сегодня, всего за 200 рублей для взрослых и 100 рублей для детей. Туристы от верблюдов в полном восторге. Арендуют палатки, которые входят в стоимость билета, подолгу любуются животными. Полный аншлаг – в субботу-воскресенье. Проезжающие мимо машины приостанавливаются, водители приветливо машут рукой. Точно такую же инфраструктуру планируется выстроить в Камском Устье на месте старого коровника, который станет верблюжатником. Персонал в Камском Устье будет насчитывать порядка 20 человек.

Но и это еще не все. На данный момент закуплено еще одно стадо из 100 калмыцких бактрианов, среди которых есть как взрослые самцы, так и самки с верблюжатами. В данный момент они находятся в Калмыкии и проходят ветеринарную подготовку перед отправкой. В наших стенах их можно будет увидеть уже в октябре.

- Где вы приобретали верблюдов и по какой цене?

- На нашей ферме бактрианы калмыцкой породы, которые считаются самыми крупными, остальные наши питомцы, находящиеся в Астраханской области в летнем лагере, монгольской породы. В среднем чистокровный племенной бактриан стоит от 150 до 300 тысяч рублей, отдельные особи оцениваются и в 400 тысяч рублей. Цена зависит от породы животного, возраста, также в стоимость включаются затраты на поиск, транспортировку, обязательные ветеринарные работы. Найти хорошего верблюда сейчас очень сложно. Наших бактрианов мы искали очень долго, порой из 10 предлагаемых заводчиками животных мы выбирали только одного или двух.

- Сколько вы уже вложили в проект? Из каких источников средства? Кредиты брали?

- Запуск подобного проекта потребовал немалых вложений, были использованы частные инвестиции и средства наших друзей. На данном этапе вложения в проект составили порядка 23 миллионов рублей. Пока не открыто ни одной кредитной линии.

- Не возникло проблем при транспортировке: все-таки верблюд – животное немаленькое?

- Мы везли верблюдов на специальных грузовиках. Ехали долго – двое суток, ухаживали за ними, как за младенцами. По дороге наши питомцы произвели фурор. Им все время сигналили водители. Прохожие замедляли шаг и начинали махать руками. Друзья-скептики, когда увидели живых верблюдов, испытали неописуемый восторг. Отношение к идее их разведения поменялось с минуса на плюс. Люди, которые еще вчера не верили в реальность проекта, начали говорить: «Ребята, дерзайте. И пусть у вас все получится».

НА ВОСТОКЕ СОЗЕРЦАНИЕ ВЕРБЛЮДА ПРИРАВНИВАЕТСЯ К ТЕРАПИИ

- Принято говорить: упрямый, как верблюд. Справедливо ли это?

- Есть и другая поговорка: один верблюд стоит семи ослов. В ее правдивости мы убедились на собственном примере. Когда привезли наших питомцев, надо было их выгрузить. Подогнали транспорт к загону, наивно полагая, что верблюды выйдут сами и устремятся на простор. Не тут-то было. Некоторые так и сделали. Но большинство просто село и стало ждать непонятно чего. Мы говорили им ласковые слова, гладили их, зазывали кормом – все было бесполезно. 10 часов верблюды просто сидели, подчиняясь какой-то своей верблюжьей логике. И только тогда, когда им это, видимо, надоело, они соблаговолили спуститься с грузовика в загон и «откушать» травки.

- С характером однако...

- Верблюд – удивительное животное, которое сочетает в себе противоречивые качества. Он горд и честолюбив. Если верблюда обидеть, он может нанести увечья человеку. Нас об этом не раз предупреждали во время ознакомительных поездок по верблюжьим фермам. В то же время, если относиться к нему с лаской и любовью, он становится покорным, привязывается к человеку и не проявляет агрессии. Обслуживающий персонал на ферме обращается к верблюдам исключительно по именам: Айдин, Бурхан, Дельган. Нажима это животное не признает – только любовь и ласку.

На Востоке простое созерцание верблюда приравнивается к терапии – еще одно удивительное свойство этих животных. Верблюд успокаивает, снимает напряжение, что отмечают многие туристы. Он исключительно умен, любопытен, благородно красив. У него изумительные, живые глаза. Для меня было удивительно видеть, как спит верблюд – не подкладывая под себя ноги, а раскинув. Примерно так, как вытягивают лапы собаки и кошки. Я когда в первый раз увидел эту картину, грешным делом подумал, что верблюду плохо. Но когда понял, в чем дело, еще долго не мог оторвать глаз от этого удивительного зрелища – спящего верблюда.

- Разговаривая с вами, все время прокручиваю в голове сцену из фильма «Джентельмены удачи», где верблюд, что называется, «наградил» Крамарова-Косого плевком в физиономию. У вас что-то подобное случалось?

- Однажды во время разгрузки один из верблюдов плюнул в рабочего. Животные были недовольны, нервничали – видимо, сказалась усталость от долгой дороги. Рабочему посочувствовали, он долго потом отмывался. Верблюд плюется не пенной массой, как было показано в известном фильме, а зеленоватой субстанцией, которую извергает из недр желудка. Жутко неприятная масса. Вопреки распространенному мнению такие срывы у животного случаются крайне редко. Как говорится, верблюда нужно расстроить до глубины души, чтобы он плюнул.

IMG_9993.jpg
«В среднем чистокровный племенной бактриан стоит от 150 до 300 тысяч рублей, отдельные особи оцениваются и в 400 тысяч рублей»

БУРА – БОЛЬШОЙ ПОКЛОННИК ГАРЕМА

- Очевидно, вы возлагаете большие надежды на ваших племенных жеребчиков – бактрианов?

- Они пока молоды. Но вообще верблюд-самец обладает большим потенциалом. Таких взрослых, готовых к семейной жизни жеребцов называют бура. Верблюд-самец – отъявленный многоженец. Ему нужен гарем из 20 - 25 верблюдиц, и он превосходно с ними справляется. Кстати, верблюдица вынашивает потомство 13 месяцев. За раз самка производит на свет только одного жеребца и никогда двоих. Детеныш находится с мамой до 8 месяцев.

- Будете работать над увеличением поголовья?

- Безусловно. Как я уже говорил, у нас на подходе 100 калмыцких бактрианов, в числе которых – 20 самок с детенышами и 20 молодых верблюдиц, которые еще не рожали. В планах хозяйства – увеличение стада до 500 голов. Однако данное количество может быть пересмотрено в сторону увеличения, так как мы уже испытываем постоянно увеличивающуюся волну ажиотажа по поводу наших верблюдов. О нас уже хорошо знают не только в Татарстане и России, но и за пределами страны. Так, я был приглашен на международный фестиваль сельского туризма в Карелии, где у нас завязались партнерские отношения с представителями из Финляндии, США и Германии, которых мы ждем в гости ближе к зиме. А буквально несколько дней назад мы участвовали в ежегодной конференции «Агрохолдинги России в Поволжье». Ездили мы туда за опытом в сфере агробизнеса, а вернулись с небывалыми заказами на нашу продукцию. Получился даже парадокс – спрос на сегодняшний день превышает объемы нашего предложения. Поэтому численность поголовья – вопрос открытый.

- Чем вы кормите животных?

- К этому вопросу отнеслись по-современному. Снабжение кормами, их заготовку и транспортировку мы отдали на аутсорсинг, составлены соответствующие договоры как с местными поставщиками, так и хозяйствами из Чувашии и Марий Эл. Как я уже говорил, верблюды – животные неприхотливые. Пьют примерно раз в три дня. Любят соль, которую мы специально привозим. Здесь, на лаишевской земле, им очень понравилась крапива, они подъели ее подчистую. С удовольствием верблюды поглощают листву деревьев. У них интересная манера еды. Они ничего не оставляют в пределах досягаемости – сказывается вековой опыт жизни в экстремальных условиях. Так что, можно сказать, они произвели декоративную стрижку деревьев, которые теперь выглядят так, будто с ними работал искусный садовник. Впрочем, кору животные не трогают, поэтому деревья особенно не пострадали. На ура идет местный репейник, который с интересом любят скармливать верблюдам туристы.

IMG_0055.jpg
«Спрос на сегодняшний день превышает объемы нашего предложения. Поэтому численность поголовья – вопрос открытый»

- Что подразумевает ваш бизнес-план? Какие направления, связанные с верблюдами, вы намерены развивать?

- Мы видим следующие точки развития бизнеса: производство верблюжьего молока, агротуризм, шерсть и мясо. Де-факто агротуристическое направление уже существует. Задача – придать процессу устоявшийся характер, совершенствуя инфраструктуру, превращая наши фермы в образцовые территории.

Самое перспективное и прибыльное направление – производство верблюжьего молока. Идея появилась во время скитаний в поисках опыта. В Чеченской Республике в одном из районов есть маленькое верблюжье хозяйство, которое появилось благодаря целительным свойствам верблюжьего молока. Мать владельца хозяйства страдала от онкологического заболевания. Никто из врачей не брался ее лечить, считая дело безнадежным. Но сын где-то услышал, что онкобольным помогает верблюжье молоко, и невероятным образом сумел раздобыть верблюда, а потом завел и целое хозяйство – ради спасения матери. Удивительнее всего то, что через полгода он поставил маму на ноги. Она до сих пор здравствует. А верблюжье молоко, хотя оно и дорогое, в хозяйстве разбирают без остатка.

- Сколько стоит литр продукта?

- Еще недавно стоимость литра молока в России составляла 1000 рублей. Сейчас ситуация изменилась, и цена колеблется в районе от 1300 до 1700 рублей. Сразу объясню почему. Дело в том, что свои уникальные целебные свойства это молоко приобретает исключительно при правильном содержании самих животных, особенно в питании. Любые попытки использовать некачественное сено или комбикорма, добавки и даже некачественную воду превращают этот напиток из целебного в просто полезное молоко. У нас же в хозяйстве верблюды пьют только воду из артезианской скважины, а питаются специально подобранным разнотравьем. Да и само доение – процесс достаточно трудоемкий и непростой. Нужно продумать процесс технологически, соблюсти санитарные нормы, требования. Их завлекают в специальные ограждения, привязывают, только после этого можно приступать к делу. Верблюдица дает молоко в течение полутора лет после появления на свет потомства. Для изучения опыта доения мы отправили несколько наших сотрудников на обучение в Казахстан.

- И на мясо есть спрос?

- Есть, и огромный. Мясо спрашивают постоянно. Это неудивительно, ведь оно является диетическим продуктом, используется при лечении раковых заболеваний и способствует мужскому долголетию. Принимаются заказы и на приближающийся Курбан-байрам. Однако сразу хочется оговорить один аспект. В планах хозяйства нет создания забойного цеха, а также реализация мяса мелкой розницей – только живой вес. Более того, ни одного из верблюдов, которые живут у нас в Лаишево, мы трогать не будем. Для этих целей, в том числе и на упомянутый Курбан-байрам, нами заказаны специальные мясные породы бактрианов. И еще раз повторюсь, отдавать будем только живым весом.

- Что можно делать из верблюжьей шерсти?

- Из нее получаются великолепные платки, свитера. Но шерсть ценится и сама по себе. В восточных странах принято носить с собой мешочек с верблюжьей шерстью, особенно в путешествиях и длительных поездках. Такой мешочек приносит удачу, причем во всех смыслах.

- Трудно найти специалиста по верблюдам?

- В Поволжье это почти фантастическая задача – все равно что отыскать бриллиант. Чудо случилось только раз – в Лаишевском районе, где судьба нас свела с нашим ветеринаром. Он родом из Казахстана и, как оказалось, 10 лет занимался верблюдами.

IMG_0075.jpg
«Бизнес должен окупиться через два-два с половиной года»

ПРОЕКТ ВЫШЕЛ ЗА РАМКИ ФОРМУЛЫ: «ИДЕЯ – БИЗНЕС – ДЕНЬГИ»

- За какой срок вы планируете сделать бизнес окупаемым?

- Это должно произойти через два-два с половиной года. Но я хотел бы сказать, что наша команда думает не только о финансовой стороне дела. Мы не грубые прагматики. Бизнес-составляющую никто не отменял, но для нас верблюды стали чем-то большим, чем просто бизнес. У проекта есть разные измерения: социальное, личностное, мировоззренческое, научное. Есть желание отразить опыт обращения с верблюдами. У нас тут «гуляют» темы будущих диссертаций. Мы обсуждали вопрос на уровне дружеских контактов с представителями аграрных университетов и обнаружили с их стороны определенную заинтересованность. Возможно, в будущем в Татарстане даже появится кафедра верблюдоводства.

Неожиданными для нас стали обращения ряда ведущих московских косметологических студий, которые с радостью готовы приобретать наше молоко для изготовления омолаживающих продуктов.

В плане культурологическом разведение верблюдов в Поволжье – в исторически родной им среде – мы рассматриваем как некую миссию, ведь мы в определенной степени восстанавливаем утраченную и почти разрушенную в советские времена отрасль верблюдоводства. Пусть это покажется фантастикой, но мы мечтаем, что когда-нибудь верблюд станет привычным дополнением к местному ландшафту.

Кроме того, в наших планах – создать своего рода кластер по агротуризму в Лаишевском районе, также мы готовим свои предложения к закону «Об агротуризме», который должен в скором времени появиться.

IMG_0067.jpg
«Самое перспективное и прибыльное направление – производство верблюжьего молока. Цена колеблется в районе от 1300 до 1700 рублей»

- Что вы имели в виду, упомянув про личностное измерение?

- Я сторонник проектного подхода. Проектный менеджер, по сути. До прихода на ферму успел этот стиль отшлифовать, работая с общественными организациями, бизнесменами. В рамках «ЛайДэя» вначале тоже господствовал такой подход: поставить проект! Сделать, организовать. Был большой простор для деятельности: это и работа с госорганами, и оформление земельных участков, и сопровождение скота, и так далее. Отличная практика. Но когда работаешь на земле, происходит смещение акцентов. Невольно начинаешь смотреть на вещи по-другому. Перестаешь мыслить исключительно категориями проекта. Я и мои коллеги привязались к животным. Мы теперь себя без них плохо представляем.

- Мир с верблюдами стал добрее?

- У всех они вызывают восхищение: у детей, чиновников, бедных и богатых. Куда бы мы не обращались, нас встречают дружеским рукопожатием: в лаишевской администрации, минсельхозе, управлении ветеринарии. Нам подсказывают, как поступить в той или иной ситуации, радуются, переживают за нас. Атмосфера абсолютно благожелательная.

- Вы родом из Казани?

- Нет. Я из села Черемшан, Черемшанского района республики. В столицу семья переехала, когда я еще был маленький. В Казани закончил юридический факультет КФУ, сейчас учусь в аспирантуре.

- Чем любите заниматься в свободное время?

- Говорят, самая лучшая работа – это хорошо оплачиваемое хобби. Это можно в полной мере отнести ко мне, потому что верблюды стали для меня не только работой, но и душевным занятием. Но это еще не все. Мое кредо – правовое просвещение населения. Я возглавляю совет молодых юристов ассоциации юристов России в Татарстане. У нас сложилась практика бесплатных правовых консультаций. Минюст республики выделяет на эти цели автобус, едем в районы, общаемся с людьми, занимаемся просветительской работой. Раз в квартал организовываем бесплатные юридические консультации в Казани. Еще играю в футбол. Какое-то время даже занимался этим профессионально. Сейчас встречаюсь с друзьями на футбольном поле по вторникам и четвергам.

- Традиционный вопрос от «БИЗНЕС Online»: три совета для успешного бизнеса?

- Первое. Надо заниматься любимым делом, чтобы оно приносило удовольствие. Второе – необходимо детально проработать проект. Важно внимание к мелочам, поверхностное отношение губит дело. Бизнес-проект – как строительство дома, где должен быть полный комплект материалов, включая последний шуруп. Одну мелочь упустишь – дом рухнет. Третья составляющая – окружение, люди, с которыми ты работаешь. Важны не только сугубо профессиональные качества, но и то, как у людей горят глаза. Работа с огоньком всегда дает больший эффект.

IMG_0143.jpg
«Мы видим следующие точки развития бизнеса: производство молока, агротуризм, шерсть и мясо. Задача – придать процессу устоявшийся характер, совершенствуя инфраструктуру, превращая наши фермы в образцовые территории»

Справка

Визитная карточка предприятия

КФХ «Верблюжье хозяйство» «ЛайДэя» основано в 2013 году. Специализация: племенное разведение верблюдов, производство верблюжьего молока, шерсти, агротуризм и реализация верблюжьего мяса. Количество сотрудников – 16 человек. Количество скота – 150 голов. Первоначальные вложения в проект – 23 миллиона рублей.

Визитная карточка руководителя

Ильнар Гирфанов родился в 1988 году, в селе Черемшан, Черемшанского района ТАССР. Образование – юридический факультет КФУ, аспирантура. Семейное положение – холост. Увлечения: верблюды, футбол, правовое просвещение населения на общественных началах.