111.jpg
Если бы «Татнефть» не занималась технологиями, она бы сегодня добывала не 26 млн. тонн, а 12 млн. тонн в год, заявил Рустам Минниханов, именно внедрение новых технологий позволяет значительно продлить выработку

КУДА УПАЛА НЕФТЕОТДАЧА

Вчера, как это и заведено уже многие годы в начале в сентября, на территории выставочного центра «Казанская ярмарка» открылся нефтегазохимический форум, в рамках которого проходит трехдневная научно-практическая конференция «Проблемы повышения эффективности разработки нефтяных месторождений на поздней стадии». Идеологический зачин форуму положил президент Татарстана Рустам Минниханов, прибывший на симпозиум с турецко-татарского делового форума. Открывая мероприятие, он с тревогой заговорил о состоянии дел на старейших месторождениях республики.

«Основные группы месторождений открыты 70 - 80 лет назад, и сегодня они вступили в позднюю, завершающую, стадию разработки. Эта стадия характеризуется резким снижением дебита, высокой степенью обводненности скважин и сравнительно низким коэффициентом извлечения нефти, – перечислил президент реалии сегодняшнего дня. – Как следствие, увеличиваются удельные эксплуатационные затраты, стремительно растет доля выработки активных запасов, опережающими темпами растет доля трудноизвлекаемых».

Здесь Минниханов перешел от эмоций к цифрам: «Сегодня в стране выработка активных запасов составляет около 70 процентов. Доля трудноизвлекаемых запасов выросла до 67 процентов, степень их выработки составляет 30 процентов. Ввиду истощения базовых месторождений, удорожания добычи и ухудшения качества новых запасов темпы прироста нефтедобычи по стране в последние пять лет снижаются. Растет себестоимость подготовки промышленных запасов нефти. Средняя проектная нефтеотдача по отечественной нефтедобыче упала с 1995 года с 0,37 до 0,3».

Однако в этих условиях обеспечение прироста запасов возможно только за счет разработки и внедрения новейших технологий во всех сегментах нефтяной промышленности, полагает президент. Он привел пример «Татнефти», которой удалось переломить тенденцию падения добычи и стабилизировать ее с небольшими темпами прироста. В результате с 1998 года по сегодняшний день годовой объем добычи компании вырос на 2 млн. тонн. Отметил Минниханов и работу нефтяников в отношении развития разработки месторождений высоковязкой нефти. В частности, на Ашальчинском месторождении с начала разработки добыто 240 тыс. т вязкой нефти, среднесуточная добыча в настоящее время составляет 502 тонны.

view_576365_556538.jpg
Успехи татарстанских нефтяников под несколько иной призмой рассмотрел Ренат Муслимов - консультант президента по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений

ТУФТЫ ОЧЕНЬ МНОГО

Однако успехи татарстанских нефтяников под несколько иной призмой рассмотрел консультант президента по вопросам разработки нефтяных и нефтегазовых месторождений Ренат Муслимов. Патриарх татарстанской нефтянки, входящий в совет директоров «Татнефти» и долгие годы являвшийся советником Минтимера Шаймиева, выступил с докладом «Пути увеличения и эффективного использования углеводородного потенциала Республики Татарстан в целях устойчивого развития». Несмотря на вполне безобидное название, автор доклада, по сути, камня на камне не оставил в существующем положении дел в нефтедобыче и геологоразведке. То, что говорил Муслимов, явно было полной неожиданностью для его коллег и генералов нефтяной отрасли, присутствовавших в зале.

Сначала академик отметил, что ситуация в Татарстане была лучше, чем в среднем по России, да и сегодня РТ считается одним из самых благополучных регионов.

Но после этого он сразу обрушился с критикой в адрес нефтяников (надо полагать, в первую очередь «Татнефти»ред.) в отношении показателей нефтедобычи в отрасли: «На самом деле туфты очень много. Завышенный коэффициент нефтеотдачи, завышение за счет разведки – 400 тонн на метр проходки! – возмущался Муслимов. – Еще 30 лет назад было доказано, что больше чем 50 тонн на метр проходки разведка в Татарстане не даст!

Муслимов также заявил, что завышается и добыча за счет МУН – методов увеличения нефтеотдачи. «Считается где-то 21 процент, а на самом деле за счет МУН – 8 - 12!»

Муслимов полагает, что и в стране, и в Татарстане недостаточен уровень проектирования разработки месторождений, который, по мнению докладчика, застрял на уровне 70-х годов прошлого столетия. А между тем «каждое месторождение совершенно разное, это как люди – одинаковых не бывает. А у нас уровень даже не то что XXI века, даже не прошлого века!» – бушевал академик.

Прошелся Муслимов и по разведочному бурению: «В советское время в республике был большой объем геологоразведки – не менее 110 - 180 тысяч метров в год с приростом 8 - 10 миллионов тонн годовых запасов. Сегодня в Татарстане разведочное бурение сократилось до неприличия – 50 тысяч метров в год. Второе – эксплуатационное бурение. Мы всегда отстаивали 40 миллионов метров в год. А сегодня всего 700 тысяч метров в год. Резерв запасов был 700 миллионов тонн, а сегодня из ранее подготовленных запасов осталось 140 миллионов тонн», – констатировал консультант президента.

«Заявленное «Татнефтью» создание системы разработки в низкопроницаемых и глинистых коллекторах с горизонтальных скважин – это совершенно неправильно! – продолжал Муслимов. – Я искал корифеев, которые смогли бы сделать теоретически, но никто не взялся за эту проблему. Пока мы эту разработку не впишем в систему… Шафагат Фахразович (Тахаутдиновгенеральный директор «Татнефти»ред.) много занимается этими делами. Но как бы хорошо ни делалось на одной скважине, пока это органически не впишется во всю систему… Ну в 2 раза будет увеличение дебита, ну и что? Надо увеличивать в 4 - 5 раз! У недр потенциал огромнейший!» – заявил докладчик.

Напомнил он и про теорию возобновления углеводородных ресурсов, согласно которой любая залежь углеводородов – открытая система, способная к самовосстановлению в относительно короткое время за счет так называемой «подпитки».

222.jpg
Муслимов фактически сказал: ребята, жизни без нефти не будет! Делайте выводы…

«НИКОГДА НЕ ИССЯКНЕТ (НЕФТЬ) НА РОМАШКИНО ЗА СЧЕТ ПОДПИТКИ ЗАПАСОВ!»

И далее последовал тезис, который в случае его верности (а сомневаться в словах Муслимова не приходится, это главный корифей геологоразведки в республике, а может, и стране!) многое меняет в стратегии республики.

«Надо менять стратегию разведки и стратегию разработки месторождений. Это же величайшая геологическая идея этого столетия! Никогда не иссякнет (нефть) на Ромашкино за счет подпитки запасов!» – порадовал прогнозами присутствующих Муслимов, добавив, что «никогда» – это может быть и 100, и 200 лет.

Добавим от себя, что до сегодняшнего дня считалось, что разведанных запасов в Татарстане в районе – 1 млрд. т (битумы не в счет), и их должно хватить примерно на 30 лет. Причем половина этой нефти разведана только в последние 10 лет, до 1999 года считалось, что в РТ нефти – 500 млн. тонн.

Именно эта цифра (таящая угрозу) побудила Шаймиева в свое время пригласить компанию «Монитор» из Гарварда, которая вместе с местными экономистами (Таркаев, Кудрявцева, Бикбов, Бахтияров, Курчаков и Ко) создали знаменитую прорывную программу «Жизнь после нефти».

С учетом того, что нефть в РТ – это 50 - 70% экономики и бюджета, то есть «наше все», то вчера Муслимов фактически сказал: ребята, жизни без нефти не будет! Делайте выводы…

И в заключение ученый остановился на научном потенциале в нефтедобыче, сообщив, что в одном из регионов России было принято решение о предоставлении налоговой льготы для компаний, занимающихся научными инновационными разработками: «Торг здесь неуместен», – намекнул докладчик, адресуясь к руководству республики.

«Нам нужно усилить аналитику, критически подойти ко всему и преломить ситуацию. Тогда прогноз будет таким: мы будем идти на уровне США, мы, может, даже перегоним ее», – под бурные аплодисменты завершил свою экспрессивную речь академик.

Кстати, президент, комментируя выступление своего консультанта, особенно в части критики «Татнефти», дипломатично заметил: «Ренат Халиуллович – член совета директоров компании «Татнефть». И если есть какие-то замечания, то он воспринимает их и в свой адрес». Президент постарался смягчить резковатое выступление докладчика, но тут же не удержался и добавил: «Что мне нравится – две вещи. Что Ромашкино будет работать 200 лет. И эта «подпитка» очень мне нравится».

Однако пламенный спич 78-летнего ученого явно произвел неизгладимое впечатление на его коллег, которые еще долго перешептывались после этого доклада.

460.jpg
На выставке новейшие достижения в сферах добычи, обработки, транспортировки нефти представили более 250 компаний России и зарубежья

ЧТО ПРОДАВАЛ ГЕЛЛЕР?

Заметим, что помимо научно-практической конференции на «Казанской ярмарке» стартовала и отраслевая выставка. В этом году участие в ней принимают предприятия из России и 10 зарубежных стран. Экспоненты расположились в трех выставочных павильонах, а также на уличных площадках перед ними. «Более 250 компаний из 10 стран представлены на нашем форуме. Участвуют много специалистов, выдающихся ученых из нашей страны. Очень приятно, что этот год для нас особый: 70 лет назад в Татарстане начали осваивать месторождения нефти, и сегодня нефтяная наука и технология в республике очень серьезно представлены», – сказал на церемонии открытия мероприятия Минниханов. Кроме него, участие в открытии форума приняли президент союза нефтегазопромышленников России Геннадий Шмаль, заместитель премьер-министра Республики Башкортостан Дмитрий Шаронов, генеральный директор ОАО «Татнефть» Шафагат Тахаутдинов, генеральный директор ГК «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов и другие.

Шмаль сообщил, что региональные выставки стали играть очень существенную роль для нефтегазового сообщества России. «Наряду с башкирской и тюменской, казанская выставка стала важной частью. Это не только обмен опытом, но и общение. Кроме этого, такие выставки позволяют нам вспомнить о тех людях, кто были первыми. В этом году исполняется 70 лет с того момента, как была добыта первая татарстанская нефть, – напомнил он. – С одной стороны, это не очень много, но если мысленно пройти все эти 70 лет от первых палаток-вагончиков в Шугурово, Ромашкино до сегодняшних прекрасных городов – Альметьевска, Бугульмы, Казани, то этот период покажется немалым. Начиная с Шашина и других, кто вложил огромные усилия в развитие татарстанской нефтянки, все они заслуживают колоссального уважения». Он также упомянул, что «Татнефть» сегодня является одной из ведущих компаний в плане внедрения новых разработок, а татарстанские нефтяники являются лидерами во многих вопросах.

Делегация во главе с Миннихановым обстоятельно подошла к осмотру стендов выставленных компаний. Обход длился более получаса, и некоторые из VIP-ов, например Тахаутдинов и Шигабутдинов, видимо, утомившись, не стали осматривать всю выставку. Тем временем президент начал свой путь с изучения фотографий, показывавших всю историю развития нефтяной отрасли в Татарстане. Слушая рассказ о новых технологиях бурения и цепных приводах, Минниханов доверительно шепнул Шмалю: «Это космические технологии. Это разрыв!» Далее последовали стенды «Татнефти» и «ТМС-Групп», а также презентация нефтегазохимического комплекса Башкортостана.

Глава Татарстана задержался возле стенда белорусской компании ОАО «Лакокраска». «Иностранная краска очень дорогая, – посетовал он. – Надо производить свою, чтобы была в два раза дешевле, чем иностранная. Это очень нужный товар».

У стенда Приволжского федерального университета Минниханов надел 3D-очки и посмотрел на 3D-Геоцентр. Как рассказал корреспонденту «БИЗНЕС Online» Виктор Киндер – заместитель генерального директора Auvix, компания представляет 3D-Геоцентр, который создан в Приволжском федеральном университете. «Сегодня мы работаем совместно на этом стенде. Это продукт, который создается в интересах крупных промышленных, нефтяных компаний, в том числе и в интересах университета, в котором готовятся специалисты. Подготовка таких специалистов является очень важным аспектом. Наша задача – в создании таких центров, – сообщил он. – Университет готовит специалистов, которые работают потом в промышленных компаниях, в «Татнефти», «Башнефти». В этих компаниях существуют подобные центры. Соответственно, подготовка специалистов такого рода важна. Студенты еще на базе университета могут попробовать свои силы без экскурсий, как это было раньше». После осмотра стенда ректор КФУ Ильшат Гафуров и представитель американской компании «Тримбл Экспорт Лимитед» подписали протокол о намерениях сотрудничества. «Тримбл» » это один из мировых лидеров в области технологий позиционирования, включая глобальную спутниковую систему определения местоположения (GPS), лазерные и другие оптические технологии.

На стенде японской компании Yokogawa президента усадили в кресло – тренажер газопроекционной установки. При помощи представителя компании Минниханов нажал несколько кнопок, задал открытие регулирующего клапана установки и выполнил другие указания. Компания, как сообщили ему, развивает и казанское, и нижнекамское представительство.

Компания «Компенз» из Великого Новгорода показала Минниханову производимые компенсаторы и компенсационные устройства. Не дав закончить короткую презентацию, он перебил спикера: «Вы могли бы производить оборудование на мосты», – и отправился дальше. И тут же увидел знакомое лицо. «А ты что здесь продаешь, Геллер?!» – обратился президент к Анатолию Геллеру, замминистра информатизации и связи, стоявшему у стенда ЦИТ РТ. «Скромно хвастаюсь», – ответил тот, а после ухода президента сообщил с облегчением своим коллегам: «Все, мы свое отработали!»

ПЕРЕВОД С БЕНЗИНА НА МЕТАН

Корреспондент «БИЗНЕС Online» пообщался с участниками выставками и спросил их о представляемых проектах.

«В Казани у нас есть дочерняя структура – «Северо-Западные магистрали». Среди последних наших проектов – транспортировка нефти на Дальний Восток, в Японию, Китай, Сингапур», – коротко и скромно сообщил Александр Плехов – заместитель начальника отдела организации участия в выставках и конференциях департамента общественных коммуникаций ОАО «АК «Транснефть».

Компания ООО «Экохим» (Санкт-Петербург) привезла общелабораторное оборудование – аналитическое оборудование, перемешивающие устройства, титратор Фишера, аквадистилляторы и т.д.

Внушительный стенд организовала компания ОАО «Нэфис Косметикс». Сергей Лебедев – директор по маркетингу компании, рассказал о запуске новой продукции: «В этом году мы запустили «Бимакс Компакт» – принципиально новый для российского рынка порошок, суть которого в том, что порошка при стирке требуется меньше, но цена продукта остается прежней. Сейчас строится новый завод по производству стиральных порошков с утроением мощностей».

Массимо Бонори – вице-президент ГК «Нэфис» по перспективному развитию, сообщил корреспонденту «БИЗНЕС Online», что в ближайшем будущем в компании будут реализованы сразу несколько проектов. «Сейчас строится еще один большой завод по маслопереработке, – заявил он. – Это производство будет запущено в следующем году. Мы также планируем увеличить производство мыла, на новом оборудовании, который обеспечит нам процесс непрерывного омыления. К тому же будет выпущена абсолютно новая линия продуктов по уходу за волосами. Группа компаний активно развивается, и есть еще проекты, но о них мы расскажем позже».

Сергей Мандрик – генеральный директор ЗАО «Промэнергомаш», рассказал газете «БИЗНЕС Online», что компания впервые участвует в казанской выставке. «Мы занимаемся производством, строительством и проектированием автомобильных газовых компрессорных станций. То есть занимаемся переводом автомобильной техники на метан. Возник интерес поработать с регионами, – рассказал он. – Я считаю, что перевод автомобилей на метан – это очень перспективное направление, потому что метан сегодня в 3 раза дешевле, чем бензин. Впереди всех в мире идет Аргентина, где на метане ездят 3 миллиона автомобилей. У нас в России на метане ездят всего лишь порядка 95 тысяч автомобилей. Мировой опыт показывает, что люди сразу покупают серийные автомобили на метане. Но можно и перевести, и ездить и на бензине, и на метане, это стоит примерно 25 тысяч рублей».

Сегодня выставка продолжит свою работу.

Справка

"Татарстанский нефтегазохимический форум" в Казани

В этом году форум объединит 4 отраслевые выставки: 20-ю международную специализированную выставку «Нефть, газ. Нефтехимия», приуроченную к 70-летию с начала разработки месторождений нефти в Татарстане, в рамках которой представлена масштабная юбилейная экспозиция Группы компаний «Татнефть»; 8-ю специализированную выставку «Экотехнологии и оборудование XXI века», посвящённую Году экологической культуры и охраны окружающей среды в Татарстане; 4-ю специализированную выставку «Пластик & Каучук»; 3-ю специализированную выставку «GEO-Казань: Геологоразведка. Геодезия. Картография».

Новейшие достижения в сферах добычи, обработки, транспортировки нефти, охраны окружающей среды, производства синтетических каучуков, пластмасс, геоинформационных технологий представляют более 250 отраслевых компаний России и зарубежья.