ОБЕЩАННОГО ТРИ ГОДА ЖДУТ

Индивидуальный предприниматель из Лаишевского района Рашид Шарапов инициировал в татарстанском арбитраже разбирательство против ряда госструктур - татарстанского минземимущества, государственного казенного учреждения «Главтатдортранс» и исполкома Лаишевского района. Помимо этого в числе третьих лиц оказались кабинет министров и управление федерального казначейства.

Как выяснила корреспондент «БИЗНЕС Online», истец пытается добиться, чтобы с ним заключили договор купли-продажи земельных участков, уже изъятых для государственных нужд. А именно, речь идет о запущенном амбициозном проекте федерального масштаба – автодороге Шали-Сорочьи Горы. Этот 40-километровый участок будущей платной автодороги Шали-Бавлы, входящего в российскую часть международного транспортного коридора «Европа-Западный Китай», который начали строить еще в 1998 году. Официально же движение по нему было открыто 27 октября 2010 года. Идеологом и инвестором проекта этой платной трассы считается Фоат Комаров.

Шарапов рассказал газете «БИЗНЕС Online», что у него фермерское хозяйство – он занимается растениеводством. Раньше ему принадлежало в Лаишевском районе 500 га земли. Из них 390 га пашни находились в районе деревни Татарский Янтык.

«Осенью 2005 года без моего ведома на пашню заехали экскаваторы - хорошо, она тогда не была засеяна», - рассказывает фермер. - Мне объяснили, что строится автодорога и будет выноситься решение об изъятии земель. Разве я против государства?»

В итоге предприниматель, можно сказать, дешево отделался – из пяти сотен гектаров у него забрали лишь порядка 23 гектаров.

По его словам, в регслужбе на эти понадобившиеся для госнужд участки наложили обременение, чтобы собственник не мог ни продать их третьим лицам, ни заложить. Следующим шагом должно было стать заключение договора купли-продажи (по отдельным соглашениям с «Главтатдортрансом» фермер ежегодно получал лишь компенсацию на возмещение сельхозпотерь).

IMG_1237-Шарапов.jpg
Устав ждать обещанного выкупа земли, Рашид Шарапов подал иск в суд

ЗЕМЛЯ ИЗЪЯТА, А НАЛОГИ ПЛАТИТ ФЕРМЕР

«Что касается выкупа, каждый год обнадеживали», - говорит Шарапов.

По словам фермера, он неоднократно обращался и в Главтатдортранс, и в минземимущества. «Я даже президенту письмо писал», - рассказывает о своих злоключениях он.

В 2011 году кабинет министров вынес постановление об изъятии земель под госнужды путем выкупа. В нем были перечислены все земли в районе автодороги, включая шараповские. Минземимущества было поручено разработать порядок выкупа. Т.е. определить выкупную рыночную цену путем проведения оценки, порядок и сроки выкупа.

По словам фермера, это свелось к тому, что ему рекомендовали отмежевать землю, которой он лишился, и оценить. Он так и сделал. Эту процедуру с помощью ФГУ «Ростехинвентаризация – республиканское БТИ» Шарапов провел за свои кровные 40 тыс. рублей.

В ответ на его многочисленные запросы Главтатдортранс в том же 2011 году заключил с ним соглашение о предварительном взаимодействии. Никаких существенных условий оно не содержало: мол, определим и выкупную стоимость, и сроки выкупа - ждите. «И с тех пор ни ответа, ни привета», - жалуется предприниматель. Так ничего и не дождавшись, фермер в апреле этого года подал иск в суд. Он утверждает, что изъятая у него земля до сих пор не поменяла свою категорию – продолжает числиться сельхозугодьями. И он продолжает платить на нее налог, хотя не пользуется ей уже несколько лет: «Одни участки заняты дорогой, другие – защитными посадками деревьев».

«В принятом кабинетом министров постановлении было четко сказано, что будет производиться изъятие земли путем выкупа», - напомнил на судебном заседании представитель истца Кирилл Мартынов. - Просим заключить договор с минземимущества и Главтатдортрансом, чтобы все-таки был сделан выкуп и регистрация перехода права собственности.

12 МЛН. «ОСЕЛИ» В ОБЩЕЙ МАССЕ БЮДЖЕТА

Впрочем, как выяснилось в ходе судебного разбирательства, фермер уже давным-давно должен был получить компенсацию за отнятую пашню. В частности, специалисты управления федерального казначейства сообщили на заседании в арбитраже, что средства на эти цели были перечислены в Лаишевский район еще на исходе …2006 года. Они озвучили сумму в 11,9 млн. рублей. Этих средств с лихвой хватило бы для того, чтобы рассчитаться с фермером. Согласно оценке, ему должны были возместить чуть больше 6 млн. рублей.

Однако, миллионы выкупных в районе, который в то время возглавлял небезызвестный Александр Тимофеев (ныне отбывающий наказание в колонии)… бесследно исчезли. Так что их поиском вынужден был заняться арбитраж.

На заседании, состоявшемся на минувшей неделе, судья Ирина Никулина снова задала представителю исполкома Лаишевского района простой, по ее мнению, вопрос: «Где деньги? Нашли?» Услышав отрицательный ответ, она удивилась: «Да вы что! Это уже называется нарушением финансовой дисциплины. Вы представляете: вам перечислили средства, а их нет!» «Я выяснял в финансово-бюджетной палате», - поспешил объясниться Александр Виноградов. - Из минземимущества 21 декабря 2006 года нам перечислили 12, 5 миллионов. Данные денежные средства не имели целевого назначения. Поступили как доходная часть бюджета и осели в общей его массе».

На уточняющий вопрос судьи: «Никто не поинтересовался, что за деньги?» - начальник юротдела районного исполкома сказал: «Я выяснил то, что смог выяснить». А именно, ему сказали, что если средства приходят в виде доходной части, не запрещено использовать их на нужды района. «Если бы средства были целевые, их никто никогда никуда бы не потратил», - отметил Виноградов.

«На мой вопрос, интересовался ли кто-нибудь за это время судьбой этих денег, ответили, что никаких запросов не было. Не было и никаких отчетов за исполнение. Всех все устроило», - добавил он. Если есть сомнения в его словах, юрист предложил пригласить на заседание специалистов финансово-бюджетной палаты района.

«Суд верит, что такое, в принципе, возможно», - сказала судья. Но попросила представить письмо из этой ответственной за финансы палаты: «Деньги они не найдут, потому что они уже «ушли». Пусть представят их судьбу». Но Виноградов сразу же пресек эту инициативу: «Мне сказали, что идентифицировать их невозможно»…

ЦЕНА МОЖЕТ БЫТЬ ЗАВЫШЕНА

Понятно, что в этой ситуации никто из ответчиков не спешит признавать иск. И фермеру, который несколько лет ждал, что с ним рассчитаются за землю, снова нужно запастись терпением. В частности, Диана Валиуллина, представлявшая на процессе минземимущества (и одновременно кабмин РТ) на недавнем судебном заседании сообщила, что специалисты министерства, изучив отчет об оценке шараповских земель, нашли в нем изъяны. Как то - некоторое несоответствие федеральным стандартам оценки.

Так, в копии, представленной в министерство, не оказалось ряда приложений: фотографии объекта оценки, акта осмотра земель, на который ссылается оценщик. Да и информация в оглавлении отчета не соответствовала фактической: на странице 34, где должны быть скрины интернет-страницы, на самом деле указан перечень методической литературы. Наконец, сам отчет никем не заверен. Все это, по словам Валиуллиной, не позволяет «сделать вывод о корректности полученных результатов».

Иначе говоря, перепроверившие отчет оценщики минзема засомневались в самой итоговой сумме. «Мы считаем, что цена земли завышена», - прямо сказала представитель ведомства. Она обратила внимание на то, что в приведенном мониторинге цен минзеимущества стоимость 1 га земель сельхозназначения в Лаишевском районе находится в пределах 213 - 250 тыс. рублей. А в отчете он составляет 292 тыс. рублей.

В министерстве нашли возможную причину погрешностей. «При расчете стоимости участков имеют ошибки. Оценщик использовал лишь одну корректировку, тогда как их нужно вводить несколько», - пояснила начальник отдела защиты имущественных интересов государства.

Так, по ее словам, оцениваемый участок имеет неправильную вытянутую форму, на нем нет инженерных коммуникаций. Ничего этого оценщик не учел. Правда, этот комментарий вызвал некоторое недоумение у самого фермера. Он сообщил, что его участки представляют собой не единый массив - они «разбросаны» по местности.

С тем, чтобы подтвердить или опровергнуть свои подозрения, минземимущества просило назначить судебную экспертизу по определению цены спорных участков. На ту же дату, что и у Шарапова - 27 мая 2011 года. В свою очередь, представитель фермера считает, что оценка должна быть сделана на сегодняшний день. «Истец в свое время сделал оценку, когда предполагал, что с ним будет заключен договор купли-продажи. Но этого не сделано до сих пор», - мотивировал свою точку зрения он.

Судья как вариант предложила провести экспертизу на две даты. Теперь дело стало за выбором экспертов.

Арбитражный суд РТ вернется к рассмотрению дела 22 августа.

«ЕДИНСТВЕННАЯ ПРОБЛЕМА – НОВЫЙ ГОД»

«То, что они там сами (видимо, в районеред.) не доработали – не наша вина», - горячилась уже после судебного заседания представитель Главтатдортранса, обращаясь к фермеру. - Нам сосчитали, отдали платежку, мы передали в управление федерального казначейства. Они переслали дальше».

«Единственная проблема - то, что был новый год», - заметила она. «Поднимите документы, иначе «закрутят» нецелевое использование», - настоятельно советовала представитель Главтатдортранса Валиуллиной из минземимущества. - Казначейство самостоятельно не отослало бы деньги в район, ели бы не было бы какого-то письма из министерства. У вас, скорее всего, вся сумма проходила одним распоряжением. И должна была быть расписана на что».

«Но если казначейство не написало, пусть сейчас само и разбирается», - не стала она сбрасывать с чаши весов еще одного возможного виновника возникшей тупиковой ситуации.

«МОГУТ ПОЛЕТЕТЬ ЧЬИ-ТО ГОЛОВЫ»

Знакомый с ситуацией источник «БИЗНЕС Online» не исключает, что ходатайство минземимущества о судебной экспертизе может быть вызвано лишь желанием выиграть время.

«Министерство не признает иск, потому что деньги на эти цели из бюджета уже были перечислены. Если суд вынесет решение в пользу фермера, им эти миллионы нужно будет где-то еще изыскать. Соответственно, могут полететь чьи-то головы. А к президенту они обратились для того, чтобы он им либо разрешил признать иск, либо не признавать».

К слову, как ранее рассказывала газета «БИЗНЕС Online», в те годы с финансами в Лаишевском районе (к слову, Тимофеев возглавлял его с 2002 по 2010 год) творилось много удивительного. В частности, по данным счетной палаты РТ общая сумма нарушений, выявленных аудиторами в ходе проверок использования средств республиканского бюджета, выделенных району в 2006 - 2007 годы, составила 28,5 млн. рублей. Было среди них и нецелевое использование средств – на 5,8 млн. рублей. В казну же удалось вернуть только порядка 9 млн. рублей…