Экзаменационный отдел татарстанской Госавтоинспекции презентовал систему, которая, по мнению главного госавтоинспектора республики Рифката Минниханова, искоренит коррупционную составляющую при сдаче экзамена на получение водительского удостоверения. Разработка казанской IT-компании ICL-КПО ВС уже получила одобрение недавно созданной Федерации автошкол и некоторых руководителей учебных заведений по подготовке водителей.

Как заявил представитель пресс-службы УГИБДД МВД Дмитрий Пекунов, до конца года система заработает по всей республике.

Татарстан стал пилотным регионом в России, где бланки на сдачу экзамена на знание ПДД стали маркировать уникальным штрих-кодом. Если раньше информация о каждом курсанте хранилась и корректировалась в ГИБДД в бумажном виде, сейчас она будет заноситься в электронную базу данных, передает РБК-Татарстан. Штрих-код на бланке заявления содержит всю необходимую информацию о кандидате в водители, об автошколе, в которой он обучался, о периоде его обучения и даже о его преподавателях.

«Прежде всего он помогает решить проблему с коррупционной составляющей, – пояснил Рифкат Минниханов. – Сотрудник, который находится в экзаменационном зале, не может оказать содействия курсанту. Если раньше он мог посмотреть процесс сдачи экзамена, сейчас он видит только конечный результат. Контакт минимизирован».