В Татарстане с сегодняшнего дня заработала система «Дорожный пристав». Теперь с помощью камер видеофиксации судебные приставы будут выявлять должников на дорогах, постах ГИБДД, автостоянках и парковках крупных торговых центров, рассказал газете «БИЗНЕС Online» начальник отдела организации работы по розыску должников и их имущества ФССП России по РТ Виталий Алексеев.

Службой судебных приставов Татарстана было приобретено 5 комплексов стационарных и два переносных. Стоимость одного составляет около 100 тыс. рублей. Видеокамера, установленная в машине пристава на лобовом стекле, фиксирует госномера проезжающих мимо машин. Эти данные автоматически сравниваются с базой данных судебных приставов. После этого на мониторе ноутбука отображается номер авто должника, его фамилия и сумма долга. 

«По рации информация передается сотруднику ГИБДД, который останавливает данный автомобиль, чтобы пристав смог провести исполнительные действия - наложение ареста, изъятие денежных средств, мобильного телефона и других вещей»,  - уточнил Алексеев.

Корреспондент «БИЗНЕС Online» на месте ознакомился с новыми методами работы приставов. На КПП «Лаишево» за 2,5 часа с помощью системы видеофиксации приставы остановили около 50 машин, из них 8 арестовали из-за больших сумм долга. Помимо этого, автовладельцы на месте заплатили 60 тыс. рублей. Сумма долга автовладельца или юридического лица, на которое оформлена машина, значения не имеет. По словам Алексеева, это могут быть мелкие штрафы в 500 рублей или крупные - в сотни тысяч. Системы «Дорожный пристав» будут работать как в столице, так и в районах республики. В России подобная система поимки должников уже около пяти лет работает в Санкт-Петербурге.   

Видео: Юлиана Семенова