Минкомсвязи предлагает разделить российских операторов мультисервисных сетей на две категории: простых и федеральных. Такая идея содержится в проекте концепции построения мультисервисных сетей (сетей фиксированной и мобильной связи, передающих голос и данные по IP-протоколу). Осенью проект концепции планируется вынести на обсуждение правительственной комиссии по связи.

Главное отличие федеральных операторов от обычных состоит в том, что у них будет эксклюзивное право на пропуск трансграничного IP-трафика. Чтобы получить статус федерального, оператор, по замыслу минкомсвязи, должен иметь не менее двух мощных узлов связи, к которым смогут подключаться другие компании, в европейской части России и столько же – в азиатской. У федерального оператора должны быть собственные каналы связи, доходящие до всех регионов, точки присоединения в административных центрах этих регионов, а также в городах с населением свыше 100 тыс. человек, трансграничные переходы на западе и на востоке страны, пишет газета «Ведомости». На статус федеральных смогут претендовать только самые крупные российские операторы: МТС, «Вымпелком», «Мегафон» и «Ростелеком».

Однако участники рынка опасаются, что стать таким оператором сможет лишь один провайдер — ОАО "Ростелеком", пишет портал dp.ru. Предполагается, что в декабре этого года в стране должна заработать опытная зона, работающая по новым правилам, а с июля 2014 года минкомсвязи начнет выдавать лицензии нового образца. По мнению участников рынка, опрошенных изданием, новая концепция приведет к монополизации доступа к зарубежному сегменту сети. Хотя в стране сейчас и существуют несколько магистральных операторов сети, для того чтобы выполнить все требования минкомсвязи, им придется пойти на многомиллиардные вложения. Но в связи с ограниченностью трансграничного трафика в России (по подсчетам специалистов, его годовая стоимость не превышает 1,8 млрд. рублей) затраты могут не окупиться. И наиболее вероятным единственным федеральным оператором связи может стать государственный "Ростелеком", полагают собеседники издания. По мнению аналитиков, не исключена возможность, что существующие магистральные операторы связи объединят свои усилия, чтобы выполнить условия минкомсвязи.