image-(30).jpg
Штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального

«Я БУДУ ПОМОГАТЬ ДО УПОРА»

Солнечным августовским утром корреспондент «БИЗНЕС Online» отправилась в штаб кандидата в мэры Москвы Алексея Навального. Во всех соцсетях гарантировали, что рады всем желающим, кто как-то может и хочет помочь Навальному, и ждут всех в штабе, расположенном в Лялином переулке. Однако, как оказалось, для журналистов отведено особое время – по понедельникам, средам и пятницам в 17:30 проводят брифинги, а потом можно в течение 15 минут находиться в штабе и брать интервью. Об этом корреспонденту «БИЗНЕС Online» рассказала девушка по имени Анна, работающая в штабе. Однако нам хотелось посмотреть на работу волонтеров в обычный день без скопления других представителей СМИ. И это удалось, не выставлять же нас за дверь.

Итак, штаб Навального представляет собой достаточно просторное светлое помещение. «Сюда приходят волонтеры, люди, которые хотят помочь, мы их записываем, раздаем наклейки на автомобили, газеты», – рассказала уже другая Аня. Ей 18 лет, она только окончила школу и поступила в университет. Она сидит прямо напротив входа на ресепшене. Стойка регистрации – это несколько столов, составленных в один ряд. Тут же сидит Александра в ярко-красном платье, ее функции те же.

На стенах в комнате висят информационные стенды для волонтеров, расписания кубов (так называется один из видов агитации, когда, допустим, у метро ставят четырехсторонние стенды с информацией), тут же можно получить наклейку на автомобиль, листовки, газеты и прочий агитационный материал или просто ознакомиться с программой Навального. Людей утром немного, видно, что есть еще одно помещение этажом ниже, туда-обратно постоянно кто-то бегает.

Аня рассказала, что ежедневно только она регистрирует в качестве волонтеров около 50 человек. Ответ на вопрос о возрасте добровольцев ей подсказывает Павел, сидящий за спиной корреспондента. «Молодежь и постарше 30 - 35 лет», – поспешно вставил он. Павел позже признался, что он, имея свой бизнес, тоже записался в волонтеры.

- Я считаю, что Навальный отстаивает свои интересы и власть делает все, чтобы он вырос в популярности, – уверен мужчина.

- Свои интересы или москвичей?

- Мне кажется, они не сильно оторваны друг от друга, – сказал Павел.

- А что вас не устраивает в Москве сейчас?

- Как воруют мои деньги.

- Уверены, что воровать не будут?

- Скажем так, меня устраивает такая позиция, как выборность судей. Сейчас я не могу никуда пожаловаться с надеждой на результат, а ожидаю именно того, что у нас будет верховенство закона. Тогда посмотрим, будут воровать или нет. Если будет верховенство закона, все будет по-другому, – выразил надежду он и добавил, что в Навальном уверен.

- Не поразит ли его чиновничья болезнь?

- Это будет наша проблема. Мы же его к власти привели. Лучше жалеть о том, что сделано, чем о том, что не сделано. Я буду помогать до упора. Огонь, вода и медные трубы могут всех покорежить в этой жизни, но я надеюсь, что если человек декларирует верховенство закона как один из основных своих постулатов, то, надеюсь, он тоже будет придерживаться их, – искренне признался Павел.

image-(28).jpg
 О чем говорил Навальный? О проблемах в России в целом и Москве в частности. О том, что действительно волнует как россиян, так и москвичей, а это: ЖКХ, миграционные вопросы, коррупция, пенсии, жилье, преступность… 

«ТУТ ЛЮДИ, У КОТОРЫХ ЕСТЬ ИДЕЯ, КОТОРЫЕ БОРЮТСЯ ЗА КАКУЮ-ТО ОБЩУЮ ЦЕЛЬ»

Как показалось корреспонденту «БИЗНЕС Online», все, находившиеся в штабе, свято верят Навальному, его словам и обещаниям. Во всяком случае, в их словах чувствуется энтузиазм, вера и порой даже детская наивность.

- Здесь работают волонтеры-активисты, все совершеннолетние, трудимся за идею, – объяснила Аня с ресепшена. – Они ничем не жертвуют. Я думаю, это не жертвенность, это идейность. Тут люди, у которых есть идея, которые борются за какую-то общую цель…

- Не за какую-то! Тут за определенную, – поспешно поправила коллегу Александра в красном платье.

- Какая цель?

- Ну как? Победа Алексея Навального на выборах, – улыбаясь и чуть смущаясь ответила Аня. Она сказала, что для нее работа в штабе – опыт, новые знакомства и общение.

По словам девушек, не только москвичи приходят, чтобы помочь. «Из Череповца были только что. А на той неделе, может, уже уехали, молодой человек с девушкой из Питера каждый день приходили и почти с утра до вечера помогали в штабе», – вставила свои наблюдения Александра. И тут же ее слова подтвердились: в штаб зашли два молодых человека. Говорят, что приехали из Питера. Один громко отвечал на вопросы Александры, изъявил желание заняться социологическими опросами.

Второй молодой человек Михаил – учитель информатики в северной столице. «Я верю, что именно на этих выборах в Москве можно добиться хотя бы второго тура в борьбе с Собяниным, поэтому можно добиться принципиальных изменений в политической жизни страны в том числе. Если такое случится, что кандидат от власти получит меньше 50 процентов голосов и силой таких простых людей мы сможем добиться того, что в целом город проголосует не за Собянина, то мы покажем, что есть шансы для изменения», – бодрым голосом тараторил Михаил и доказывал, что знает предвыборную программу Навального назубок.

Аня тоже заверила, что «провела сравнительный анализ программ всех кандидатов в мэры».

- Но я могу сказать, что Алексей Навальный – единственный, кто удовлетворяет всем потребностям москвичей на сегодняшний день, поэтому я сделала выбор в пользу него, – заявила она.

- А какие у москвичей потребности?

- У Алексея Навального есть предвыборная программа. Если вы сравните наш агитационный материал с их агитационным материалом, – она ушла от ответа и достала с легкой усмешкой газету кандидата Николая Левичева, – понятно, что Алексей – это человек, который предлагает реальные вещи… Он отставляет свою личную свободу и свои личные интересы на второй план и делает свое дело. Вопреки всему. Готов бороться за справедливость, по-моему, это достойно уважения.

- Как оцениваете шансы Алексея на победу?

- Я надеюсь на наличие второго тура.

- Думаете, второй тур что-то решит?

- Я думаю, что если будет, то вероятно. Мы же с вами говорим о соперничестве с партией «Единая Россия». Я думаю, все заведомо известно.

- Так, если все заведомо известно, то в чем смысл?

- Понимаете, я говорю, что это вероятно. Но вы же видите, какую агитацию проводит наш штат. Вы можете назвать хоть одного кандидата, который хотя бы на 10 процентов охватывает такое же количество волонтеров, такое же количество районов? – вновь Аня попыталась увернуться от прямого ответа на вопрос. – Поэтому мы все делаем все для того, чтобы результат был в нашу пользу, но… В принципе, там будет видно.

«НАРОД ТУТ ПОПРОЩЕ»

- Приходите на встречу с кандидатом в мэры Москвы Алексеем Навальным в два часа! – громким голосом оповещала выходящих со станции метро «Бибирево» и вручала листовку еще одна Аня, на этот раз в ярко-розовой майке и такого же цвета помадой.

- Народ тут попроще. Тот, у кого не такой высокий уровень дохода, они, наверное, не читают интернет, они как-то игнорируют эту тему, а прогрессивные ребята в штабе работают, – поделилась она наблюдениями.

- А почему заранее не оповещают, где будут встречи Навального с жителями?

- Если мы будем сообщать, где будут проходить встречи, то на них будут приходить… – ответил подошедший волонтер Данил.

- ... всякие уроды, – попыталась закончить за него фразу Аня в розовом.

- Нет, – поспешно поправил ее Данил. – Будут приходить одни сторонники Навального, то есть из 10 тысяч 9 тысяч будут его сторонниками. А это не совсем то, что нам надо.

Молодой человек добавил, что самая многочисленная встреча прошла в Отрадном, где насчитали 1,8 тыс. человек, на втором месте Митино с 1050 пришедших.

Между тем до встречи с Навальным оставалось меньше получаса. А на площадке было не так много желающих. Выходящие из метро не всегда позитивно реагировали на призывы Ани встретиться с Навальным. Кто-то нехотя брал листовку и нес до ближайшей урны, а кто-то, надо признать, проявлял заинтересованность.

Буквально за пять минут до назначенного времени на площадку начали все-таки стекаться любопытствующие. Собрались порядка 100 человек. Все сидячие места заняты, кто-то осторожно стоял в стороне, кто-то пытался проникнуть поближе к небольшой сцене. К слову, от журналистов спрятаться не удалось. Ажиотажа не было, но отдельные представители прессы все же были.

image-(31).jpg
Собрались порядка 100 человек. Все сидячие места заняты, кто-то осторожно стоял в стороне, кто-то пытался проникнуть поближе к небольшой сцене 

«ЧТО ВЫ ОБО МНЕ ЗНАЕТЕ?»

Личное общение с избирателями – форма агитации, не свойственная политическим кампаниям в России. Ни корреспондент «БИЗНЕС Online», ни ее знакомые (может, в силу возраста) не смогли вспомнить, когда же кандидат в мэры или губернаторы разъезжал по районам на встречи с их жителями. И, собственно, какой был смысл, если совсем недавно глав субъектов назначили сверху? Что-то подобное всплывало в памяти, но они оказывались лишь кадрами из каких-то иностранных фильмов или телевизионных сюжетов. Поэтому была интересна реакция москвичей на такое нововведение (или заимствование, так будет правильнее).

Навальный появился внезапно, просто возникнув откуда-то из толпы. Естественно, без охраны. Кандидатам в мэры не полагается. «Меня зовут Алексей Навальный. Я живу в московском районе Марьино последние 17 лет из своих 37 лет. У меня обычная такая стандартная московская семья, ничего оригинального в ней нет, просто типичная: жена и двое детей. Моему сыну 5 лет, он ходит в обычный детский сад, моей дочке 11 лет, она ходит в обычную школу», – стандартно начал он встречу с избирателями.

- Если вы следили за моей деятельностью за последние годы, что вы обо мне знаете? – задал Навальный вопрос жителям

- Ничего! – выкрикнул женский голос из толпы.

- Значит, мне есть что рассказать, – улыбнулся он. – Вы слышали, что я такой скандальный миноритарный акционер, подаю на всех в суд, вечные какие-то претензии у меня. Я требую посадить этих, требую посадить тех, заявляю, что в «Газпроме» сидят какие-то аферисты, в ВТБ какие-то не те люди, и все они мне не нравятся, и всех я хочу посадить.

- Молодец! – отозвался из толпы одинокий голос.

- Я рад, что у вас такое отношение, – одобрительно кивнул Навальный. – Мне часто говорят, что молодец, но при этом интересуются: «Ты так нервничаешь по этому поводу, прямо так активно пристаешь, будто у тебя лично все украли. Почему? Вроде, где-то утащили, это «Газпром»… Я к ним пристаю, ко всем этим «газпромам» и «Роснефти», потому что я действительно считаю, что они все абстрактно обокрали меня, а вот совершенно конкретно меня и мою семью. У меня по этому поводу есть даже расчет.

От выступления Навального, кажется, каждый бы преподаватель ораторского мастерства пришел в восторг. Довольно часто, но все же в меру, звучали фразы «у меня есть расчет», «мы посчитали», «у нас есть данные» и прочее, а далее следовали выкладки, объясненные на пальцах и понятные даже тем, кто в школе с трудом складывал два и три яблока. Специалисты наверняка бы отметили умение Навального общаться с аудиторией, задавать ей вопросы, а потом уже на них строить логически обоснованную речь.

- Россия превратилась в сырьевой придаток… Продает нефть и газ, на эти деньги и живет, – продолжал кандидат. – Кто знает, на какую сумму за последние 15 лет, за эти путинские годы, Россия продала на Запад нефти и газа?

Из толпы слышались отдельные выкрики: «Не знаем», «15 миллиардов долларов»…

- 3 триллиона долларов, – четко произнес Навальный.

- Это очень большая сумма? – вопросы блогера начинали походить на игру в учителя с учениками начальных классов.

- Очень большая! – отозвались из толпы.

- Откуда вы знаете? Вы видели пачку денег в 3 триллиона? – опять учительским тоном говорит Навальный. – Я не могу представить. Мне проще представить, если я возьму и просто поделю на каждого гражданина России. Получается, что доля каждого из нас, от грудных детей до столетних, 640 тысяч рублей… Значит, на мою семью из четырех человек это два с половиной миллиона рублей. Верно? – вопрошал Навальный.

- Я прямо физически готов ощущать, как их рука влезает в мой карман и вытаскивает те 640 тысяч рублей, которые мне принадлежат, моему сыну. В тот же момент засовывается рука в карман и вытаскивает его 640 тысяч рублей и, наверное, 640 тысяч каждого из вас, – апеллировал он к аудитории. – Вы точно так же, как и я, не можете обнаружить, куда была вложена эта часть нефтяных денег.

Нет смысла пересказывать всю речь Навального перед жителями районов «Бибирево» и «Алтуфьево». Очевидцы утверждают, что она мало отличается от других его выступлений. О чем говорил Навальный? О проблемах в России в целом и Москве в частности. О том, что действительно волнует как россиян, так и москвичей, а это: ЖКХ, миграционные вопросы, коррупция, пенсии, жилье, преступность…

- Я стою перед вами как кандидат в мэры Москвы и хочу получить вашу поддержку, и нуждаюсь в этой поддержке! – призвал оппозиционер. – Я хочу решить в Москве эти проблемы, которые меня беспокоят, раздражают, которые я знаю, которые я понимаю, как решить. Они меня заботят не меньше, чем вас, а, может, даже и больше.

После выступления Навального окружили в такое плотное кольцо, что подобраться к нему было почти невозможно. Люди продолжали задавать ему вопросы, параллельно подсовывая листовки и газеты для автографа. Навальный послушно отвечал и, подобно заезжей звезде, впопыхах ставил свои подписи. А затем уехал на следующую встречу.

«ИЛИ ВТОРОЙ ХОДОРКОВСКИЙ, ИЛИ КОНЕЦ»

Между тем люди не спешили расходиться, делились впечатлениями, спорили.

- Мне самой уже тошно от того, что происходит, правда, давно. Сейчас вижу, что многим уже тошно, – поделилась мнением с корреспондентом «БИЗНЕС Online» женщина средних лет в панамке.

- Надо брать детей и мотать за границу, – вклинилась в разговор пожилая дама с темных очках. – Он ничего здесь не добьется, потому что второй Ходорковский!

- Ситуация другая. Когда посадили Ходорковского, никто не возмущался, – вступила в спор женщина в панамке.

- А сейчас кто возмущается? – не успокаивалась дама.

- Я лично вышла на Тверскую. Когда Ходорковской был, этого не было, – не уступала ей панамка.

- Бери детей и мотай за границу! – дама настаивала на своем. – Вы ездили по России? Слушали? Одна пьянь и дрань.

- Она там всегда такая была. Москва же действует… Всегда все в Москве и происходит… Вы верите, что ему дадут? – не унималась женщина в панамке.

- Не дадут, о чем и говорю. Бери детей и мотай. Или второй Ходорковский, или конец.