460-3.jpg

Если здесь и ждут паломников, то далеко не всех - и ворота, и калитка в разгар дня оказались заперты изнутри

ПРОЙТИ ПУТЬ ДО КОНЦА

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», ООО «Раифское», принадлежащее детям бывшего зеленодольского, а ныне елабужского главы Геннадия Емельянова, в попытке отстоять переданную ему в аренду землю в Раифе дошло до Высшего арбитражного суда России. В частности, он принял заявление этой компании о пересмотре в порядке надзора судебного решения.

Напомним, речь идет о разбирательстве, инициированном татарстанским управлением Росимущества против исполкома Зеленодольского района. Последний своим постановлением в 2007 году передал 0,41 га из земель Раифского спецучилища в аренду на 49 лет Раифскому же Богородицкому мужскому монастырю.

А последний вскоре переуступил право аренды коммерческой организации ООО «Раифское», принадлежащее детям Емельянова – Эдуарду Емельянову и Елене Сергиной. В результате компания построила в непосредственной близости от монастыря пять гостевых коттеджей.

Интересно, что вопрос о законности изъятия этой земли в конце 2011 года подняло…управление ФСБ по Татарстану.

Именно с его подачи Росимущество обратилось в суд, настаивая на том, что местные власти, изъяв участок у спецучилища, превысили полномочия: земля-то федеральная, а значит, ее отвод должен был быть согласован никак не ниже, чем на уровне РФ.

Три судебные инстанции оказались единодушны в этом вопросе: участок был предоставлен монастырю с нарушением предусмотренного законом порядка согласования. Исходя из их «вердикта» упомянутое постановление зеленодольских властей надлежало отменить, а нарушенные права РФ – восстановить. Как именно, в решении суда не говорилось. Эксперты «БИЗНЕС Online» отмечали, что это может означать ликвидацию договора аренды и снос гостевых домов.

Стоит ли говорить, что такая перспектива для ООО «Раифское», мягко говоря, нежелательна. Видимо, по этой причине компания решила идти до конца.

Согласно сайту ВАС, материалы этого громкого дела уже истребованы в Москву. Однако, тот факт, что заявление ООО «Раифского» принято, еще не означает, что надзорная инстанция его рассмотрит – этот вопрос пока остается открытым. В определении суда о предоставлении дела так и говорится: «Для решения вопроса о наличии оснований для пересмотра».

РОСИМУЩЕСТВО УЖЕ ПРИМЕРЯЕТ «САПОЖОК»

Между тем, инициатор этого резонансного разбирательства – теруправление Росимущества по Татарстану, уже предприняло новый шаг. Дождавшись прохождения дела через три судебные инстанции, оно не далее как 4 июля подало в татарстанский арбитраж новый иск. Речь в нем идет о признании права собственности РФ на упомянутый земельный участок.

На недавнем предварительном судебном заседании в Арбитражном суде РТ представитель Росимущества Лилия Нуруллина напомнила, что еще в 1997 году местные власти отдали 23,3 га земли в п. Раифа в постоянное пользование Раифскому специальному профучилищу №1 закрытого типа (для детей и подростков с девиантным поведением).

«Участок с кадастровым номером, оканчивающимся на 26 – это весь этот «сапожок», – видимо, имея в виду форму участка, пояснила она. По ее словам, администрация района неправомерно формировала из данного надела участки и предоставляла (разным организациямред.).

В частности, один из таких участков был выделен в 2007 году и отдан монастырю. «Право собственности РФ на эту землю уже установлено решением суда», - подчеркнула она.

Основное судебное заседание по этому делу назначено на 23 сентября.

К участию в нем арбитраж по своей инициативе привлек как спецучилище, так и его ближайшего соседа – мужской монастырь.

Как сообщил газете «БИЗНЕС Online» источник в Росимуществе, в случае удовлетворения этого иска либо коттеджи компании «Раифское» будут снесены, либо в договоре просто произойдет замена арендодателя.

460-4.jpg

Один из тех самых пяти гостевых домов

ДЛЯ ДЕРЕВООБРАБАТЫВАЮЩЕГО ПРОЕКТА ВЫШЕЛ СРОК?

Как стало известно газете «БИЗНЕС Online», на этом неприятности для ООО «Раифское» не заканчиваются.

В конце июля Арбитражный суд РТ отказал компании в иске к исполкому и палате земельных и имущественных отношений Зеленодольского района.

Компания требовала признать незаконным бездействие органов местного самоуправления – они отказались продлить срок действия своего постановления, изданного еще 20 марта 2009 года. В нем шла речь о предварительном согласовании деревообрабатывающего производства для ООО «Раифское».

В частности, был утвержден акт выбора (причем еще от 19 сентября 2008 года) из земель населенных пунктов двух участков на улице Озерная Зеленодольска (район промзоныред.) площадью 47,3 тыс. и 50 тыс. кв. метров.

По заявлению общества, в том же 2009 году участки были поставлены на кадастровый учет с разрешенным использованием – для размещения предприятия по деревообработке.

Срок действия постановления составлял три года, то есть истекал в марте 2012 года. «Раифское», которое, судя по всему, не успело реализовать проект, надеялось продлить действие постановления еще на три года – до 2015 года.

С такой просьбой компания 9 декабря 2011 года обратилась к местным властям. Но желаемого так и не добилась. Подав иск в арбитраж, она просила суд обязать исполком пойти ей навстречу.

Однако, Арбитражный суд РТ констатировал, что общество пропустило срок для подачи иска. Согласно АПК заявление о признании действий (бездействия) незаконными можно обжаловать в течение трех месяцев со дня, когда организации стало известно о нарушении своих прав. Иск же ООО «Раифское» датирован 5 июня этого года.

Срок подачи заявления может быть восстановлен, если это не было сделано вовремя по уважительной причине. Но суд не нашел каких-либо препятствий, которые могли бы помешать ООО «Раифскому» сделать это в срок.