«В КАКОМ ЖЕ НАПРАВЛЕНИИ ДВИЖЕТСЯ РОССИЯ»

Президент США Барак Обама заявил, что необходимо взять паузу в отношениях с Москвой. В это время в Вашингтоне как раз проходили переговоры глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран в формате «2+2». Хотя и эта встреча первоначально оценивалась экспертами как провальная, так как накануне Обама отказался от поездки в Москву для разговора с Владимиром Путиным. Между тем Сергей Лавров и Сергей Шойгу со своими коллегами все-таки встретились, однако те все же отказались от традиционного фотографирования и комментирования переговоров. 

Заявление Обамы о паузе в отношениях стало, похоже, полной неожиданностью для России. И не только Эдвард Сноуден причиной тому, по словам американского президента. «Этот эпизод лишь еще один в череде появляющихся за последние месяцы разногласий – по Сирии, по правам человека», – цитирует его РБК. Обама отметил, что позиция Кремля по целому ряду вопросов изменилась с возвращением Путина в президентское кресло. Поэтому глава Штатов решил «взять паузу и подумать, в каком же направлении движется Россия». 

Впрочем, вернемся к встрече в формате «2+2». Лавров и Шойгу убеждали журналистов, что никакого кризиса в отношениях между Россией и США нет, а есть целый комплекс вопросов, по которым сотрудничество будет продолжаться, несмотря ни на маячившую тень Сноудена, ни на переход Обамы на личности (он назвал Путина «скучающим школьником с задней парты»), ни на его отказ посетить Москву. 

ria.jpg
Владимир Евсеев, Дмитрий Рюриков, Александр Шумилин

«ИЗ ЭТОЙ ПАУЗЫ МОЖНО ДОЛГО НЕ ВЫЙТИ»

Отношения России и США, перспективы и взаимные претензии двух стран обсудили вчера во время круглого стола в РИА «Новости» эксперты. Тему Сноудена принципиально не обсуждали, сославшись, что и без него есть вопросы для дискуссии. 

Чрезвычайный и полномочный посол в отставке, действительный государственный советник 1 класса, консультант директора Российского института стратегических исследований Дмитрий Рюриков считает, что в желании Обамы «взять паузу» нет ничего сверхъестественного, потому что Россия могла бы предъявить к Штатам те же претензии. «Действительно, по этим вопросам у нас нет согласия, у нас разные взгляды, может быть, общие интересы по каждой проблеме. Но как прийти к решению – у нас различные подходы или принципиально или по практике, как, например, в сирийском вопросе», – пояснил он. 

Эксперт считает, что американской стороне нужно дать время, чтобы и сам Обама, и его коллеги, и окружение хорошо поразмыслили над причинами сложившейся ситуации, а еще правильнее будет, если привлекут к обсуждению российских коллег. Рюриков уверен, что идея верная, потому что и в самих Штатах среди разных сил и движений подходы к отношению с Россией различны. «По-моему, прошли те времена, когда отказ поехать куда-то воспринимался трагически. Наоборот, работают современные подходы, точка зрения, что если возникают вопросы, то это не только кризисы, но и возможности», - уверен Рюриков. 

В то же время директор центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев полагает, что в «паузе» виноваты обе стороны. На Западе считают, что у России жесткая неконструктивная позиция, и не зря, отмечает эксперт, на все предложения США Россия ничего не предлагает в ответ. «У России много претензий к США, и у США есть претензии к России. Из этой паузы можно долго не выйти», – опасается Евсеев. 

Заведующий сектором внешней и внутренней политики США ИМЭМО РАН Федор Войтоловский более чем убежден, что диалог стагнирует, но никакого глубокого кризиса в отношениях между двумя странами нет. «Для двусторонней встречи нужна позитивная повестка, в том числе для администрации Обамы по внутриполитическим соображениям, необходимо показать критикам внешней политики Обамы, критикам отношений с Россией, что да, у нас есть трудности, но мы можем достичь соглашений по таким и таким вопросам», – сказал эксперт. 

«ПЕРСПЕКТИВЫ СОЗЫВА «ЖЕНЕВЫ-2» ПРИЗРАЧНЫ»

Министр иностранных дел Сергей Лавров после встречи с американским коллегой заверил, что была достигнута договоренность по сирийскому вопросу, а именно: американцы пообещали убедить сирийскую оппозицию приехать на международную конференцию в Женеву. «Перспективы созыва «Женевы-2», конечно, существуют, но они призрачны, ибо процесс этот постоянно наталкивается на препятствия, прогнозировать очень сложно», – отметил руководитель центра анализа ближневосточных конфликтов ИСКРАН Александр Шумилин. По его мнению, смысл «Женевы-2» – разделить усилия России и США, чтобы в конечном итоге привести стороны к мирному решению проблемы. «США, как предполагается, должны воздействовать на лидеров оппозиции и на арабские монархии Персидского залива, а Россия, предположительно, должна воздействовать на режим Асада, на правительство Башара Асада с тем, чтобы принудить его к столу переговоров», – уточнил эксперт. Он считает, что самое главное расхождение в отношении стран – Асад должен уйти или остаться. Но даже оно не столь острое формально. «Американцы не так настаивают на уходе Асада, как лидеры арабских монархий Персидского залива и лидеры оппозиции. Американцы более спокойны и взвешены. С российской стороны неоднократно посылались сигналы и миру, и Вашингтону, и Ближнему Востоку, что Россия не ставит только на Асада, а ее цели урегулирования более широкие», – объяснил Шумилин и добавил, что поиск формулы продолжается. 

При этом, по его мнению, главное расхождение кроется в понимании и восприятии событий в Сирии. Если в США и арабском мире в этом видят восстание части населения Сирии против режима Асада, то в России это представляют как противостояние законного режима Асада и иностранных группировок, не учитывая факт внутреннего восстания. 

Рюриков добавил, что «если даже тень лозунга «Долой Асада!» будет присутствовать в разговорах между российскими, американскими и другими дипломатами, то такие переговоры будут обречены на провал». При этом Евсеев подчеркнул, что в отношении Сирии пауза во взаимоотношениях неуместна. «Каждый день в Сирии гибнут люди, каждый день происходят практически террористические акты. В этих условиях нельзя делать никаких пауз, нужно искать мирное решение сирийской проблемы», – призвал он. Однако основную проблему эксперт видит в балансе сил: сейчас перевес на стороне сирийского правительства, причина которого в расколе и ослаблении внешних спонсоров оппозиции. «Радикалы убивают сотни людей, это на Западе абсолютно не замечается. Проблема в двойных стандартах Запада, что нельзя делить оппозицию на умеренную и неумеренную. Когда оппозиция начинает воевать, она становится радикальной», – выделил главную проблему Евсеев. 

image-(2).jpg
Федор Войтоловский: «Может статься, что Афганистан вновь превратится в очаг развития угроз для всех стран региона»

АФГАНИСТАН – НАСУЩНАЯ ПРОБЛЕМА ДЛЯ РОССИИ И США 

Если в вопросе Сирии в ближайшее время перспективы разрешения конфликта туманны, то есть проблема, которая будет все равно в ближайшее время решаться, уверен Войтоловский. Это Афганистан. Лавров также отмечал, что сохранение стабильности в стране после вывода в 2014 году войск международной коалиции также в интересах как России, так и США. «Здесь нас могут ожидать общие угрозы, во всяком случае, может статься, что Афганистан вновь превратится в очаг развития угроз для всех стран региона, в оплот международного терроризма, радикального исламизма и так далее. По этому направлению, я уверен, диалог будет интенсифицирован в ближайшее время», – сказал Войтоловский. 

Между тем Рюриков подчеркнул, что российские специалисты не удовлетворены диалогом с американцами. «Мы задаем все вопросы по Афганистану, но, к сожалению, не слышим на них адекватных ответов», – отметил он и добавил, что за все время присутствия в Афганистане других держав не были созданы условия, чтобы с уверенностью заявить о передаче афганцам в условленный срок всех полномочий по строительству новой жизни. Также эксперт утверждает, что никаких сдвигов по пресечению наркотрафика из Афганистана нет. 

МИРОВЫЕ АМБИЦИИ ШТАТОВ

Но в чем же главная причина разногласий между Россией и США, которые влияют в конечном итоге на ситуацию и в Сирии, и в Афганистане, и в Иране, и даже на вопросы размещения ПРО? 

«Сейчас в отношениях между США и Россией очень серьезный период, который связан не с каким-то отдельным эпизодом, а с накоплением целого ряда противоречий по многим аспектам взаимоотношений, – сказал Шумилин. – Одним из важнейших аспектов, может быть, даже номер один, следует, конечно, назвать расхождения США и России в области прав человека, в области фиксации своих базовых ценностей». Он убежден, что программа «перезагрузки» как раз являлась программой партнерства. 

В то же время Евсеев не согласен с коллегой и считает, что Вашингтон попросту не видит Москву равным партнером. «До тех пор, пока Россия для США не будет равным партнером, ни о какой устойчивости двусторонних отношений не может быть разговоров», – пояснил он. При этом, по мнению эксперта, главная проблема кроется в желании США быть мировым лидером. Поэтому, полагает он, даже процесс «перезагрузки» Штаты проводили, руководствуясь лишь своими интересами и выгодами. «Везде был американский интерес, был практицизм... Россию и США ждут тяжелые времена», – прогнозирует Евсеев. 

Рюриков заявил, что главной причиной проблемных отношений между двумя странами является взаимное недоверие: «Штаты подозревают Россию в каких-то своих негативных возможных действиях, мы – со своей стороны».