Гринпис России направил обращение президенту Международной федерации футбола (FIFA) Джозефу Блаттеру с требованием не допустить разрушения ценных природных территорий в Казани, Самаре и в Волгоградской области под видом подготовки к чемпионату мира 2018 года по футболу.

Представители Гринпис утверждают, что строительство большого количества объектов наносит непоправимый ущерб природе.

«Строительство этих объектов повлечет за собой масштабное разрушение окружающей среды, включая ценные природные объекты и особо охраняемые природные территории», - заявил руководитель программы Гринпис России по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин.

Гринпис считает, что планируемое разрушение ценных природных уголков под видом подготовки к ЧМ-2018 является прямым нарушением основного закона FIFA (Code of Conduct), согласно которому любая деятельность, связанная с футболом, должна быть направлена на минимизацию негативного воздействия всей этой деятельности на окружающую среду.

«У нас уже есть прецеденты, когда международные спортивные организации способствовали сохранению природы России – так, благодаря вмешательству МОК, удалось отодвинуть олимпийские объекты в Сочи от границ Кавказского биосферного заповедника», - сказал Крейндлин.

Гринпис предупреждает, что в Татарстане под угрозой находятся Волжско-Камский биосферный заповедник, национальный парк «Нижняя Кама» и единственный крупный лес в Казани - городской лес «Лебяжье». По ним к чемпионату может быть проложена скоростная железнодорожная магистраль Москва-Казань.

«И хотя на прошедших 30 июля в Казани общественных слушаниях был представлен вариант, не затрагивающий ООПТ, статус его непонятен, поэтому угроза им сохраняется. Кроме того, ценные природные территории подпадают под трассу дороги в Московской, Владимирской, Нижегородской области, Пермском крае», - говорится в обращении Гринпис России.

Представители Гринпис обращают внимание на то, что в России ограничивается действие природоохранного законодательства. Соответствующий закон недавно принят Государственной думой и уже вступил в силу.

Так, например, согласно этому закону для размещения объектов инфраструктуры в лесах, за исключением лесов, расположенных на особо охраняемых природных территориях, и особо защитных участков лесов, допускается вырубка леса без каких-либо ограничений, предусмотренных лесным законодательством. Фактически этим законом разрешается бесконтрольное уничтожение городских лесов и парковых зон.

В Гринпис считают, что в случае реализации нового закона, стихийные протесты жителей против застройки могут перерасти в организованное сопротивление проведению в России футбольного чемпионата, как это произошло в Бразилии.