ИНТЕГРАЦИЯ ДЛЯ УСИЛЕНИЯ

Компания «1С-Рарус» и 1С:Франчайзи казанский ЦИТ «Невод» на днях объявили о слиянии. Теперь объединенная компания работает под названием «1С-Рарус». Оба игрока являются ведущими на рынке автоматизации учета и управления Республики Татарстан.

Как рассказал газете «БИЗНЕС Online» Олег Чернов – директор казанского офиса «1С-Рарус», интеграция компании «Невод» в состав казанского офиса «1С-Рарус» позволит увеличить мощность проектного сервиса. «Слияние приведет к более полному и качественному удовлетворению потребностей наших клиентов, усилению на рынке автоматизации производственных предприятий, – сообщил он, однако не назвал планируемую долю на рынке. – Усиление команды казанского офиса «1С-Рарус» в первую очередь ориентировано на потребности наших заказчиков в других городах Татарстана и соседних регионах».

Чернов не назвал конкурентов новой объединенной компании, сообщив лишь, что «1С-Рарус» стремится устанавливать партнерские отношения с другими компаниями и работать по принципу «выгодно-выгодно». «Мы являемся разработчиком типовых отраслевых решений, сотрудничаем с партнерами фирмы «1С», привлекаем партнеров на аутсорсинг для реализации совместных проектов. «1С-Рарус» уже много лет является крупнейшим дистрибутором фирмы «1С», – рассказал он. Сумму сделки собеседник называть отказался.

У директора ЦИТ «Невод» Рустема Мухаметшина не удалось получить оперативно комментарий по итогам интеграции.

РЕГИОНАЛЬНОЕ РАЗВИТИЕ

Газета «БИЗНЕС Online» попросила экспертов оценить влияние сделки на рынок.

Денис Кусков – генеральный директор Telecom Daily:

- Считаю, что сейчас пришло время консолидации для того, чтобы «выжить» и приумножить влияние, чтобы стать основным игроком рынка. Трудно комментировать возможную долю рынка объединенной компании, так как это не абонентские базы, но можно сказать, что ее доля на рынке Татарстана в этом секторе будет очень весомой.

На рынке Татарстана есть такие игроки, как «Комлайн», «Интелком» и другие. То есть основная доля приходится на четыре-пять игроков.

Кира Завьялова – аналитик «Инвесткафе»:

- Компания «1С-Рарус» является одним из ведущих игроков на федеральном уровне, однако интеграция ее регионального филиала с региональной компанией не представляется крупной сделкой в масштабах рынка. Однако эта сделка значима с точки зрения регионального развития «1С-Рарус». У «1С-Рарус» доля очевидно вырастет, особенно если учесть, что до слияния компании работали в разных сферах бизнеса: филиал «1С-Рарус» обслуживал нефтехим, тогда как «Невод» – обрабатывающие производства. В своем сегменте по количеству проектов лидером является «1С-Рарус» с долей рынка в разных сферах деятельности компаний-потребителей ее разработок – от 35 до 60 процентов.

Эдуард Коваленко – руководитель регионального представительства компании Softline:

- Вследствие этого события ситуация на IТ-рынке Татарстана кардинально не изменится.

Справка

«ЦИТ Невод» работает на рынке информационных технологий с 1996 года. Предлагает услуги в области внедрения и поддержки автоматизированных систем бухгалтерского и управленческого учета. Основная специализация компании – корпоративные внедрения в сфере машиностроения и производственных предприятий, решение задач автоматизации бухгалтерского, налогового, торгового, управленческого учета на базе продуктов фирмы «1С». Выполнял проекты автоматизации производственных и торговых предприятий: ОАО «Хитон», ОАО «Казанькомпрессормаш», ОАО «Электроприбор» город Алатырь, ОАО «Спартак», ОАО «Зеленодольское проектно-конструкторское бюро», ООО «СафПласт», ООО «Рокада Мед», ТК «ДОМО» и др.

Компания «1С-Рарус» основана в 1994 году, филиал компании «1С-Рарус» в Казани – в 2008 году на базе казанской фирмы «АВС-Технологии». Компания специализируется на комплексной автоматизации управления и учета на базе программ фирмы «1С», внедрении систем электронного документооборота. Среди клиентов компании: холдинг «ТМС групп», УК «Татнефть-Нефтехим», ТД «Кама», ОАО «СМП-Нефтегаз», компания LEDEL и др. Партнерская сеть «1С-Рарус» включает более 3,9 тыс. организаций и частных предпринимателей из 230 городов и 16 стран.