В учебниках по управлению иногда встречаются забавные иллюстрации поведения организаций в условиях кризиса. Одна из них называется "парадокс лягушки".

"В плошку с горячим молоком бросают лягушку. Она неистово бьет лапами, и, напрягая, все силы выпрыгивает из плошки, обжигается о горячую плиту и шлепается на пол. Обожженная, шкура клочьями, но – жива!

Другую лягушку бросают в плошку с теплым молоком, стоящую на плите. Первое время она также колотит лапами, но затем привыкает и с удовольствием плавает в своей ванной. Молоко становится все горячее, лягушка уже не может переносить жар, но увы, сил больше нет, ресурсы борьбы исчерпаны и гибель становится неминуемой".

Поведение нашего правительства напоминает мне этот парадокс, причем сразу в обоих его вариантах.

В ноябре месяце Правительство РФ, Дума, Президент и Премьер лихорадочно строили всевозможные антикризисные Замки, Советы, Комитеты, один другого важнее и вальяжнее, все выше и выше рангом и все менее и менее способные к конкретному анализу ситуации. Направо и налево раздавались деньги федеральной казны, без умолку раздавались щедрые обещания и непрерывным потоком лились заклинания о том "что кризис импортный", что у нас будет "тихая гавань", что мы устойчивее всех и тому подобные (см. А.Кудрин и др. Полное собрание сочинений за октябрь- декабрь 2008 года) Словом казалось, что мы точно выпрыгнем, причем легко, и даже не вполне понятно откуда.

Постепенно битье лапками начало сходить на нет, слово "кризис" стало вполне цензурным, обещания затихли, появились даже суровые речи о необходимости "обходиться", сокращать расходы и даже "выплывать своими силами".

Комитеты и комиссии превратились в рутинные придатки исполнительной власти подобно многим и многим, созданным по разным поводам в разное время. Одним словом наступил этап блаженного плавания в теплой ванне.

На этом этапе все те люди, которые сформулировали и проводили губительную для страны политику снижения эффективности бизнеса, увеличения непроизводительных госрасходов, поощряли сверхпотребление госкорпораций и закрывали глаза на гигантскую закредитованность контролируемых государством сырьевых монстров, все эти люди остались на своих местах. Именно им поручено бороться с кризисом и победить!

С одной стороны это логично - если эти люди завели экономику в тупик, то, может быть, они знают дорогу назад и могут вернуться по своим следам?

Но вдруг они не умеют думать по-другому (или не умеют вообще)? Или, что еще ужаснее - их дела соответствуют их убеждениям и перемены в поведении, которое мы наблюдаем уже 6 лет, в принципе невозможны?

Ответ на этот вопрос придет очень скоро.

Если люди и политика не будут изменены, выпрыгнуть уже не удастся. Ванна греется.

Каждый день, проведенный в разговорах, на рынок труда выходит около 10 тысяч человек. А впереди лето - выпуск школ и институтов и сотни тысяч новых безработных.

Эта статья - о том, что пора действовать. Что делать – предложения следуют!

23.03.09