фотография-(5).jpg
 

КОММУНИСТЫ ВЫШЛИ НА ПРЕДВЫБОРНЫЙ СТАРТ

Сегодня коммунисты Татарстана во главе с Хафизом Миргалимовым, возглавляющим фракцию КПРФ в Госсовете РТ, собрали пресс-конференцию, на которой сообщили: в Казани вновь создан городской комитет КПРФ. Такое решение было принято вчера на партийной конференции, которая прошла в лучших последних традициях ленинцев – тайно, без анонсов и приглашения журналистов. Секретарем горкома вновь был избран Мансур Самигуллин. Он уже возглавлял Казанский горком (ощущение полного дежавю), человек с опытом, с серьезной партийной репутацией, грамотный специалист, прекрасно знает устав партии. Такую характеристику ему дали для «БИЗНЕС Online» в рескоме КПРФ.

О том, почему коммунисты решили несколько лет назад закрыть горком, объяснялось в листовках, розданных участникам сегодняшней встречи. В них значилось, что горком ликвидировали «по причине его организационной и идеологической слабости» и само это решение было принято «в условиях острого внутриполитического кризиса  в рядах ТРО КПРФ». Однако «прошедший период дал понять, что без крепкой, сплоченной и организованной силы в качестве казанского горкома ТРО КПРФ – коммунисты города, секретари районных отделений Казани с поставленными 15 съездом КПРФ, пленумом ЦК и ТРО КПРФ задачами – справиться не смогут».

«Стабилизация налицо! – заявил сегодня Миргалимов. – Закрытым тайным голосованием вчера был избран Мансур Самигуллин. Мы знаем друг друга лет 25 - 30. Он дал согласие в это непростое время, перед выборами в Госсовет, возглавить горком».

Вторым секретарем избрали Антона Симонова. Городской комитет сформирован в количестве 15 человек.

«Сколько бы ни говорили: «ушли- ушли», – костяк местных коммунистов мы сохранили», – подчеркнул Миргалимов.

Как пояснил он «БИЗНЕС Online», кандидатур на должность главы горкома было несколько, но большинством голосов была предложена кандидатура Самигуллина и единогласно поддержана.

Вспомнил Миргалимов и об «отколовшихся» во главе с Альфредом Валиевым. «Коммунисты России» намеревались к приезду лидера КПРФ Геннадия Зюганова устроить акцию на открытии дома-музея Ленина.

«Дом-музей Ленина – это не место для выяснения отношений», – заключил Миргалимов. 

«Роспуск горкома был вынужденной мерой, к которой не все прибегают. Мы дадим бой!» – заявил Симонов.

«Политический!» – пояснил Миргалимов, добавив, что с оппонентами они должны бороться политическими методами.

Задачи у горкома поставлены достаточно амбициозные. Осенью коммунисты снова будут  выпускать газету для горожан. В планах усилить агитационную работу для увеличения числа сторонников КПРФ, рассказывать подробнее о своей политике. Необходимо обучить новых секретарей горкома азам партийной работы. Горком, обещает Миргалимов, станет крепким тылом, будет координировать и направлять работу местных отделений. Стратегическая задача – получить максимум мандатов на предстоящих выборах всех уровней.

Напомним, в сентябре 2014 года в Татарстане пройдут выборы в Госсовет РТ. Ранее коммунисты заявляли, что они должны в этом мероприятии принять «результативное участие». Следом состоятся выборы муниципальные и выборы в Госдуму России. В общем, первая ласточка активной партийной борьбы…

КАЗАНСКИЙ ГОРКОМ КПРФ ПРОТИВ РЕСКОМА

Почему казанским коммунистам пришлось заново, фактически с нуля, воссоздавать горком КПРФ? Дело в противостоянии рескома и внутрипартийной оппозиции. Раскол в рядах ленинцев в нашей республике начался еще несколько лет назад. А в июле 2011 года, как писала тогда газета «БИЗНЕС Online», между коммунистами РТ вообще произошла открытая потасовка. Через полтора года, в декабре 2012-го, в Казани состоялись в один и тот же день, в одном и том же месте (в «Гранд Отеле Казань», только на разных этажах) сразу две альтернативные отчетно-выборные конференции. На которых были созданы два параллельных рескома КПРФ.

фотография-(4).jpg
 

В этом противостоянии Казанский горком КПРФ во главе со своим первым секретарем (теперь уже бывшим) Валиевым твердо и решительно выступал против рескома и лично первого секретаря рескома, руководителя фракции КПРФ в Госсовете РТ Миргалимова. Его обвиняли в сговоре с властями – в ущербе интересам компартии, а также в поддержке «буржуев»… В оппозиции оказались и горкомы КПРФ двух крупных татарстанских городов – Набережных Челнов и Нижнекамска.

Что интересно, обе противоборствующие стороны поддерживала Москва. «Официальных» татарстанских коммунистов – Зюганов и ЦК КПРФ, «альтернативных» – ЦКРК, центральная контрольно-ревизионная комиссия КПРФ, которая приняла больше 40 (!) резко критических документов по татарстанской организации… Опираясь на эту поддержку ЦКРК, оппозиционеры громко выражали политическое недоверие Миргалимову.

Однако на XV съезде КПРФ состав ЦКРК переизбрали, а вот Миргалимова и депутата Госсовета РТ Артема Прокофьева избрали в ЦК, резко усилив этим позиции рескома. В итоге «альтернативные» коммунисты, в том числе и Валиев, были окончательно исключены из рядов компартии. А мятежный горком Казани решили «переформатировать».

Отколовшиеся от КПРФ татарстанские оппозиционеры создали «Союз коммунистов Татарстана», одним из лидеров которого стал Валиев. А в конце апреля нынешнего года в Казани прошел пленум татарстанского регионального отделения новой партии «Коммунисты России». ТРО возглавил экс-секретарь Казанского горкома КПРФ Валиев.

ДЛЯ НИХ ДОСТАТОЧНОЕ ПОЛЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ,
ПОСКОЛЬКУ НЕТ ДРУГИХ ЛЕВЫХ ПАРТИЙ

Эксперты, опрошенные «БИЗНЕС Online», считают, что КПРФ в республике оказалась в сложной ситуации и структурные изменения нужны, но создание горкома ситуацию кардинально не изменит.

Альфред Валиев – секретарь территориального регионального отделения партии «Коммунисты России»:

- У нас есть свой горком, руководит которым Дмитрий Карымов. Это мощный горком, состоящий из 70 человек. То, что вчера создалось, – это очередная пустышка КПРФ, созданная Миргалимовым. От Миргалимова все ушли. За последние два с половиной года секретарей горкомов у него было штук пять. Кто только там не был: начал Шакулов, после него поставили Валиева, потом убрали, поставили Федорова. После Федорова поставили меня. Три-четыре месяца я его возглавлял, но потом Миргалимов его распустил. Теперь горком возглавил Самигуллин – человек очень хороший, приятный, но организовать что-то и руководить горкомом он вряд ли сможет.

Рафаэль Хакимов – вице-президент академии наук РТ, директор Института истории им. Марджани АН РТ:

- Где имеет смысл создавать горком или райком, это их внутренние дела. Но сказать, что сильно активизируется КПРФ, вряд ли, поскольку хотя достаточно устойчивый электорат у левых, но не сказать, что он растет, тем более у компартии. Просто на сегодняшний день для них достаточное поле деятельности, поскольку нет других левых партий, и ни одна другая левая партия не может набрать авторитет. За счет этого они пока и держатся. Кроме того, у нас достаточно много тех, кто живет за гранью бедности или близко к бедности – этот электорат существует и будет существовать всегда. Пока нет сильных левых партий, коммунисты всегда будут набирать свой процент голосов, он довольно устойчивый.

Олег Зазнаев – заведующий кафедрой политологии, профессор, доктор политических наук:

- Мне кажется, связывать создание дополнительной структуры в составе КПРФ с результатами выборов не стоит. Это все-таки вопросы внутренней организации, структуры. В той сложной ситуации, в которой находится сегодня партия в республике, структурные изменения, безусловно, должны быть. Но создание горкома – это только маленький фактор, и не думаю, что он решающий. Не думаю, что что-то кардинально изменится и КПРФ получит большое количество своих депутатов в муниципальных органах или в Госдуме.