таттелеком-фасад-2.jpg

СЛИЯНИЕ ОПЕРАТОРОВ

Сегодня стало известно о том, что ОАО «Таттелеком» приобрел 100% акций татарстанской «дочки» СМАРТСа – ЗАО «СМАРТС-Казань». Информацию о завершении сделки газете «БИЗНЕС Online» подтвердил генеральный директор компании «СМАРТС» Александр Курочкин.

«Сумма сделки – коммерческая информация, поэтому не озвучивается, – коротко сказал Курочкин. – Сеть ЗАО «СМАРТС-Казань» обслуживает около 120 тысяч коммерческих абонентов. Продажа «дочки» позволит ОАО «СМАРТС» укрепить финансовое положение и возобновить реализацию инвестиционных программ, направленных на развитие сетей в других регионах». По его словам, «Таттелеком» получает доступ на новый рынок сотовой связи.

Он уточнил, что продажа 100% «дочки» означает продажу всего бизнеса, в том числе базовых станций, вывесок, абонентов, однако перечислить весь список состава бизнеса отказался, сославшись на конфедициальность информации. Для абонентов оператора ничего, по словам Курочкина, не изменится. «Все будет только лучше», – сообщил он.

В «Таттелекоме» газете «БИЗНЕС Online» подтвердили факт сделки. «Сделка произошла в пятницу. Сумма сделки не озвучивается», – сообщил директор по маркетингу компании Александр Смирнов.

Отметим, что подготовка сделки длилась больше года. Так, на прошлогоднем годовом собрании акционеров ОАО «Таттелеком» генеральный директор компании Лутфулла Шафигуллин сообщил нашему изданию, что его компания со временем планирует приобрести СМАРТС, который работает в Татарстане. «Когда – посмотрим, как пойдут дела», – уточнил он.

курочкин.jpg
Генеральный директор компании «СМАРТС» Александр Курочкин

Покупку, которую осуществил «Таттелеком», следует рассматривать как часть операции по распродаже бизнеса СМАРТСа, которую в минувшем году начали акционеры компании. До лета 2012 года в группу компаний «СМАРТС» входило четыре ЗАО: «Астрахань-GSM» (100%), «Пенза-GSM» (100%), «Шупашкар-GSM» (100%), «Ярославль-GSM» (100%). Но «для повышения уровня самостоятельности филиалов» собрание акционеров СМАРТСа одобрило выделение еще четырех отдельных компаний — в республиках Татарстан, Башкортостан, Ивановской и Волгоградской областях. Конечная цель всех этих изменений – перепродажа активов. Все региональные активы СМАРТСа оцениваются продавцом в сумму чуть более $400 млн. (стоимость каждого актива варьируется от $10 млн до $60 млн.). Вся компания в целом оценивалась в $300 млн. без учета долга. Общий долг, по сообщениям федеральных СМИ, – $110 миллионов.

Выручка ОАО «СМАРТС» в 2011 году, по данным открытых источников, составила 2 млрд. рублей, что почти на 500 млн. рублей меньше, чем по итогам 2010 года, и на 800 млн. – 2009 года. Чистая прибыль в 2011 году составила 751 млн. рублей (в 2010 году – 96 млн. рублей, в 2009 году компания получила убыток в 325 млн. рублей).

Большой пакет акций компании «СМАРТС» в свое время принадлежал сыну самарского губернатора Алексею Титову. На 30 сентября 2002 года он владел пакетом в 5,97%. Позднее обновлений по нему в базе данных СПАРК не было.

МОБИЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

Напомним, что плотное взаимодействие двух операторов началось еще весной прошлого года, когда в Казани с участием президента РТ Рустама Минниханова и министра связи и массовых коммуникаций Николая Никифорова была запущена мобильная связь «Летай». «Это качественная связь эконом-класса. «Таттелеком» должен двигаться более агрессивно», – дал тогда напутствие Минниханов.

13765.jpg

Радиочастотный диапазон в Татарстане практически исчерпан, поэтому для запуска мобильной связи «Таттелеком» и потребовалось арендовать ресурсы СМАРТСа. Как рассказывал газете «БИЗНЕС Online» Шафигуллин, инвестиции не озвучиваются, но далее последуют денежные вложения, так как планируется строительство 80 своих базовых станций. «У СМАРТСа сейчас 250 станций. Мы строим транспортную сеть, оптику, а СМАРТС устанавливает базовые станции. Со СМАРТСом будем работать на договорах аренды по всем вопросам, а также другими способами. Если минута разговора будет стоить 50 копеек, 30 копеек идет СМАРТСу, 20 копеек – нам. У СМАРТСа вложений в проект больше, поэтому работать будем так», – рассказал нашему изданию глава «Таттелекома».

ЗАХВАТЫ И ПОДДЕРЖКА

Основатель СМАРТСа и по совместительству председатель самарского регионального отделения общественной организации «Деловая Россия» – Геннадий Кирюшин.

В интервью одному из самарских изданий осенью прошлого года он рассказывал, что СМАРТС подвергался рейдерским атакам (корпоративный конфликт с группой «Сигма»). «Союзника мы нашли в лице на тот момент губернатора региона Константина Титова – благодаря его помощи на территории области борьба против нашей компании была очень быстро свернута. Однако рейдеры, пользуясь «дырками» в законодательстве, смогли «перетянуть» судебные процессы на территорию Москвы и Санкт-Петербурга, несмотря на то что в этих регионах мы не были зарегистрированы и никогда не осуществляли никакой деятельности. Данные суды продолжаются до сих пор. Однако нам удалось найти союзников вне Самарской области – мы получили поддержку Владимира Путина, и благодаря этому была инициирована масштабная проверка всех силовых ведомств, в результате чего давление на компанию «СМАРТС» заметно ослабло», – рассказывал он о поддержке компании.

ОПРАВДАННАЯ ЦЕНА

Аналитик по потребительскому сектору УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин отметил газете «БИЗНЕС Online», что масштаб бизнеса «Таттелекома» может вырасти в 1,5 раза. «В целом актив СМАРТСа выглядит довольно интересно, по примерным оценкам, его стоимость может варьироваться в диапазоне 15 - 20 миллионов долларов, – отметил он. – Для «Таттелекома» такая сделка M&A представляется вполне оправданной – покупка «СМАРТС-Казань» позволит в короткие сроки и одновременно очень значительно усилить позиции на домашнем рынке».

В условиях высококонкурентного рынка экспансия за счет сравнительно крупных поглощений остается одним из наиболее эффективных вариантов быстрого роста для операторов второго эшелона, напомнил аналитик.

«Что касается группы «СМАРТС», то в целом можно отметить, что официальные сообщения о завершении корпоративного конфликта, безусловно, формируют довольно позитивный новостной фон вокруг компании, однако пока перспективы развития бизнеса и увеличения стоимости акционерного капитала остаются неоднозначными, о чем свидетельствует и продолжающаяся распродажа локальных подразделений группы», – считает Клягин.

Фарит Фазылзянов – экс-министр связи РТ, в разговоре с корреспондентом «БИЗНЕС Online» назвал этот шаг «Таттелекома» вполне правильный и логичным. «В целом у них получится хорошая вертикально интегрированная линейка по услугам. Сегодня достаточно активно развивается рынок мобильного интернета. Помимо пользователей фиксированной связи у них будет большое количество мобильных абонентов. «Таттелеком» грамотно расширяет свою линейку услуг», – отметил экс-министр, ныне занимающий пост директора по IT-направлению в инвесткомпании Russsia partners. Он при этом отметил, что не исключает возможность, что в дальнейшем сама компания из Татарстана может быть продана. «На сегодняшний день на локальном рынке достаточно тяжело конкурировать с крупными игроками, в том числе с «большой тройкой», – считает Фазылзянов.

Справка

Доходы ОАО "Таттелеком" по итогам 2012 года составили 7 192 млн. рублей, увеличившись по сравнению с 2011 годом на 12,7%, а чистая прибыль увеличилась до 735,1 млн. рублей с приростом к 2011 году на 4,2%. Рентабельность деятельности составила 10,2%.

По итогам прошлого года компания продолжает занимать доминирующее положение на рынке телекоммуникационных услуг РТ. Большую часть доходов компании формируют доходы от традиционных услуг связи – 46,7%, доходы от услуг широкополосного доступа к сети интернет – 28%.

За год компаний было проложено более 350 км оптики к более чем 100 населенным пунктам во всех районах РТ.

ЗАО "СМАРТС-Казань" – самостоятельное подразделение СМАРТСа, работающее на территории Татарстана. Компания на сегодняшний день обслуживает около 120 тыс. абонентов, предоставляя услуги сотовой связи; преимущественно работает с физическими лицами. На сегодняшний день количество базовых станций оператора в регионе – около 300.